Финансовая система Российской Федерации

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



или развития [14, с. 29-30].

Таким образом, на наш взгляд, обе трактовки представляют собой отражение механистического взгляда на процессы, связывающие управляющих и управляемых. Наиболее существенным недостатком его является восприятие управления в целом как одностороннего процесса целевого влияния руководителя на подчиненного, хотя и с признанием наличия обратной связи, но только в виде индикатора эффективности управленческих воздействий и канала информации о состоянии объекта управления и внешней среды. Добавим и то, что в такой трактовке воздействие подразумевает процесс манипулирования объектом со стороны субъекта управления, оно отражает стремление управлять им в авторитарных рамках организации.

Чтобы осмыслить сущность социального управления, необходимо определить базовые понятия, с помощью которых оно описывается. В качестве таковых можно выделить следующие: субъект управления, объект управления.

 

1.2 Субъект и объект как элементы управленческого процесса

 

Категории субъект и объект управления - это достаточно фундаментальные понятия, они охватывают главные компоненты управления, и отражают реальные социальные образования и взаимоотношения. Эффективность управления во многом определяется правильным решением проблемы соотношения субъекта и объекта управления [22, с. 148]. В результате, становится очевидной необходимость рассмотрения данных категорий.

Существуют различные трактовки субъекта и объекта управления. Так, если обратится к философской энциклопедии, то она дает наиболее общее толкование данных терминов: субъект - это носитель деятельности, сознания и познания. Объект - это то, на что направлена активность (реальная и познавательная) субъекта. Объект не тождественен объективной реальности: во-первых, та часть последней, которая не вступила в отношения к субъекту, не является объектом; во-вторых, объектами могут быть и состояния сознания [22, с. 650]. Исходя из философской трактовки понятий субъекта и объекта, мы приходим к заключению, что объект выступает первичным, определяющим, а субъект - вторичным, производным от него.

В современной теории управления проблема соотношения субъекта и объекта часто обсуждается в терминах управляющая система и управляемая система. Уже сами эти термины подчеркивают своеобразие взаимодействия субъекта и объекта управления, и это проявляется в том, что одна система оказывает упорядочивающее воздействие на другую.

Более сложная модель соотношения, предусматривает наличие управляющей системы, если субъект управления - собственник, а управляющая система - его представитель: субъект управления непосредственно управляет управляющей системой, а последняя непосредственно управляет управляемым объектом [25, с. 37].

Таким образом, субъект управления оказывает воздействие на объект управления, достигая при этом заранее поставленной цели.

В традиционном понимании управления воздействие односторонне, объект пассивен. Однако теория управления, обогащенная знаниями теории систем, вносит новый аспект в восприятие поведения объекта. В результате, объект активно функционирует в развитии системы, в свою очередь воздействует на субъект и вместе с субъектом соучаствует в достижении результата. Это взаимодействие субъекта и объекта осуществляется посредством прямых и обратных информационных связей [11, с. 234].

Объект управления - это и организационная система и объективные явления, и процессы материального мира, подлежащие воздействию, преобразованию и использованию в интересах людей. При строгом употреблении терминов, второй смысл вернее назвать объектом действия объекта управления, так как любой управляющий (субъект управления) воздействует на объект управления (работника), который в свою очередь что-то делает.

Традиционное понимание объекта - объект воздействий - тот, кто воспринимает, подчиняется воздействиям. Однако, объектом управления может быть и поведение людей. Соответственно, управляющему воздействию подлежат отношения между людьми.

Субъекты управления могут быть классифицированы по разным основаниям. Так, существует типологизация субъектов управления по характеру организации социальной общности и отражению ее интересов, по социальным группам.

Самая общая структура субъекта управления подразумевает его расчленение на индивидуальный и коллективный (институциональный). Индивидуальный субъект - это руководитель с его правами и функциями принятия управленческих решений, руководства теми или иными социальными процессами. Всякую сложную систему управления возглавляет институциональный субъект [21, с. 87].

М.К. Бочаров классифицирует субъект управления в соответствии с разделением управленческого труда. Он выделяет следующую структуру органов управления: подразделения первого уровня - для решения задач подпроцессов управления; подразделения второго уровня - для выполнения функций управления; подразделения третьего уровня - для решения подфункций управления; все остальные уровни - для выполнения операций управления [12, с. 16-17].

Объект управления так же может быть структурирован. Под структурой мы понимает состав частей, на которые делится целостный объект управления. В этой связи, многие авторы рассматривают различные классификационные основания для систематизации информации об объекте управления.

Так, Тихомиров Ю.А. выделяет следующие виды объектов: относи

s