Финансовая служба предприятия: задачи, функции, показатели эффективной работы (на примере ЦПИ "Ариант")

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ь предприятия, но и состояние рынков, на которых оно действует.

Требуемое изменение объекта осуществляется с использованием решающей процедуры. Решающая процедура - это совокупность функций, обеспечивающих выработку финансового решения. Решающая процедура включает как основные функции, относящиеся к сфере финансовых отношений предприятия, так и основные функции, относящиеся к внутрихозяйственной деятельности предприятия. Решения принимаются в соответствии с требованиями финансовой политики предприятия, отражающей основные положения предприятия на рынке.

Во внутрихозяйственной сфере основные функции решающей процедуры определяют порядок принятия решений по регулированию денежных потоков внутри предприятия.

В сфере внешних финансовых отношений предприятия основные функции решающей процедуры определяют порядок принятия решений по выбору секторов рынка, по выбору финансовых инструментов для привлечения средств, по выбору значений параметров (финансовых рычагов: процентных ставок, скидок, сроков, порядка платежей и др.).

Принимаемые решения реализуются в рамках исполняющей процедуры. Исполняющая процедура - это совокупность основных функций, обеспечивающих реализацию принятых финансовых решений. Основные функции исполняющей процедуры включают планирование исполнения решения и его реализацию.

Обычно порядок исполнения решений на предприятии закрепляется в инструкциях и должностных обязанностях персонала. Факты выполнения операций фиксируются согласно установленным графикам в соответствующих учетных документах. Таким образом, осуществляется тщательное планирование реализации решения, управление её реализацией, включая экономическое стимулирование и контроль исполнения.

Роль финансового менеджера при поведении оперативной финансовой работы. За организацию финансовой работы отвечает финансовый управляющий - финансовый директор (финансовый менеджер). За организацию бухгалтерской процедуры на предприятии отвечает главный бухгалтер. Руководитель финансовой службы согласовывает учетную политику предприятия с целью обеспечения аналитической процедуры необходимой информацией. За организацию аналитической процедуры на предприятии отвечает финансовый управляющий. Главный бухгалтер согласовывает основные решения по аналитической процедуре (по составу показателей и алгоритмом их расчета).

При организации решающей процедуры финансовый управляющий представляет предложения руководству предприятия или формулирует их в соответствии с предписанием.

За организацию исполняющей процедуры отвечает финансовый управляющий, который планирует исполнение деловых операций, организуют стимулирование и контроль их осуществления другими службами предприятия.

 

2.3 Направления финансовой работы

 

Основное содержание финансовой работы заключается:

в организации взаимоотношений с финансово-кредитной системой, другими хозяйствующими субъектами и в обеспечении своевременности платежей по обязательствам предприятия в бюджет, банки, поставщикам и работникам;

в обеспечении финансовыми ресурсами хозяйственной деятельности;

в сохранении и рациональном использовании основного и оборотного капитала.

Другими словами, сущность финансовой работы состоит в обеспечении оптимального кругооборота основного и оборотного капитала в поддержании эффективных финансовых отношений, сопутствующих коммерческой деятельности.

Финансовые службы предприятий, работающих в рыночных условиях, призваны:

быстро подготавливать финансовые документы, качественно по содержанию и в объеме, необходимом для принятия руководством предприятия эффективных управленческих решений:

координировать и направлять деятельность всех подразделений для достижения главной цели предприятия;

обеспечивать высокоэффективное функционирование предприятия в рыночных условиях хозяйствования;

нести ответственность за высококачественное составление финансовых планов и осуществление финансового анализа предприятия.

внутренним финансовым отношениям относятся отношения внутри фирмы и отношения внутри объединений фирм.

Финансовые отношения внутри фирмы - это отношения между различными структурными подразделениями фирмы: филиалами, цехами, отделами, бригадами, а также отношения с персоналом фирмы - рабочими и служащими, отношения с собственниками (акционерами, пайщиками).

Финансовые отношения внутри объединений фирм, союзов потребительских обществ подразделяются на отношения с вышестоящими организациями, отношения внутри ФПГ союза, отношения между фирмами в условиях холдинга.

Общим для финансовых отношений является то, что они возникают как результат определенных хозяйственных операций, инициированных самим предприятием. Поэтому состояние финансов фирмы определяется, прежде всего, состоянием её производственно-хозяйственных характеристик. И наоборот, правильная, рациональная организация финансов фирмы является определяющим, главным фактором её успешной производственно-хозяйственной деятельности.

Осуществление финансовых отношений - это основная часть оперативной работы финансовой службы. Важно обеспечить в установленные сроки платежи в бюджет, выплаты процентов по краткосрочным и долгосрочным ссудам банков, выдачу заработной платы работникам, оплату счетов поставщиков за отгруженные товарно-материальные ценности, услуги и работу.

Фина

s