Финансовая система РФ

Методическое пособие - Экономика

Другие методички по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ицо или физическое лицо - предприниматель, которые ведут посредническую деятельности от своего имени на основании поручений страхователя или страховщика.

Страховой риск предполагает, что событие является объектом страхования, обладает признаками вероятности и случайности его наступления.

Страховая сумма это сумма, исходя из которой, определяется размер страхового взноса и страховой оплаты. При страховании имущества страховые суммы не могут превышать его действительной стоимости на момент заключения договора.

Страховые возмещения не может превышать размера прямого ущерба, если договором не предусмотрена выплата возмещение в определенной сумме.

Для получения лицензии на осуществлении страховой деятельности установленный размер уплаты уставного капитала 25.000 или размеров оплаты труда (МРОТ).

Страховые организации образуют из полученных страховых взносов страховые резервы для предстоящих выплат. Эти резервы не подлежат изъятию в федеральный и иные бюджеты, из доходов остающихся после уплаты налогов и поступающих в распоряжение поставщиков.

Они могут образовывать фонды необходимые для их деятельности. Временно свободные средства страховых резервов используются для доходных вложений в ценные бумаги, в банковские депозиты. При размещении средств, страховщики должны руководствоваться принципами диверсификации, возвратности, прибыльности, ликвидности. Страховщики публикуют годовые балансы и отчеты о прибылях и убытках.

 

2. Государственное социальное страхование

 

В соответствии с конституцией РФ государство предоставляет гражданам следующие виды социального обеспечения:

1. по возрасту

2. по болезни, инвалидности, в случае потери кормильца, рождении и воспитании детей

3. на случай безработицы

4. охрана здоровья и бесплатная медицинская помощь

Финансовая основа системы государственного социального страхования это государственные внебюджетные фонды:

1. пенсионный фонд

2. фонд социального страхования РФ

3. федеральный фонд обязательного медицинского страхования

4. государственный фонд занятости населения.

Средства этих фондов являются федеральной собственностью, но не входят в состав бюджетов любых уровней и не подлежат изъятию на другие цели.

Доходы внебюджетных фондов формируются из обязательных платежей, устанавливаются законодательством добровольных взносов, физических и юридических лиц, доход от размещения временно свободных средств в ценные бумаги и банковские депозиты.

Исполнение бюджетов осуществляется федеральным казначейством. Бюджеты каждого внебюджетного фонда ежегодно рассматриваются, утверждаются и получают статус закона.

Пенсионный фонд взносы работодателя 28% от фонда оплаты труда + (каждый трудящийся 1% от своей з/п).

Фонд социального страхования 5,4% от фонда оплаты труда платит организация. Из него выплачиваются на роды, временную нетрудоспособность, погребение, санаторно-курортное лечение (не выплачивается).

Государственный фонд занятости 1,5% от фонда оплаты труда выплачиваются пособия по безработице, финансирование мероприятия по переквалификации.

Фонд обязательного медицинского страхования 3,6% от фонда оплаты труда в т.ч. 0,2% идет в федеральный фонд.

 

3. Негосударственные пенсионные фонды см. лекции

 

Финансы некоммерческих организаций.

Общественные, религиозные общества, союзы, ассоциации в их учредительных документах не указываются цель получать прибыль.

Некоммерческие организации разрешается заниматься предпринимательством в той мере, в которой она способствует достижению основной цели производить и продавать товары, ценные бумаги, участвовать в хозяйственных обществах в качестве вкладчика.

Некоммерческая организация ведет учет доходов и расходов по предприятиям от деятельности, она может владеть личным имуществом, источники формируются имущества некоммерческих организаций это взносы учредителей, членов добровольного общества и пожертвования, выручка от реализации, дивиденды, б/о, арендная плата. Прибыль некоммерческих организаций не подлежат разделению между участниками.

Лекция 6. Финансы бюджетных организаций.

 

Бюджетные средства должны быть израсходованы исключительно на установленные цели:

1. оплата труда

2. страховые взносы в государственные внебюджетные фонды

3. трансферты

4. командировочные и иные компенсационные выплаты работникам

5. оплата товаров, работ и услуг по государственным или муниципальным контрактам

6. оплата товаров, работ и услуг в соответствии с утвержденными сметами без заключения контрактов

Закупки товаров, на сумму свыше 2000 минимальных размеров оплаты труда, производятся исключительно на основе государственных или муниципальных контрактов заключенных с физическими или юридическими лицами.

Государственные и муниципальные контракты размещаются на конкурентной основе, если иное не предусмотрено соответствующими законодательством. Бюджетные учреждения, а также органы государственной власти и муниципального самоуправления обязаны вести реестры закупок, в которых соответственно фиксируются наименование закупаемых товаров, сведения о поставщиках, цены и даты закупок.

Лекция 7. Финансы коммерческих организаций и предприятий

 

1. основы организации финансов коммерческих организаций

2. строение баланса

3. особенности формирова

s