Финансовая служба предприятия: задачи, функции, показатели эффективной работы (на примере ЦПИ "Ариант")

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



овую продукцию до её реализации, денежные средства и дебиторскую задолженность.

Главным фактором, определяющим финансовое положение предприятия, является состояние его оборотных средств. Оборотными средствами называются денежные ресурсы, необходимые для создания производственных запасов, авансирования затрат для обеспечения непрерывности процесса производства и реализации продукции. По методам планирования они делятся на нормируемые и ненормируемые.

Нормируемыми называют оборотные средства, по которым устанавливается норматив минимальных запасов, необходимых для производства и реализации продукции. Ненормируемыми называются оборотные средства, по которым нормативы не устанавливаются (денежные средства, расчеты с покупателями за отгруженную продукцию, различные расчеты с организациями и лицами, недостачи и т.п.).

Оборотные средства, обслуживающие производство, включая материалы, топливо, малоценные предметы, тару, запасные части называются средствами в сфере производства. В них сосредоточена основная часть оборотных средств предприятия. Оборотные средства в сфере обращения предназначены для бесперебойного процесса реализации продукции, своевременного совершения расчетов и состоят из готовой продукции, товаров отгруженных, денежных средств и средств в расчетах. Источники формирования оборотных средств делятся на собственные и заемные. Собственные и приравненные к ним средства выделяются на покрытие запасов и расходов будущих периодов в минимальных размерах и постоянно находятся в распоряжении предприятия. Заемные оборотные средства используются для покрытия сезонных затрат и запасов и временных потребностей в средствах, связанных, например, с перевыполнением производственных заданий.

Основной источник данных для анализа финансовой деятельности предприятия - отчетный бухгалтерский баланс, приложения к балансу. Движение уставного фонда и другие отчетные формы, которые детализируют содержание его отдельных статей и позволяют исследовать факторы, повлиявшие на финансовые показатели. Кроме того, привлеченные данные финансового плана, показывают сроки образования дебиторской и кредиторской задолженности и др.

Бухгалтерский баланс характеризует состав, размещение и назначение средств предприятия на определенную дату. Баланс имеет форму таблицы, состоит из двух частей - актива и пассива. В активе показывают состав, размещение и использование средств, сгруппированных в зависимости от их функциональной роли в хозяйстве.

Группировка экономически однородных статей баланса увязана с источниками их образования. Анализ баланса заключается в раскрытии внутренней связи и взаимозависимости отдельных разделов актива и пассива баланса.

 

1.4 Организация финансовой службы предприятия

 

Любая социально-экономическая система в момент её создания формирует некую систему управления, организующую технологические и финансово - хозяйственные процессы и способствующую их нормальному течению. В основе системы управления - так называемая организационная структура, т.е. совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих структурных и функциональных подразделений. Важнейшим компонентом общей системы управления деятельностью предприятия является его система управления финансами. В зависимости от величины предприятия и масштабов его деятельности организационная структура управления финансами может существенно варьировать.

Финансовый менеджмент как управляющая система характеризуется наличием субъекта управления. В самом общем плане - это финансовая служба предприятия. Внутренняя организация финансовой службы в значительной степени определяется размерами предприятия. На малых предприятиях с небольшим объемом финансовой деятельности функции финансового управления, как правило, осуществляет собственник предприятия или генеральный директор, так как в привлечении специалиста в данном случае нет необходимости.

На отдельных малых и средних предприятиях финансовая служба представлена в организационной структуре отделом бухгалтерии. В обязанности этого отдела входит сбор бухгалтерской информации и предоставление её директору предприятия, осуществляющему управление финансами. По мере расширения предприятия и увеличения объёма финансовой деятельности генеральная дирекция создаёт финансовую службу и передает ей часть своих полномочий и обязанностей, связанных с управлением финансовой деятельностью предприятия. Как, правило, в данном случае финансовая служба представлена финансовым отделом или финансово-экономическим отделом. В приложении 1 представлена финансовая служба в организационной структуре малых и средних предприятий. Для работы в финансовом отделе на малых и средних предприятиях, как правило, привлекаются менеджеры широкого профиля - работники, осуществляющие практически все функции финансового управления фирмой.

