Финансовая служба предприятия: задачи, функции, показатели эффективной работы (на примере ЦПИ "Ариант")

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



p>В соответствии с действующим законодательством списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента. Без распоряжения клиента описание денежных средств, находящихся на счете допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом.

По списанию средств со счетов клиентов банками допускаются ошибки, когда банки по поручению предприятия списывают деньги со счета, но не отправляют их по назначению. Финансовым работникам предприятия важно проверить не только своевременность и полноту описания, но и правильность отправления списанных со счета средств по назначению. Оперативно это устанавливают по отметке корреспондирующих счетов в выписке банка с расчетного счета. В последующем - методом сверки расчетов с получателями денег. По этой причине выписку банка по операциям своего счета следует получать и проверять ежедневно.

Банком могут быть просто ошибочно списаны с расчетного счета предприятия деньги, или списаны неправомерно в нарушение действующего законодательства по распоряжению какого-либо органа. Может быть нарушена очередность списания в ущерб экономической выгоде предприятия. Поэтому и необходим систематический ежедневный контроль правильности операций по расчетному счету.

Нарушение порядка проведения операций по расчетному счету со стороны банка может привести к разорению предприятия, поскольку на расчетный счет должны зачислятся: вся выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг, свои доходы от внереализационных операций, суммы полученных кредитов и иных поступлений. С банковского счета осуществляются расчеты с поставщиками, бюджетом по налогам, с рабочими и служащими по зарплате, с банками по полученным кредитам и процентам по ним, а также платежи по решениям судов, арбитражей и других органов, имеющих право принимать решения о взыскании средств со счетов юридических лиц в бесспорном порядке. Таким образом, в основном все денежные потоки проходят через расчетные счета. Поэтому в договоре банковского счета должна быть предусмотрена строгая ответственность сторон.

Банки обычно не платят предприятиям за хранение денег на расчетном счете. При соответствующем накоплении средства предприятия не дают прибыли, "омертвляются". Чтобы обеспечить доходность капитала, предприятия заключает с банком договор банковского вклада и перечисляет свои свободные деньги на депозитный счет под договорный процент на определенный срок. Уменьшение банком согласованного размера процентов допускается лишь по вкладам до востребования и только в случае, когда запрет таких действий не предусмотрен договором. Однако и в этом случае новый размер процентов по общему правилу может применяться к вкладам лишь через месяц со дня извещения об этом вкладчиков. С целью рассеивания риска срочные вклады кладут не в один банк, а в несколько.

Ввиду значительного уровня и низкой платы банками за хранение денег, делать вклады даже срочные в отечественной валюте стало невыгодно. Уровень инфляции зачастую превышал начисляемый банком процент по вкладу. Поэтому вошло в практику хранение на депозитных счетах в банках в свободно конвертируемых валютах, не подверженных влиянию инфляции. В таких условиях годовой доход составляет не менее 4%.

С целью повышения уровня доходности капитала финансовые менеджеры производят поиски более доходных направлений вложения денег, развивая, прежде всего, свой бизнес, приобретая акции высокодоходных компаний, осуществляя финансовые операции на фондовом рынке.

Действующий порядок расчетов предприятий с покупателями и заказчиками, с постановщиками и подрядчиками регламентируется:

нормативными документами Центрального банка Российской Федерации, а также указаниями и разъяснениями его органов - главных управлений и управлений по административно - территориальным единицам, а также расчетно-кассовых центров;

договорами на расчетно-кассовое обслуживание предприятий, заключенных с коммерческими банками.

Финансовые службы осуществляют систематический контроль финансовых отношений с поставщиками и покупателями посредством учета расчетных операций. Порядок отражения в учете расчетных операций финансово-хозяйственной деятельности определяет Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России.

Действующий порядок учета, организации и регулирования платежно-расчетных отношений в хозяйстве предоставляет возможность предприятиям самостоятельно выбирать и отражать в хозяйственных договорах особенности проведения конкретных расчетов. Важно при этом соблюдать основной принцип финансовых отношений с поставщиками и покупателями: "пооперационное проведение платежей посредством линейно-позиционного способа учета и контроля". При соблюдении этого принципа становится возможным своевременно рассчитываться с поставщиками и своевременно получать платежи от покупателей.

На финансовые службы предприятий возложено проведение мероприятий по внедрению более целесообразных форм расчетов с покупателями и поставщиками, обеспечивающие своевременность платежей и ускорение оборачиваемости средств.

Для оперативной финансовой деятельности предприятия это особенно важно, поскольку средства в расчетах относятся к ненормируемым фондам обращения в составе оборотных средств, которые временно отвлекаются из хозяйственного оборота. Поэтому оборачиваемость средств в расчетах не поддается контролю поср

s