Финансовая система Швеции

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



о способствует снижению степени неравенства уровней доходности различных групп населения, сколько выравниванию уровней текущего потребления. Особенность заключается в том, что центром решения социальных проблем является направление ресурсов на повышение занятости населения. Из них ? расходуется на активную политику на рынке труда и лишь ? на выплату пособий безработным, в то время как в других странах меры в этой области сводятся к оказанию материальной помощи безработным в форме пособий. В результате проведения активной государственной политики в области рынка труда в Швеции самая высокая в мире занятость трудоспособного населения (83-84%) и самый низкий уровень безработицы (1.6%).

Но, несмотря на достижения 80-х годов в шведской экономике намечались некоторые негативные тенденции. Темпы роста инфляции оказались на 2% выше, чем в странах основных конкурентах Швеции на мировом рынке. Резко подскочили затраты на рабочую силу, возрос дефицит платежного баланса по текущим операциям. В то же время по темпам роста ВНП и производительности труда Швеция заметно отставала от средних показателей других государств. Нарастал процесс укачки капитала за границу. В 1988 году зарубежные инвестиции превысили объем вложений в национальную промышленность. Многие секторы шведской экономики и непроизводственной сферы испытывали нехватку рабочей силы.

Эти отрицательные явления объясняются рядом причин, среди которых не последнюю роль сыграли особенности налоговой политики. Как уже было сказано, налоговая система в Швеции гораздо сильнее, чем в других странах, ориентирована на решение социальных задач. Во-первых, она аккумулирует в руках государств средства, необходимые для финансирования политики обеспечения полной занятости и широко развитой системы социальных гарантий. Во-вторых, прогрессивное налогообложение высоких доходов должно было обеспечить выравнивание уровня жизни различных слоев населения, что является одним из программных тезисов правящей социал-демократической рабочей партии. Занимая по уровню личного потребления на душу населения с учетом предоставляемых бесплатно благ третье место после США и Канады, Швеция демонстрирует наименьшую дифференциацию между низшим и высшим уровнем потребления.

Реализация ряда экономических и социальных программ потребовала дополнительных денежных средств и, в конечном счете, вызвала существенный рост государственных расходов и соответственно усиление налогового пресса, что серьезно обострило финансовую обстановку в стране. Масштабность участия государства в перераспределительном процессе особенность шведской финансовой системы по сравнению с другими странами. Через государственный бюджет в Швеции в 80-е годы распределялось 66-68% национального дохода, в то время как в странах Западной Европы только 54%, а в Японии и США всего 33-35%.

Возросшие потребности государства в денежных средствах в связи с расширением его функций не могли не вызвать усиления фискальной функции налогов за счет как расширения налоговой базы ранее установленных налогов, так и введения новых форм прямого и косвенного налогообложения. В середине 80-х годов общий уровень налогообложения достиг 50% ВНП, что гораздо выше соответствующего показателя в других странах: США 29%, Японии 27%, ФРГ - 28%, Англии 39%, Франции 45%. К этому времени в Швеции сложилась разветвленная налоговая система, охватывающая доходы практически от всех видов деятельности физических и юридических лиц, а также принадлежащее налогоплательщикам имущество, в какой бы форме оно не выступало. В 1989 году суммарные поступления от налогов составили уже 56% ВНП против 41% в среднем по странам ЕЭС, причем этот разрыв за последние два десятилетия заметно увеличился с 9,3 до 15%.

Наибольший удельный вес в структуре налогов занимает подоходный налог 19% ВНП, взносы на социальное страхование предпринимателей 13%, акцизы и налоги на потребление соответственно 5 и 7%, налог с корпораций 2% ВНП.

Система налогообложения доходов частных лиц и капитала была крайне неоднородна и предусматривала дифференцированное налогообложение финансовых поступлений от имущества разного типа. Так, налог на банковские депозиты и доходы по облигациям был чрезвычайно большим. Дивиденды, полученные по котирующим акциям, облагались налогом по высоким ставкам, тогда как доходы от прироста рыночной стоимости этих же акций по очень низкой. Действовало правило, согласно которому 100% дохода от прироста рыночной стоимости акций в случае их продажи облагались налогом, если акции находились в собственности менее двух лет, 40% дохода, если срок владения превышал два года.

С 1 января 1991 года в Швеции вступила в силу новая система налогообложения, одобренная парламентом страны в июне 1990 года. Подготовка налоговой реформы заняла несколько лет и на последнем этапе в основном велась в четырех специальных комитетах, занимавшихся налогообложением доходов частных лиц, доходов корпораций, косвенными доходами и корректировкой налоговой системы с учетом инфляции.

