Финансовая система России и управление ею

Базовой, несущей конструкцией стратегии финансовой политики должно стать укрепление рубля, повышение доверия к финансовым, банковским и кредитным институтам. Под укреплением

Финансовая система России и управление ею

Реферат

Экономика

Другие рефераты по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение31.Финансовая система России на современном этапе.........................51.1.Понятие финансовой системы............................................................51.2.Структура финансовой системы.........................................................71.3.Дискуссионные вопросы состава и структуры финансовой системы..........................................................................101.4.Общая характеристика звеньев финансовой системы...................132.Управление финансовой системой...................................................232.1.Управление финансами, виды и методы.........................................232.2.Задачи и функции органов управления финансами.......................352.3.Направления развития финансовой системы Российской Федерации......................................................................42Заключение.........................................................................................49Список используемой литературы...................................................51Приложения........................................................................................52

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Надежная финансовая система является стержнем в развитии и успешного функционирования рыночной экономики и необходимой предпосылкой роста и стабильности экономики в целом. Эта система является основой, мобилизующей и распределяющей сбережения общества и облегчающей его повседневные операции. Очень важная задача - создать надежную финансовую систему. После того, как создана надежная финансовая система, могут развиваться рынки денег и капитала, особенно первичный и вторичный рынки национальных государственных, ценных бумаг.

В последние годы вопросами создания надежной финансовой системы и проведения государственной финансовой политики посвящается значительное количество публикаций. Однако, единства по теоретическим аспектам этого вопроса не достигнуто.

Так, например, западные крупные экономисты не дают четкого определения финансовой политики. С. Фишер и еще два экономиста не выделяют финансовую политику как самостоятельное понятие. В то же время они подходят к исследованию данной темы, расширяя определение фискальной политики. Аналогично рассматривают указанную проблему и некоторые другие представители зарубежных экономических школ. В частности С. Л. Брю и К. Р. Макконнелл совмещают понятия фискальной политики и финансово-бюджетной политики, определяя их как изменения, вносимые правительством в порядок государственных расходов и налогообложения, направленные на обеспечение полной занятости и не инфляционного национального продукта.

Под финансовой политикой, марксисты, видят в первую очередь совокупность государственных мероприятий по стабилизации финансовых ресурсов, их распределению и использованию для осуществления государством его функций, указывая, что социальная направленность и эффективность воздействия финансовой политики, на развитие производительных сил и производственных отношений определяются объективными закономерностями экономического развития, общественно-политическим строем страны.

Цель исследования определяет постановку следующих задач:

- дать определение финансовой системе и рассмотреть ее структуру;

- изучить мнения различных авторов по поводу состава финансовой системы России;

- рассмотрение не только главного звена финансовой системы бюджетной системы, но и внебюджетные и муниципальные фонды, финансы предприятий, организаций и учреждений, финансы страхования, кредиты;

- рассмотреть виды управления финансами, а также задачи и функции органов управления;

- направления развития финансовой системы России.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Финансовая система России на современном этапе

1.1 Понятие финансовой системы

 

 

Функции и роль финансов реализуются через финансовую систему, с помощью которой осуществляется распределение и перераспределение денежных средств в экономике страны. Финансовая система представляет собой встроенный элемент экономической системы, обслуживающий субъекты экономики, обладающие избытком или недостатком денежных средств.

Финансовые отношения характеризуются общими чертами, а именно все они:

  1. осуществляют перераспределение валового внутреннего продукта и национального дохода;
  2. участвуют в формировании фондов денежных средств и их использовании;
  3. контролируют и регулируют распределительный процесс;
  4. выступают преимущественно в денежной форме.

Пройдя длительный эволюционный путь развития, финансовые отношения приобретают разнообразные формы проявления. Это обусловлено усложнением хозяйственных связей, расширением рынка, функций и задач государства. Из общей совокупности финансов постепенно выделяются отдельные финансовые отношения со своими специфическими особенностями, образуя конкретную финансовую категорию.

