Финансовая система Ставропольского края

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



b>Исполнение краевого бюджета и

межбюджетные отношения

 

Согласно Бюджетному кодексу Российской Федерации 1 исполнение территориального бюджета субъекта Российской Федерации функция органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

В процессе исполнения бюджета финансовый орган исполнительной власти:

  1. организует работу отраслевых органов исполнительной власти по исполнению бюджета;
  2. принимает меры по обеспечению поступления доходов и своевременного финансирования расходов бюджета;
  3. ведет учет исполнения бюджета;
  4. осуществляется контроль за целевым использованием организациями бюджетных средств;
  5. организует и проводит проверки и ревизии в отраслевых органах исполнительной власти, в организациях, являющихся получателями средств бюджета по вопросам, связанным с исполнением бюджета и принимает необходимые меры по результатам проведенных проверок и ревизий;
  6. разрабатывает нормативно-методические указания, оказывает методологическую помощь организациям, финансируемым из бюджета, по исполнению бюджета;
  7. организует взаимодействие с налоговыми органами, территориальным органом федерального казначейства, территориальным управлением Центрального банка Российской Федерации.

Порядок зачисления доходов в территориальный бюджет субъекта РФ. Порядок зачисления доходов в территориальный бюджет субъекта РФ в текущем году устанавливается финансовым органом исполнительной власти по согласованию с соответствующим налоговым органом, организациями, являющимися согласно действующему законодательству сборщиками отдельных видов доходов бюджета, и доводится до сведения территориального управления Центрального банка РФ, учреждений банков, плательщиков.

Финансовый орган исполнительной власти открывает текущий счет по исполнению бюджета субъекта Федерации в учреждении Центрального банка РФ (в случае его отсутствия или невозможности осуществления им кассового исполнения бюджета, по согласованию с соответствующим представительным органом власти, в другом банке) для зачисления налоговых и неналоговых доходов, подлежащих в соответствии с действующим законодательством зачислению в территориальный бюджет субъекта Федерации.

При невозможности производить исполнение бюджета самостоятельно финансовый орган исполнительной власти вправе заключить соглашение с территориальным органом федерального казначейства об осуществлении последним сбора и учета доходов бюджета.

Все платежи, поступающие в бюджет в течение года, зачисляются в доходы соответствующих бюджетов текущего года.

Финансовый орган ежемесячно производит сверку поступивших в бюджет в течение месяца доходов в целом и по каждому виду доходов с соответствующим налоговым органом, другими организациями.

Взаимодействие органов федерального казначейства, налоговых и финансовых органов при исполнении доходной части бюджета направлено на:

  1. обеспечение достоверности данных по учету и отчетности по доходам, поступающим в бюджет;
  2. правильное распределение федеральных регулирующих налогов по различным уровням бюджетов;
  3. устранение расхождений отчетных данных и приведение к сопоставимости учета и отчетности по налогам и другим обязательным платежам, зачисляемым в бюджет;
  4. усиление контрольных функций в целях увеличения собираемости налогов и других обязательных платежей;
  5. использование оперативной и текущей информации для глубокой проработки и прогнозной оценки исполнения доходной части бюджета.

Финансирование расходов бюджета. Средства бюджета перечисляются только на финансирование мероприятий, предусмотренных утвержденным бюджетом.

Для осуществления расходов, финансирование которых предусмотрено в бюджете, соответствующие средства предоставляются распорядителям бюджетных средств. Распорядителем текущего счета (счетов) по исполнению бюджета является руководитель финансового органа.

Распорядителями бюджетных средств являются руководители организаций, которым предоставлено право распоряжаться утвержденными бюджетными ассигнованиями.

Финансирование осуществляется финансовым органом в пределах ассигнований, предусмотренных в годовой (с поквартальным распределением) росписи доходов и расходов соответствующего бюджета.

На рис. 2.2 изображен процесс финансирования расходов бюджета субъекта Российской Федерации.

Учет и отчетность об исполнении бюджета средство контроля за поступлением предусмотренных по бюджету доходов (как в целом, так и по каждому доходному источнику), эффективным использованием выделенных из бюджета средств.

 

 

Рис. 2.2 Финансирование расходов бюджета субъекта РФ

 

Бухгалтерский учет исполнения бюджета ведется финансовым органом по кассовым доходам и расходам. Кассовыми расходами бюджета считаются суммы, выданные учреждением банка как путем безналичных расчетов, так и наличными деньгами с текущего счета (счетов) по исполнению бюджета, текущих счетов распорядителей средств бюджета.

Учет исполнения смет расходов по бюджету ведется по кассовым и фактическим расходам. Фактическими расходами считаются действительные затраты учреждений, оформленные соответствующими документами, включая расходы по неоплаченным счетам кредиторов, по начисленной заработной плате и стипендиям.

Централизованные бухгалтерии бюджетных учреждений, организации-получате

s