Финансовая система России и управление ею

Реферат - Экономика

Другие рефераты по предмету Экономика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ового плана, а также основные направления долговой политики.

Основные показатели перспективного финансового плана и основные направления долговой политики разрабатываются Министерством финансов РФ, рассматриваются бюджетной комиссией и до 1 апреля одобряются правительством РФ с внесением в случае необходимости Правительством РФ изменений в основные направления налоговой и таможенной политики и (или) в сценарные условия.

Основные показатели перспективного финансового плана (далее ПФП) разрабатываются с целью определения общего объема финансовых ресурсов, которые могут быть направлены на исполнение расходных обязательств РФ в плановом периоде при заданных сценарных условиях.

Основные показатели ПФП разрабатываются не менее чем в двух вариантах.

Первый (ожидаемый) вариант основных показателей ПФП формируется исходя из сценарных условий при прогнозируемом Минэкономразвития уровне цены на нефть.

Второй (базовый) вариант основных показателей ПФП формируется исходя из сценарных условий при базовом уровне цены на нефть.

По решению Бюджетной комиссии могут разрабатываться дополнительные варианты основных показателей ПФП.

В ходе разработки и рассмотрения основных показателей ПФП Бюджетная комиссия может вносить уточнения в ранее утвержденные основные направления налоговой и таможенной политики, а также принимать решения по уточнению сценарных условий.

Пояснительная записка к основным показателям ПФП содержит характеристику основных показателей, анализ влияющих на них факторов и условий, обоснование варианта, предлагаемого для формирования проекта федерального бюджета и т.д.

 

Третий этап перспективного финансового плана. На третьем этапе разрабатывается и утверждается проект ПФП,

Проект перспективного финансового плана разрабатывается Министерством финансов РФ, рассматривается Бюджетной комиссией и одобряется Правительством РФ.

Проект ПФП разрабатывается исходя из одобренного Правительством РФ варианта основных показателей ПФП с целью определения основных параметров (характеристик) бюджетной системы РФ, в том числе федерального бюджета, а также установления предельных объемов бюджетов субъектов бюджетного планирования в плановом периоде.

Главная задача бюджетного планирования определение объема денежных средств, централизуемых в бюджете с целью финансового обеспечения функций, возложенных на органы государственной власти и органы местного самоуправления, и мероприятий, предусмотренных прогнозом экономического и социального развития государства и территории.

Правовой основой бюджетного планирования является Бюджетный кодекс РФ (ст.169 184). Методическая основа составления бюджетов Положение О разработке перспективного финансового плана Российской Федерации и проекта Федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 6 марта 2005 г. № 118.

Показатели финансовых планов являются исходным материалом для анализа финансового положения государства, информационной основой (базой) для перспективного планирования. Система финансовых планов позволяет выявить объективные взаимосвязи и долговременные тенденции изменения структуры источников финансовых ресурсов (доходов физических и юридических лиц), а также факторы, определяющие развитие этих тенденций в будущем.

Важнейшее условие успешного ведения хозяйства постоянное совершенствование методов его управления. Управлять значит предвидеть. В связи с этим возрастает роль научного прогнозирования. Прогнозирование параметров натуральных показателей должно сопровождаться прогнозом финансовых ресурсов, так как невозможно качественное прогнозирование развития хозяйства без учета перспективы роста этих ресурсов.

Финансовое прогнозирование предвидение возможного финансового положения государства, обоснование показателей финансовых планов.

Финансово-бюджетное прогнозирование сравнительно молодая отрасль финансовой науки. Ее развитие было связано с необходимостью составления сводных финансовых балансов на перспективу. Существенный вклад в разработку методов перспективных финансовых расчетов внесли А.М. Волков, В.А. Галанов, Л.П. Евстигнеева, В.С. Павлов, Г.Б. Поляк, Г.Я. Шахова.

Прогнозы могут быть средне- (5-10 лет) и долгосрочными (более 10 лет). Финансовое прогнозирование предшествует стадии составления финансовых планов, оно предназначено для выработки концепции финансовой политики на определенный период развития общества. Цель финансового прогнозирования заключается в определении реально возможного объема финансовых ресурсов, их источников формирования и использования в прогнозируемом периоде. Прогнозы позволяют органам финансовой системы наметить разные варианты развития и совершенствования финансов, формы и методы реализации финансовой политики.

