Финансовая система. Сущность и функции финансов

Реферат - Экономика

Другие рефераты по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



>

10,8

1,5

Таблица 1. Показатели федерального бюджета в 2004 2006 г.г.

 

При составление бюджета учитываются не только данные о прогнозируемых размерах доходов бюджета и обязательных государственных расходах, бюджет строится с учетом необходимости осуществления избранной экономической политики.

Доходы бюджета отражают экономические отношения, возникающие у государства с предприятиями, организациями и гражданами в процессе формирования бюджетного фонда.

В доходы федерального бюджета зачисляются:

  1. собственные налоговые доходы федерального бюджета, кроме передаваемых в виде регулирующих доходов бюджетом других уровней бюджетной системы;
  2. полностью собственные неналоговые доходы;
  3. доходы субъектов РФ, предназначенные для целевого финансирования централизованных мероприятий.

 

 

 

Доходы федерального бюджета за 2004 год составили 2742850,4 млн.руб., а доходы за 2005 год 3326041,1 млн.руб. Можно сделать вывод, что бюджет увеличивается.

В процессе исполнения федерального бюджета в его доходах могут поступать средства по взаимным расчетам из бюджетов субъектов РФ, другие

безвозмездные перечисления.

Средства бюджета образуются в основном за счет налоговых платежей. К налоговым доходам федерального бюджета относятся:

- федеральные налоги и сборы, перечень и ставки которых определяются налоговым законодательством, а пропорции их распределения между бюджетами разных уровней бюджетной системы утверждаются федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год;

- таможенные пошлины, таможенные сборы и другие таможенные платежи;

- государственная пошлина в соответствии с действующим законодательством.

В ФРГ налоги используются как средство воздействия на накопление частного капитала во имя стимулирования темпов экономического роста. Доля налога в налогообложении ФРГ достигает до 35-36%.

Налоговая система Японии характеризуется множественностью налогов. Их имеет право взимать каждый орган территориального управления. Но все налоги страны зафиксированы в законодательных актах. Всего государственных налогов в Японии двадцать пять.

В 2005 году налоговые поступления составили: 23,81% - налог на товары и услуги, 14,52% - налог за пользование природными ресурсами, 12,44% - налог на внешнюю торговлю, 8,01% - налоги и взносы на социальные нужды, 7,79% - налог на прибыль организаций, 0,58% - государственная пошлина и т.д.

Неналоговые доходы федерального бюджета формируются за счет:

  1. доходов от использования имущества, находящеюся в государственной собственности, доходов от платных услуг оказываемых органами государственной власти РФ и бюджетными учреждениями, находящимися в ведении этих органов власти, - в полном объеме;
  2. доходов от продаж имущества, находящееся в государственной собственности в порядке и по нормативам, установленным федеральными законами и другими правовыми актами органов государственной власти РФ;
  3. части прибыли унитарных предприятий, созданных РФ, остающейся после уплаты налогов и других обязательных платежей, - в размерах, устанавливаемых Правительством РФ.

В доходах федерального бюджета также учитываются:

  1. прибыль Банка России по нормативам, установленным федеральными законами;
  2. доходы от внешнеэкономической деятельности;
  3. доходы от реализации государственных запасов и резервов.

Расходы бюджета представляют экономические отношения, которые возникают между государством с одной стороны и предприятиями, организациями и гражданами с другой, в процессе распределения и использования по различным направлениям средств бюджетного фонда.

 

 

Расходы за 2004 год составили 2659447,0 млн.руб., а за 2005 год 3047929,3млн.руб.

Являясь важной составной частью государственных расходов в целом, расходы бюджета выражают экономические отношения, возникающие в связи с использованием средств общегосударственного денежного фонда. Формой проявления этих отношений выступают конкретные виды бюджетных расходов, причем их многообразие обусловлено действием ряда факторов: природой и функциями государства, уровнем социально-экономического развития страны, разветвленностью связей бюджета с национальной экономикой, административно-территориальным устройством государства.

Расходы бюджета могут классифицироваться по разным признакам. Один из важнейших финансирование выполняемых государством функций: экономической, социальной, оборонной и др. Из федерального бюджета финансируются следующие виды обязательных расходов:

  1. содержание органов государственной власти РФ;
  2. осуществление экономической деятельности РФ;
  3. другие расходы, предусматриваемые в федеральном бюджете на соответствующий год.

За счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ финансируются расходы:

  • на социально-культурные мероприятия и науку;
  • развитие экономики;
  • правоохранительную деятельность;
  • другие мероприятия, предусматриваемые в федеральном бюджете.

Расходы бюджета подразделяются также на собственно расходы и на предоставление ссуд. Ссуды, в свою очередь, могут быть:

  1. внутренние ссуды бюджетам нижестоящего уровня, зарубежные кредиты;
  2. внешние, относящие к компетенции федерального ур

s