Финансовая система Российской Федерации

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



т 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) (в ред. от 25 ноября 2009 г.).

Банк России является юридическим лицом, осуществляя при этом функции органа государственного управления, имеющего властные полномочия [16, с. 20-21].

В третьей главе рассмотрим подробнее процесс управления финансовой системой Центральным Банком России.

 

3. Центральный Банк России как субъект управления финансовой системой

 

3.1 Особенности Центрального Банка России как кредитной организации

 

В соответствии с ФЗ О Центральном банке РФ [4] - это орган государственного руководства, выполняющий роль Банка банков и наделённый правами и полномочиями монопольной эмиссии банкнот, регулирования денежного обращения, кредитно-банковской деятельности, валютной сферы, хранения золотовалютных резервов.

Функции Центрального Банка (монопольная эмиссия денег, банк банков) в России впервые начал выполнять Государственный банк России, созданный в 1860 году и находящийся в непосредственном подчинении министра финансов. После национализации коммерческих банков в 1917 году и их слияния с Государственным банком России последний был переименован в Народный банк РСФСР, в 1920 году Народный банк РСФСР был упразднен, а право денежной эмиссии передано Наркомфину. В 1921 году создан Государственный банк СССР, находящийся в прямом подчинении Правительства. До банковской реформы 1987 года Госбанк СССР был единым эмиссионным, кредитным, расчетным и кассовым центром страны, выполняя все функции, присущие как центральным, так и коммерческим банкам.

С 1988 года функции кредитования и расчетно-кассового обслуживания народного хозяйства были переданы государственным специализированным банкам при сохранении государственной монополии банковского дела и строгой централизации управления кредитом.

Центральный Банк в Российской Федерации был создан после обретения ею суверенитета на базе Госбанка СССР первоначально в виде Госбанка РСФСР, который в декабре 1990 г. был переименован в Центральный Банк РСФСР (Банк России), а в апреле 1995 г. - в Центральный Банк Российской Федерации (Банк России).

В соответствии с российским законодательством имущество Банка России находится в собственности государства. ЦБ РФ является юридическим лицом, самостоятельно выполняет свои функции и в текущей деятельности независим от органов государственного управления экономикой. Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью. ЦБ РФ не регистрируется в налоговых органах, осуществляет свои расходы за счет собственных доходов, не отвечает по обязательствам государства, а государство не отвечает по обязательствам банка. Нормативные акты, издаваемые ЦБ РФ, обязательны для органов государственной власти РФ и ее субъектов, органов местного самоуправления, всех юридических и физических лиц. Проекты федеральных законов, нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, касающиеся выполнения функций Банка России (БР), должны направляться на его заключение.

Банк России имеет трехуровневую структуру управления. Высший уровень - Совет директоров и центральный аппарат (Правление байка) в Москве. Второй уровень - главные управления (ГУ ЦБ РФ) в крупных регионах и Национальные банки республик а составе РФ, действующие как филиалы БР (их более 80). Третий уровень - расчетно-кассовые центры, действующие в качестве структурных подразделений ГУ ЦБ РФ. Кроме того, в структуре Банка России действует порядка двадцати департаментов и управлений, различные учебные, методические, полевые учреждения, вычислительные центры, подразделения безопасности и др.

По уставу Центральный Банк РФ и его ГУ являются единой централизованной системой с вертикальной структурой управления. Главные управления, РКЦ не являются юридическими лицами. Их обязательства являются одновременно обязательствами БР, они совершают сделки только от имени БР, не имеют права принимать решения, носящие нормативный характер, а также выдавать гарантии и поручительства, вексельные и другие обязательства без разрешения Совета директоров.

Высшим органом Банка является Совет директоров, который руководит деятельностью Банка по реализации денежно-кредитной политики правительства. В состав Совета входят Председатель Банка и 12 членов. Председатель БР назначается сроком на 4 года Государственной Думой (по представлению Президента РФ). Совет директоров утверждается Госдумой (по представлению председателя БР). В состав Совета директоров входят председатель БР, его заместители, директора главных управлений БР в регионах. Одно и то же лицо не имеет права занимать должность более трех сроков подряд (12 лет).

Председатель и Совет директоров:

разрабатывают и осуществляют необходимые меры по реализации денежно-кредитной политики государства;

устанавливают общий размер эмиссии денег и нормы обязательных резервов кредитных учреждений;

утверждают процентные ставки рефинансирования КБ;

принимают решения о структурных подразделениях центрального аппарата и местных органов Банка;

определяют правила работы кредитных учреждений;

утверждают смету расходов и отчет о годовой деятельности Банка;

осуществляют оперативное руководство денежно-кредитной системой страны. Председатель Банка представляет его в органах государственного управления, руководит работой Совета директоров, подписывает нормативные документы и приказы и

s