Финансовое прогнозирование предполагает:

  1. построение эконометрических моделей, описывающих динамику показателей финансовых планов в зависимости от факторов, определяющих (влияющих на) экономические процессы;
  2. корреляционно-регрессионный анализ;
  3. непосредственную экспертную оценку.

Финансовое программирование метод финансового планирования, основанный на программно-целевом подходе. Он предназначен:

  1. для установления приоритетов государственных расходов по направлениям;
  2. повышения эффективности расходования государственных средств;
  3. прекращение финансирования в соответствии с выбором альтернативного варианта.

Выбор варианта программы зависит, прежде всего, от экономических (ресурсных) факторов. При этом учитываются не только масштабы, значение и сложность достижения цели, но и размеры имеющихся заделов, ожидаемый суммарный эффект, потенциальные потери от недостижения цели. Программирование как важный метод согласования кратко- и долгосрочных целей и мер в области финансовой политики активно используется в современной практике финансового планирования.

Финансовое программирование применяется в развитых странах с 1960-х гг. Суть его заключается в составлении пятилетних скользящих планов расходов. Каждый год они корректируются на основе ожидаемого исполнения показателей плана текущего года. При этом показатели передвигаются (скользят) по пятилетней шкале на год (следующий за отчетным) вперед. Плановые показатели первого предстоящего года являются директивными (обязательными), а последующих четырех лет ориентировочными.

В настоящее время в Российской Федерации широко используются целевые комплексные программы, представляющие систему научно-исследовательских, организационно-хозяйственных и других мероприятий, направленных на достижение поставленных целей, сбалансированности по ресурсам и исполнителям.

Управление финансами в Российской Федерации прерогатива высших законодательных органов власти _ Федерального Собрания и его палат (Государственной Думы и Совета Федерации), в компетенции которых федеральный бюджет РФ, закон о налогах и сборах и обязательных платежах, предельный размер госдолга. Важнейшим органом управления финансами является Министерство финансов РФ и его подразделения. Все органы государственного управления финансами, их задачи и функции подробнее мы рассмотрим позже в п. 2.1. данной курсовой работы.

Одной из составных частей управления финансами является финансовый контроль.

Государственный финансовый контроль в Российской федерации представляет собой совокупность действий и операций по контролю за соблюдением законодательных и нормативных правовых актов, норм, стандартов и правил по использованию государственных средств. Финансовый контроль стоимостный контроль, поэтому он имеет место во всех сферах общественного воспроизводства и сопровождает весь процесс движения денежных фондов, включая и стадию оценки финансовых результатов (эффективности). Таким образом, объект финансового контроля это денежные отношения. Финансовый контроль служит формой реализации контрольной функции управления; он призван обеспечивать интересы и права, как государства, так и всех других экономических субъектов.

Государственный финансовый контроль способствует реализации финансовой политики государства, созданию условий для эффективного использования бюджетных средств. В первую очередь, он предусматривает контроль за составлением, рассмотрением, утверждением и исполнением бюджетов всех уровней и внебюджетных фондов, финансовой деятельностью предприятий и учреждений, банков и других финансовых посредников, а также финансовых корпораций. Финансовый контроль со стороны государства за негосударственной сферой экономики касается лишь выполнения денежных обязательств перед государством, включая уплату налогов и других обязательных платежей, соблюдение законности и целесообразности при расходовании бюджетных ассигнований и использовании кредитов, выполнение установленных правительством правил организации денежных расчетов, ведения бухгалтерского учета и отчетности.

Финансовый контроль способствует:

  • сбалансированности между потребностью в финансовых ресурсах и размерами денежных фондов;
  • обеспечению своевременности и полноты выполнения финансовых обязательств перед государственным бюджетом;
  • выявлению внутренних резервов и возможности роста финансовых ресурсов;
  • обоснованности составления и исполнения бюджетного плана (бюджетный контроль);
  • эффективному использованию трудовых, материальных и финансовых ресурсов государственных предприятий и организаций, бюджетных учреждений;
  • максимальной мобилизации доходов в бюджеты всех уровней (налоговый контроль).

Таким образом, финансовый контроль решает сложные и мно