Финансовая система. Сущность и функции финансов

Реферат - Экономика

Другие рефераты по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ярное страховое обеспечение, пожизненно или временно. В случае смерти застрахованного лица договором может быть предусмотрен возврат наследникам застрахованного или выгодоприобретателям части уплаченных страховых взносов либо выплата предусмотренных договоров суммы рент за минусом уже полученных застрахованным. Страхование ренты может предусматривать выплату страхового обеспечения двум или нескольким лицам (главе семьи и его иждивенцам); а может и (в случае смерти застрахованного) - овдовевшему супругу или иждивенцам.
страхование детей (страхователь одно лицо, застрахованный - ребенок - другое лицо) на случай смерти, потери здоровья, дожития до совершеннолетия.
свадебное страхование - страхование детей. Случай - договор бракосочетания. Сейчас этот вид - до окончания жизни.
Социальное страхование. Социальное страхование представлено в РФ Фондом социального страхования и обеспечения. Фонд социального страхования РФ управляет средствами государственного социального страхования РФ. Денежные средства Фонда не входят в состав бюджетов соответствующих уровней, других фондов и изъятию не подлежат. Для обеспечения деятельности Фонда создается центральный аппарат Фонда, а в региональных и центральных отраслевых отделениях и филиалах - аппараты органов Фонда.

При Фонде образуется правление, а при региональных и центральных отраслевых отделениях - координационные советы, являющиеся коллегиальными совещательными органами.

Виды социального страхования. В настоящее время в России существует 5 видов государственных пенсий: 4 трудовых: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, пенсия за выслугу лет и социальная пенсия - лицам, не имеющим права на получение трудовой пенсии.

Медицинское страхование - форма социальной защиты интересов населения в охране здоровья, имеющее своей целью гарантировать гражданам при возникновении страхового случая получение медицинской помощи за счет накопленных средств и финансировать профилактические мероприятия. Медицинское страхование осуществляется в двух видах: обязательном и добровольном.

Обязательное медицинское страхование (ОМС) один из наиболее важных элементов системы социальной защиты населения в части охраны здоровья и получения необходимой медицинской помощи в случае заболевания. В России ОМС является государственным и всеобщим для населения. Основная цель ОМС состоит в сборе и капитализации страховых взносов и предоставления за счет собранных средств медицинской помощи всем категориям граждан на законодательно установленных условиях и в гарантированных размерах. ОМС является частью системы государственной системы социальной защиты наряду с пенсионным, социальным страхованием и страхованием по безработице.

ДМС аналогично обязательному и преследует ту же социальную цель предоставление гражданам гарантии получения медицинской помощи путем страхового финансирования. ДМС является дополнением к обязательному страхованию. Осуществляется оно на основе программ ДМС и обеспечивает гражданам получение дополнительных медицинских и иных услуг сверх установленных программами ОМС. По договору ДМС застрахованный получает те виды медицинских услуг и в тех размерах, за которые была уплачена страховая премия.

Участие в программах ДМС не регламентируется государством и реализует потребности и возможности каждого отдельного гражданина или профессионального коллектива.

С экономической точки зрения ДМС представляет собой механизм компенсации гражданам расходов и потерь, связанных с наступлением болезни или несчастного случая.

 

 

 

 

 

 

2.4 Кредит

 

Кредит выражается в привлечении свободных денежных средств различных субъектов, аккумуляции их в денежные фонды и предоставлении другим субъектам во временное использование на началах возмездности и срочности. Кредит предоставляется заемщику не только из привлеченных, но и собственных средств кредитора. В условиях перехода к рыночной экономике кредитные отношения стали более разнообразными по своему содержанию и кругу участников.

Различают две формы кредита:

  1. государственный и муниципальный;
  2. банковский.

Государственный кредит - принято понимать прежде всего отношения, посредствам которых образуется государственный долг. Эти отношения по временному использованию денежных средств юридических и физических лиц государством при недостаточности государственных доходов для осуществления намеченных расходов. Государство в этих отношениях выступает в качестве заемщика, а лица, предоставившие ему средства, являются кредиторами. Широко используются вклады граждан в Сберегательные и другие банки в качестве источника кредитных ресурсов. Законодательство предусматривает возможность использования этих средств для финансирования бюджетного дефицита. Основой государственного кредита является добровольность, возвратность, платность и использование на общегосударственном уровне по конкретным направлениям.

Функции государственного кредита: фиксальная, регулирующая и контрольная.

Государственный долг может быть внутренним и внешним. Государственный долг образуется на федеральном уровне, а также на уровне субъектов РФ.

Россия активно использует государственный кредит для покрытия бюджетного дефицита. Вместе с тем государство может предоставлять из бюджета

s