Финансовая система РФ

Методическое пособие - Экономика

Другие методички по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



риятий, учреждений.

> Внутрихозяйственный финансовый контроль осуществляют финансовые службы предприятий, учреждений (бухгалтериями, финансовыми отделами). В их функции входит проверка производственной и финансовой деятельности самого предприятия, а также его структурных подразделений.

> Общественный финансовый контроль выполняют отдельные физические лица на добровольных началах.

> Независимый финансовый контроль осуществляют аудиторские фирмы и службы. Объектом контроля является деятельность всех экономических субъектов.

3. Регулирующая функция воздействие на сферу производства.

4. Стабилизирующая функция, следствие регулирующего воздействия финансов на экономику.

3. Финансовый механизм

 

Финансы воздействуют на сферу производства через финансовый механизм, который состоит из 5 взаимосвязанных элементов.

1. финансовые методы это способы воздействия финансов на экономику.

Например, финансовое планирование, инвестирование, система расчетов, страхование и т.д.

2. финансовые рычаги приемы действий финансового метода (цена, амортизация, дивиденды, % ставки, курсы валют и ценных бумаг и т.д.)

3. Правовое обеспечение законы, постановления и др. документы органов управления.

4. Нормативное обеспечение - инструкции, нормативы, методические указания и т.д., которые по финансовой части выпускают Минфин. Государственный Таможенный комитет, Государственная налоговая инспекция.

5. Информационное обеспечение.

В состав информационной инфраструктуры современных финансов входят:

- база данных содержание правовую и нормативную информацию, органы статистики

- рейтинговые агентства, которые составляют и публикуют рейтинги предприятий, банков.

 

4. Финансовая система

 

Это с институциональной точки зрения, совокупность финансовых учреждений, с экономической точки зрения - это совокупность денежных отношений. Она состоит из следующих звеньев:

- общегосударственные финансы, их задача концентрация ресурсов и финансирование государственных нужд;

- территориальные финансы, решают туже задачу, но на своей территории,

- финансы хозяйствующих объектов и, прежде всего, предприятий сферы материального производства.

- финансы граждан, финансы домохозяйств.

В связи с этим финансовая система представляет собой совокупность различных сфер (звеньев) финансовых отношений, каждая из которых характеризуется особенностями в формировании и использовании фондов денежных средств, различной ролью в общественном воспроизводстве.

Финансовая система Российской Федерации включает следующие сферы финансовых отношений: государственный бюджет, внебюджетные фонды, кредит, фонды имущественного и личного страхования, фондовый рынок, финансы предприятий различных форм собственности. Все перечисленные финансовые отношения можно разбить на две подсистемы. Это - общегосударственные финансы, за счет которых обеспечиваются потребности расширенного воспроизводства на макроуровне, и финансы хозяйствующих субъектов, используемые для обеспечения воспроизводственного процесса денежными средствами на микроуровне (вставить таблицу).

Разграничение финансовой системы на отдельные звенья обусловлено различиями в задачах каждого звена, а также в методах формирования и использования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств.

Общегосударственные централизованные фонды денежных ресурсов создаются путем распределения и перераспределения национального дохода, созданного в отраслях материального производства. Важная роль, которую выполняет государство в области экономического и социального развития, приводит к необходимости централизации в его распоряжении значительной части финансовых ресурсов. Формами их использования являются бюджетные и внебюджетные фонды, за счет которых обеспечиваются потребности государства в решении экономических, политических и социальных задач. Иные формы и методы образования и использования денежных фондов применяются кредитными и страховыми звеньями финансовой системы.

Децентрализованные фонды денежных средств образуются из денежных доходов и накоплений самих предприятий.

Несмотря на разграничение сферы деятельности и применение особых способов и форм образования и использования денежных фондов в каждом отдельном звене, финансовая система является единой, так как базируется на едином источнике ресурсов всех звеньев данной системы.

Основой единой финансовой системы являются финансы предприятий, поскольку они непосредственно участвуют в процессе материального производства.

Источником централизованных государственных фондов денежных средств является национальный доход, создаваемый в сфере материального производства.

Общегосударственные финансы органически связаны с финансами предприятий. С одной стороны, главным источником доходов бюджета является национальный доход, создаваемый в сфере материального производства. С другой - процесс расширенного воспроизводства осуществляется не только за счет собственных средств предприятий, но и за счет общегосударственного фонда денежных средств в форме бюджетных ассигнований, использования банковских кредитов. При недостаточности собственных средств предприятие может привлекать на акционерной основе средства других предприятий, а также на базе операций с ценными бумагами - заемные средства

s