Финансовая система: сущность, структура, принципы построения

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



о снижается сейчас она около 18%. За последние 40 лет США сократили свои запасы вдвое. Общие резервы всех государств в форме официальных золотых запасов оцениваются в 30 тыс. т, или в 300 млрд. долл. Общие золотовалютные резервы мира можно оценить в 1,8 трлн. долл. Рекордсменом здесь Китай (220 млрд. долл.), за ним следует Япония (около 200 млрд. долл.), дальше с большим отрывом Германия (80 млрд. долл.) и США (70 млрд. долл.).

Эмиссионная функция в большинстве развитых стран передана центральным банкам, которые законодательно отделены от финансовых органов государства. В последние годы отчетливо проявляется тенденция освобождения центральных банков от функций надзора и переключение их почти полностью на монетарные вопросы (Великобритания, Япония, Корея и некоторые другие страны). Для России такой путь сопряжен с риском потери контроля над развивающейся банковской системой и пока преждевременен.

Роль населения в финансовой системе существенно меняется, но в разных странах по-разному. Темпы роста сбережений в США быстро уменьшаются: если в начале 90-х американцы сберегали около 7% ВВП в год, то в 2000 году этот показатель сократился практически до нуля. Увлекшись быстрым ростом рынка акций, американцы не только вкладывают в него все свободные средства, но и берут кредиты под залог недвижимости. Уже 45% американцев стало владельцами акций, и это принесло им за последние 5 лет около 5 трлн. долл.

Японцы, напротив, традиционно склонны к сбережениям, и государство предпринимает сейчас усилия для увеличения доли потребления. Весной 1998 года правительство Японии обнародовало один из элементов плана санации банковской системы (Big Bang plan), который нацелен на переориентацию потоков сбережений на фондовый рынок. С декабря 1998 года как япон-

ские, так и зарубежные трастовые фонды получили возможность инвестировать привлеченные в Японии средства на зарубежных рынках. Сейчас большинство японцев (в силу недоверия к финансовой системе) хранит деньги на пенсионных государственных счетах под 0,25%. На этом фоне услуги зарубежных фондов с мировым именем вполне могут пользоваться спросом, по крайней мере у молодого поколения. В Японии сосредоточено 40% мировых сбережений (около 9 трлн. долл.).

Резкое увеличение числа лиц, самостоятельно инвестирующих относительно небольшие суммы в акции корпораций. Сегодня достаточно иметь обычный компьютер и выход в Интернет, чтобы самому активно участвовать в биржевой игре в режиме электронных торгов. Этим все шире пользуется население, особенно в США. Не имея профессиональных знаний, частные инвесторы черпают информацию из СМИ и сообщений консалтинговых фирм. Поэтому они подвержены крайним эйфорическим или паническим настроениям, что делает рынок еще более неустойчивым.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Финансовая система это совокупность финансовых отношений, связанных с товарообменом. Финансовая система позволяет наиболее эффективно достичь одной из главных целей, ради которых создавалось государство разделение труда. На современном этапе выделяют четыре основных составляющих финансовой системы: государственный бюджет, местные финансы, финансы государственных предприятий и специальные правительственные фонды.

Государственный бюджет основное звено финансовой системы в любом государстве. Устройство бюджетной системы страны определяется ее государственным устройством. Бюджетная система России состоит из трех уровней: федеральный бюджет, бюджеты субъектов РФ, местные бюджеты. С принятием нового БК РФ внебюджетные фонды были включены в первый уровень бюджетной системы.

Финансовая политика играет важнейшую роль для достижения целей, поставленных перед государством. Финансовая политика определяет основные направления использования финансов. С помощью финансовой политики реализуется цель повышения эффективности использования финансовых ресурсов, достижение более высокого уровня жизни.

Процесс финансизации заключается в том, что современная финансовая система отодвинула на второй план свои функции по отношению к реальной сфере экономики. Меняется и роль населения в финансовой системе. Произошло увеличение числа лиц, самостоятельно инвестирующих некоторые суммы в акции предприятий.

s