Основными целями проведенной налоговой реформы были следующие:

  1. устранить негативные социально-экономические последствия действовавшей налоговой системы;
  2. содействовать экономическому росту и повышению национального благосостояния за счет стимулирования трудовой активности, повышения мобильности на рынке труда и капитала;
  3. создать условия для роста заработной платы без существенного увеличения инфляции;
  4. снизить налоговое бремя для всех категорий трудящихся при сохранении общего объема поступлений в государственный и местный бюджет, достаточного для поддержания высокого уровня социальной защищенности населения;
  5. создать условия для равного налогообложения непосредственного трудового дохода и различных категорий дохода на капитал;
  6. ограничить рост потребления за счет заемных средств и стимулировать накопление;
  7. ограничить возможности высокооплачиваемых слоев населения уклоняться от уплаты налогов путем “налогового планирования” и обеспечить равное налогообложение лиц с равным уровнем доходов;
  8. гармонизировать национальную налоговую систему с налоговыми системами стран, входящих в ОЭСР, и прежде всего членов ЕС.

С января 1991 года почти 80% трудящихся, имеющих годовую зарплату менее 170 тыс. крон, прекратили выплачивать государственный и платят только коммунальный (местный) налог. Для доходов более 170 тыс.крон устанавливается ставка государственного подоходного налога в размере 20%. Таким образом, для лиц со “сверхдоходами” максимальная ставка подоходного налога снизилась с 72 до 50%, для среднеоплачиваемых работников с 40 до 30%, а для малооплачиваемых групп (с доходом менее 90 тыс.крон) благодаря сохранению необлагаемых налогом пособий фактическая ставка подоходного налога составляет менее 24%.

Реформа системы косвенных налогов в основном свелась к незначительному повышению размера налога на добавленную стоимость и расширению выбора товаров и услуг, попадающих под этот вид налогообложения. В дореформенный период этот налог, составляющий 23,46% номинальной цены, охватывал около 70% объема личного потребления. Теперь он распространен на энергию, услуги парикмахерских, салонов красоты, контор по управлению недвижимостью, использование средств связи и т.д., что должно увеличить поступления в бюджет на 20 млрд. крон.

Налог на прибыль акционерных компаний снижен с 57 до 30%. Ограничены возможности вывода из-под налогообложения средств на уплату процентов и вознаграждение акционерам. Отменена корректировка размера налогооблагаемого дохода корпораций на основе переоценки стоимости товарно-материальных запасов. Выравнены налоговые условия финансирования капиталовложений за счет собственных и заемных средств. Корпорации получили право направлять часть прибыли в так называемый специальный заемный фонд выравнивания налогов, формируемый в зависимости от размера акционерного капитала.

 

  1. ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

И ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОЛГ

 

Существующая в Швеции экономическая система обычно характеризуется как смешанная экономика. В ее основе лежат рыночные отношения на конкурентных началах с активным использованием государственного регулирования, что составляет экономический базис шведской модели. Под смешанной экономикой понимается сочетание, соотношение и взаимодействие основных форм собственности в капиталистическом рыночном хозяйстве Швеции: частной, государственной и кооперативной.

Важнейшая роль государственного сектора в Швеции аккумуляция и перераспределение значительных денежных средств на социальные и экономические цели согласно концепции шведской модели. Государственный сектор имеет два уровня владельцев: центральное правительство и местные (коммунальные) органы власти. Нижний уровень иногда выделяется в коммунальную форму собственности.

Государственный сектор и государственная собственность разные понятия. Особенностью Швеции является наибольшая разница в размерах среди развитых капиталистических стран. Под государственной собственностью принято понимать предприятия, принадлежащие государству полностью или частично (смешанная собственность). Удельный вес государственной собственности в Швеции весьма низок. Напротив, по размеру государственного сектора, который можно охарактеризовать как объем вмешательства государства в экономическую жизнь, Швеция занимает среди развитых капиталистических стран первое место.

Коммунальная собственность весьма ограниченна и по закону разрешена в сфере коммунальных услуг и жилищном строительстве.

Государственная собственность принимает форму либо акционерных компаний, либо государственных предприятий. Последние принадлежащие государству компании со значительной свободой действия в вопросах финансов и занятости. Решения в области цен принимаются ими самостоятельно. Они до