Финансовая система: сущность, структура, принципы построения

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ин из элементов плана санации банковской системы (Big Bang plan), который нацелен на переориентацию потоков сбережений на фондовый рынок. С декабря 1998 года как япон-

ские, так и зарубежные трастовые фонды получили возможность инвестировать привлеченные в Японии средства на зарубежных рынках. Сейчас большинство японцев (в силу недоверия к финансовой системе) хранит деньги на пенсионных государственных счетах под 0,25%. На этом фоне услуги зарубежных фондов с мировым именем вполне могут пользоваться спросом, по крайней мере у молодого поколения. В Японии сосредоточено 40% мировых сбережений (около 9 трлн. долл.).

Резкое увеличение числа лиц, самостоятельно инвестирующих относительно небольшие суммы в акции корпораций. Сегодня достаточно иметь обычный компьютер и выход в Интернет, чтобы самому активно участвовать в биржевой игре в режиме электронных торгов. Этим все шире пользуется население, особенно в США. Не имея профессиональных знаний, частные инвесторы черпают информацию из СМИ и сообщений консалтинговых фирм. Поэтому они подвержены крайним эйфорическим или паническим настроениям, что делает рынок еще более неустойчивым.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Финансовая система это совокупность финансовых отношений, связанных с товарообменом. Финансовая система позволяет наиболее эффективно достичь одной из главных целей, ради которых создавалось государство разделение труда. На современном этапе выделяют четыре основных составляющих финансовой системы: государственный бюджет, местные финансы, финансы государственных предприятий и специальные правительственные фонды.

Государственный бюджет основное звено финансовой системы в любом государстве. Устройство бюджетной системы страны определяется ее государственным устройством. Бюджетная система России состоит из трех уровней: федеральный бюджет, бюджеты субъектов РФ, местные бюджеты. С принятием нового БК РФ внебюджетные фонды были включены в первый уровень бюджетной системы.

Финансовая политика играет важнейшую роль для достижения целей, поставленных перед государством. Финансовая политика определяет основные направления использования финансов. С помощью финансовой политики реализуется цель повышения эффективности использования финансовых ресурсов, достижение более высокого уровня жизни.

Процесс финансизации заключается в том, что современная финансовая система отодвинула на второй план свои функции по отношению к реальной сфере экономики. Меняется и роль населения в финансовой системе. Произошло увеличение числа лиц, самостоятельно инвестирующих некоторые суммы в акции предприятий.