На крупных предприятиях структура финансовой службы более сложная, так как финансовые потоки таких предприятий связаны не только с производственной и финансовой деятельностью, но и с участием в капитале других предпринимательских организаций. Функции финансовой службы расширяются в зависимости от того, насколько возрастают экономические и финансовые возможности предприятия. Для работы в финансовой службе крупных предпринимательских структур привлекаются как финансовые менеджеры широкого профиля, так и функциональные финансовые менеджеры. Финансовые менеджеры широкого профиля привлекаются для общего руководства финансовой деятельностью, а функциональные финансовые менеджеры - как исполнители конкретных задач в финансовом управлении. Функциональный финансовый менеджер является узким специалистом, осуществляющим специализированные функции управления в одной из сфер финансовой деятельности предприятия. На крупных предприятиях финансовая служба представлена, как правило, финансовым департаментом, который включает в себя несколько специализированных отделов. Примерная схема такой структуры приведена на рисунках1 и 2.

При такой организации финансовой службы каждый отдел выполняет определенные функции, а общее руководство финансовым менеджментом осуществляет финансовый директор, который:

определяет политику и общее направление развития предприятия в области финансов;

работает в составе высшего руководства по общему управлению деятельностью предприятия;

обеспечивает соблюдение законодательства, регулирующего финансовую деятельность предприятия;

обеспечивает общее руководство финансовым планированием;

готовить общие аналитические отчеты руководству предприятия для принятия стратегических решений в области финансов;

работает в тесном взаимодействии с непосредственными подотчетными ему начальниками финансовых отделов, входящих в структуру финансовой службы предприятия.

 

Рис.1 Организационная структура финансовой службы малых и средних предприятий.

 

Рис.2 Организационная структура финансовой службы на крупных предприятиях

 

Операционный отдел охватывает работу с поставщиками, подрядчиками, покупателями и другими контрагентами по текущей производственной деятельности, оплату труда, а также получение и распределение выручки от реализации, других денежных поступлений и прибыли. В этой части данный участок смыкается с налогами и иными участками, ибо прибыль синтезирует все итоги хозяйственно-финансовой деятельности.

Отдел финансово-кредитного планирования под руководством непосредственно финансового директора или его заместителя осуществляет перспективное (минимум 2 года), текущее (на 1 год), оперативное финансовое планирование, а также составление кредитных и кассовых заявок, доведение планово-прогнозных показателей до непосредственных исполнителей, внесение изменений в финансовые балансы согласно коррективам других разделов бизнес-планов, колебаниям финансового законодательства и внутренним конъюнктурным изменениям финансово-экономической ситуации, в том числе коррективам отчетной базы плановых расчетов. Данный отдел занимается поиском новых источников финансирования основной финансовой деятельности предприятия, планирует налоговые платежи.

Отдел по работе с инвестициями занимается разработкой общей инвестиционной политики предприятия; осуществляет анализ инвестиционных проектов и управление портфелем ценных бумаг предприятия; определяет необходимые объёмы финансовых средств для осуществления инвестиционной деятельности и др. Отдел финансового анализа проводит детальный финансовый анализ деятельности предприятия; осуществляет анализ финансовых показателей деятельности предприятия; готовит для руководства предприятия аналитические отчеты, необходимые для принятия стратегических решений; выявляет возможности использования льготного налогообложения и др. Отдел финансового контроля содействует организации единой системы планирования, основанной на координации всех сфер деятельности предприятия; осуществляет контроль за основной и финансовой деятельностью предприятия, а также за соблюдением предприятием всех требований законодательства в сфере предпринимательской деятельности; определяет соответствие оперативных планов стратегическим; обеспечивает оперативное сравнение плановых и фактических показателей; следит за правильностью и полнотой начисления налоговых платежей в бюджет и внебюджетные фонды и т.п. Таким образом, структура финансовых служб усложняется по мере роста предприятия и расширение сферы его деятельности. Организация финансовых служб на предприятиях находится в постоянном развитии, это вызвано усилением влияния внешних факторов, увеличением значимости финансовых потоков и использованием все более сложных финансовых инструментов.

 

1.5 Содержание финансовой деятельности

 

Основное направление финансовой деятельности заключается:

в организации взаимоотношений с финансово-кредитной системой, другими хозяйству