Финансовая система: сущность, структура, принципы построения

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



едприятия постоянно заботиться об эффективности производства, повышении качества финансового планирования, углублении внутрихозяйственного финансового контроля за использованием финансовых ресурсов. В то же время возрастает значение финансового регулирования рыночных отношений со стороны государства. Оно осуществляется посредством налогообложения прибыли предприятий (через изменение ставок, налоговых льгот, дифференциацию объектов обложения), введения дополнительных налогов (например, налог на экспорт и импорт, налог на другие доходы, НДС), налогообложения доходов трудящихся, финансирования целевых программ. Ожесточается система финансовых санкций за нарушение хозяйственных договоров, качественных параметров выпускаемой продукции, за несоблюдение требований по охране окружающей среды, санитарных норм и правил. Государство усиливает санкции за несвоевременное и неполное выполнение финансовых обязательств перед бюджетом и внебюджетными фондами, сокрытие прибыли и иных объектов налогообложения. Широкое развитие получает аудиторский финансовый контроль.

Коренные изменения внесены в механизм государственных финансов. Формирование доходов государственного бюджета переведено на налоговую основу; принципиально изменилась структура расходов бюджета и система бюджетного финансирования. Широкое распространение получила система внебюджетных фондов.

Развитие рыночных отношений, усовершенствование методов управления привели к положительным результатам в области организации и управления имущественным и личным страхованием: развивается кооперативное страхование, возникают акционерные страховые общества; вводятся новые виды страхования; изменяется соотношение между обязательной и добровольной формами страхования. Улучшение страхового механизма направлено на качественное обслуживание страхователей, повышение эффективности страхового дела.

 

2.2ПРОЦЕСС ФИНАНСИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ

 

В последней четверти XX века четко проявилась тенденция финансизации экономики. Она заключается в том, что финансовая система начала жить своей собственной жизнью, отодвинув на второй план свои функции по отношению к реальной сфере экономики.

В процессе финансизации можно выделить следующие характерные черты.

Доля финансового сектора в мировом ВВП резко возросла. В развитых странах он стал доминировать над реальным сектором как по доле в ВВП, так и по своей роли в экономике.

Финансовые рынки значительно превзошли реальные по объемам, а цены на деривативные инструменты (часто спекулятивные) стали оказывать сильное, иногда доминирующее воздействие на рынки реальных товаров.

Доля фиктивного капитала предприятий развитых стран преобладает в структуре активов, а доходы от операций на финансовых рынках занимают существенное место в структуре их доходов.

Население развитых стран все большую часть своих свободных средств переводит в форму различных финансовых инструментов, а доля депозитов банков сокращается. Значительная часть населения в решающей степени связывает свое благосостояние с положением на финансовых рынках: 45% американцев являются держателями акций.

В процессе финансизации знаменитая формула Маркса Т-Д-Т сначала преобразовалась в формулу торговли Д-Т-Д', а затем и вовсе переродилась в чисто финансовую Д-Д'. Товар в обычном смысле выпал, его заменил финансовый инструмент. Лозунг американского бизнеса Делать деньги окончательно трансформировался в Делать деньги из денег. Финансовая сфера стала как бы самодостаточной - она черпает ресурсы для своего роста в себе самой.

Парадоксально, но очень похожее превращение произошло и в советской плановой экономике. Только здесь финансизацию заменил процесс индустриализации. Финансы при этом играли вспомогательную роль, а основное внимание было уделено росту промышленности. Постепенно индустриализация вышла из-под контроля общества и так же, как и финансизация в рыночной экономике, стала самодостаточной. Основные функции промышленности - обеспечение населения товарами были отодвинуты на второй план, она все больше начинала работать сама на себя: новые станки делали для того, чтобы произвести оборудование для получения металла и энергии, необходимых для изготовления новых станков.

Избыточная самоедская индустриализация плановой экономики и современная финансизация рыночной имеют одну и ту же первопричину. Ее следует искать в теории экономической власти.

Для увеличения своей экономической власти группа лиц, связанная с определенной отраслью или сферой деятельности, всегда старается внедрить свои корпоративные цели в идеологию общества. Так, группа руководителей советской индустрии сумела фактически заменить коммунистический лозунг Все для блага человека на Все для развития производства. Это позволило ей многие десятилетия удерживать экономическую власть, но завело страну в тупик.

Другая крайность наблюдается сейчас в рыночной экономике. Завоевавшая власть информационно-финансовая мировая элита сумела через подконтрольные ей СМИ (а это почти все СМИ) внедрить в общественное сознание развитых стран новую модель поведения сориентированную на доминирование услуг в потреблении и финансовых инструментов в накоплениях. Это позволяет ей прочно удерживать экономическую власть в мире.

Доля золота в золотовалютных запасах государств постоянн

s