Финансовая система России и управление ею

Реферат - Экономика

Другие рефераты по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



вание инвестиционной активности в национальной экономике.

Бюджетная система РФ это основанная на экономических отношениях и государственном устройстве регулируемая нормами права совокупность федерального бюджета, бюджетов Субъектов РФ, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов.

В Российской Федерации сложилась трехуровневая бюджетная система:

1 уровень федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов;

2 уровень бюджеты субъектов РФ и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов;

3 уровень местные бюджеты.

В унитарных государствах бюджетная система включает два звена: государственный бюджет и многочисленные местные бюджеты.

Одним из наиболее значительных этапов в развитии российской бюджетной системе было принятие в 1998 году бюджетного кодекса РФ, который установил общие принципы бюджетного законодательства РФ и определил правовые основы функционирования бюджетной системы.

 

 

 

Рис. 1.2. Современное бюджетное законодательство РФ

 

Российская бюджетная система едина, но при этом все бюджеты, входящие в нее, являются самостоятельными и не включаются друг в друга.

Взаимосвязь между отдельными звеньями, организацию и принципы построения бюджетной системы принято называть бюджетным устройством. Следовательно, бюджетное устройство это организация взаимосвязи между звеньями бюджетной системы, основанная на правовых нормах. Бюджетное устройство включает структуру бюджетной системы, бюджетную классификацию, принципы построения бюджетной системы и бюджетов.

Например, система организации государственных финансов США характеризуется отсутствием единства. Это означает, что каждое подразделение государственного управления (федерация, штаты, местные органы) самостоятельно составляет и утверждает свой бюджет, разрабатывает и осуществляет налоговую политику, управляет долгом.

Через бюджетную систему перераспределяется около всех денежных средств, весь государственный долг страны.

 

 

Рис. 1.3. Экономическое содержание бюджета

 

Бюджетное устройство.

Большое значение в обеспечении стабильности финансовой системы РФ имеет федеральный бюджет. Федеральный бюджет играет определяющую роль в реализации социально-экономической политики, которая проводится Правительством РФ. Через параметры федерального бюджета государство регулирует темпы экономического развития, а также взаимоотношения с территориями. Федеральный бюджет является первым уровнем бюджетной системы РФ.

Федеральный бюджет центральное звено (I уровень) бюджетной системы, обеспечивающее финансирование общенациональных задач и функций. Он является основным инструментом перераспределения ВВП и национального дохода в масштабах государства в целом. Именно на федеральном уровне происходит формирование основных направлений проводимой в стране бюджетной политики, обоснование бюджетных приоритетов, определение базовых принципов построения межбюджетных отношений. Федеральный бюджет - основной финансовый план государства, утверждаемый Федеральным Собранием в виде федерального закона.

Бюджеты субъектов РФ (II уровень) включают в себя бюджеты республиканские, областные, краевые, автономных областей (округов), а также городские бюджеты городов федерального значения. Эти бюджеты предназначены для финансового обеспечения задач и функций, отнесенных к предметам ведения субъектов РФ.

В Российской Федерации 89 субъектов, что означает существование 89 региональных бюджетов. Региональным бюджетом следует считать консолидированный бюджет, в который входят областной бюджет и бюджеты муниципальных образований.

Областной бюджет это бюджет региональных органов власти, т.е. бюджет областного правительства. Региональный бюджет по своей структуре зависит от того, чем является регион: республикой, краем, областью или округом.

Структура доходов и расходов бюджетов субъектов Федерации следует рассматривать в увязке с их полномочиями в области бюджетных отношений и распределением доходов и расходов между бюджетом регионального органа власти и местными бюджетам.

Формирование доходной части региональных бюджетов происходит за счет трех групп доходов:

  1. налоговые доходы федеральные налоги и сборы, региональные налоги и сборы, местные налоги и сборы;
  2. неналоговые доходы доходы от использования имущества, находящегося в региональной собственности, суммы штрафов, конфискаций и компенсаций;
  3. безвозмездные перечисления поступления средств от бюджетов других уровней, поступления от нерезидентов, поступления от организаций.

В бюджетном кодексе предусматривается перечень конкретных расходов, финансируемых исключительно из бюджетов субъектов Федерации:

- обеспечения функционирования органов законодательной и исполнительной власти субъекта РФ;

- обслуживание и погашение государственного долга субъекта РФ;

- проведение референдумов в субъекте РФ;

- обеспечение реализации региональных программ;

- содержание и развитие учреждений и организаций жилищно-коммунального хозяйства;

- прочие цели, связанные с реализацией полномочий субъекта РФ.

Местные бюджеты (бюджеты муниципальных образований) составляют III уровень бюджетной системы РФ. Они предназначены для финансового обеспеч

s