Финансовые категории обладают определенными признаками: функциями, задачами, ролью, целью функционирования. Например, налоги в отличие от финансовых отношений имеют четыре основные функции, выступают важнейшим элементом воздействия на экономические и социальные процессы страны и др.

Расширение взаимосвязей между главными экономическими агентами национальной системы (хозяйствующими субъектами, населением, государством) создает условия для появления финансовых звеньев.

Финансовые звенья это группировка отдельных финансовых категорий с общими признаками. К ним, к примеру, относятся бюджет, финансы домашнего хозяйства. Бюджет, как финансовое звено объединяет такие финансовые категории, как налоги, государственный кредит, государственные расходы.

Наличие звеньев финансовой системы определяется существованием самостоятельных экономических субъектов, участвующих в хозяйственной жизни. Экономический субъект это юридическое или физическое лицо, являющееся носителем прав и обязанностей. В современных рыночных отношениях участвуют четыре экономических субъекта: государство, регион, хозяйствующий субъект, гражданин (физическое лицо).

Следовательно, финансовая система в экономическом аспекте это внутреннее строение финансов, совокупность входящих в них взаимосвязанных звеньев (институтов), каждое из которых представляет специфическую группу финансовых отношений. В литературе, помимо рассмотренного, встречается применение термина «финансовая система» и в другом смысле как системы финансовых органов. Однако такая подмена понятий ведет к размыванию понятия предмета изучения.

Итак, финансовая система в целом представляет собой совокупность финансовых отношений, выступающих в виде взаимосвязанных и взаимодействующих категорий, звеньев, сфер, которые распределяют и используют фонды денежных средств хозяйствующих субъектов, домохозяйств, государства, а также специальных финансовых институтов.

В рамках финансовой системы осуществляется разнообразная деятельность, в том числе планирование, финансирование, инвестирование, налогообложение, страхование, финансово-бухгалтерская деятельность, аудит, финансовое инспектирование и др.

1.2. Структура финансовой системы

 

Вопрос о структуре финансовой системы РФ является дискуссионным, и наиболее часто выделяют от 2 до 5 звеньев.

Финансовая система РФ претерпела кардинальные изменения с распадом Советского Союза. До 1991 г. Она включала финансы материального производства, финансы непроизводственной сферы и общегосударственные финансы (государственный бюджет СССР, имущественное, личное и иностранное страхование, государственный кредит).

Государственный бюджет СССР объединял союзный бюджет, государственные бюджеты союзных республик и государственный бюджет социального страхования. В союзном бюджете в 1970-1990 гг. концентрировалось 50-52% общего объема ресурсов государственного бюджета. На бюджеты союзных республик приходилось 48-50%, из которых 35% находилось в распоряжении республиканских бюджетов республик и 15% - в местных бюджетах.

На современном этапе в состав финансовой системы Российской Федерации входят:

  • бюджетная система, состоящая из государственных и местных муниципальных образований, внебюджетные целевые государственные и муниципальные фонды;
  • финансы предприятий, организаций, учреждений;
  • кредит (государственный, муниципальный и банковский).

Подобное мнение о содержании финансовой системы широко распространено среди представителей финансово-правовой науки.

Вместе с тем в экономической финансовой литературе высказано суждение о более узком составе финансовой системы, исключающее из нее кредит в связи с присущими ему особенностями. Однако ссылка на наличие особенностей у кредита при обособлении его от финансов представляется не убедительной, поскольку и каждое другое из названных звеньев финансовой системы обладает своей спецификой, одновременно взаимодействуя между собой в качестве составных частей единой системы. Взаимодействует с ними и кредит. Другие представители финансовой науки, не упоминая среди звеньев финансовой системы банковский кредит, государственный кредит в него включают.

При этом в современной литературе отмечается целесообразность расширительного толкования финансов, включения в них и банковского кредита.

Вся система финансов России в целом состоит из двух укрупн

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>