Финансовая система Российской Федерации

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



делений Банка России должны проявляться функции Банка России в целом. В философском аспекте такая связь между конкретными функциями Банка России и функциями его подразделений выражается как общее и особенное.

Для определенного подразделения Банка России всегда будет доминирующей какая-то одна из функций Банка России. Например, в соответствии с функцией валютного контроля в Банке России созданы соответствующие валютные департаменты, управления и отделы. Эта функция для них является главной. Но это не означает, что другие функции не имеют никакого отношения к этим подразделениям. Функции, которые являются доминирующими для других департаментов, управлений и отделов, здесь выступают в роли дополнительных.

Заключение

 

Подводя итог вышесказанному, необходимо отметить следующее.

Понятие финансовая система употребляется в двух значениях:

во-первых, как совокупность учреждений, занимающихся денежными операциями (фонды, компании, банки),

во-вторых, как система финансовых отношений.

При этом понятие система предполагает наличие связей. С учётом этого финансовая система представляет собой совокупность различных сфер или звеньев финансовых отношений, каждая из которых характеризуется особенностями в формировании и использовании фондов денежных средств, различной ролью в общественном воспроизводстве.

Финансовая система, являясь неотъемлемой составляющей социально-экономической системы в целом, представляет собой сложный, динамичный и открытый организм.

Сложность финансовой системы определяется неоднозначностью составляющих ее элементов, разнохарактерностью связей между ними, их структурным разнообразием. Это вызывает многообразие и различие элементов финансовой системы, их взаимосвязей, тенденций, изменений состава и состояния системы, множественность критериев их деятельности.

Динамичность финансовой системы обусловливается тем, что она находится в постоянном развитии, в постоянно меняющейся величине финансовых ресурсов, расходов, доходов, в колебаниях спроса и предложения на капитал.

Открытость финансовой системы объясняется взаимодействием ее звеньев с социально-политическими структурами государства, а также с финансами зарубежных стран. Гибкость и эффективность финансовой системы достигаются за счет ее многозвенности.

Финансовая система воспроизводит все процессы по перераспределению общественного продукта и национального дохода, поэтому является одним из важнейших регуляторов развития государственной экономик.

Структура финансовой системы Российской Федерации приближена к структуре финансовых систем развитых демократических государств.

Центральный Банк в любом государстве занимает особое место в кредитно-финансовой системе. Он является регулирующим звеном в банковской системе, поэтому основные цели его деятельности - укрепление денежного обращения, защита и обеспечение устойчивости национальной денежной единицы и её курса по отношению к иностранным валютам, развитие и укрепление банковской системы страны, обеспечение эффективного и бесперебойного осуществления расчётов.

Центральный банк, по своей сущности, занимает промежуточное положение между государственной финансовой системой и денежно-кредитной системой, являясь связующим звеном между ними.

Недостаток финансов всегда может быть восполнен за счет умелого проведения денежно-кредитной политики и использования тех ресурсов (финансы частных организаций, домашних хозяйств и т.п.), которыми обладает денежно-кредитная система. Вот в этом состоит уникальность ЦБ и его незаменимость для любого государства в любой стране. Его уникальное положение может быть использовано и в тех случаях, когда возникает потребность компенсировать неэффективность государственного управления обществом. Это может быть сделано посредством печатания денег или покупки ценных бумаг государства.

Цели Банка России достигаются с помощью осуществления закреплённых за ним функций, а те, в свою очередь, предполагают наличие определённых в законодательстве полномочий, которые необходимы, для того чтобы можно было бы реализовать функции.

Банк России осуществляет свои функции в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) и иными федеральными законами.

.">Согласно статье 75 Конституции Российской Федерации, основной функцией Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля, а денежная эмиссия осуществляется исключительно Банком России.

 

Список литературы

 

1.Конституция Российской Федерации: Принята всенародным голосованием 12.12.1993 Российская газета. 1993. 25 декабря.

2.Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.98 № 145-ФЗ СЗ РФ. 1998. № 31.

3.О федеральном бюджете на 2000 г.: Федеральный закон от 10 июля 2000 г. № 94-ФЗ // СЗ РФ. 2000. № 1. Ст. 10 (ст. 62, 63)

4.О Центральном банке Российской Федерации (Банке России): Федеральный закон от 10.07.2002 № 86-ФЗ Собрание законодательства РФ. 15.07.2002. № 28. Ст. 2790.

.О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ Российская газета. 2001. 10 августа.

.О государственной тайн

s