Финансовая система России в условиях мирового финансово-экономического кризиса

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ологий и продуктов, способствующих снижению себестоимости продукции и соответствующему повышению рентабельности продаж, либо за счет увеличения оборота, которое приводит к увеличению прибыли и повышению рентабельности капитала.

Для развитых стран характерны высокие затраты на труд, поэтому для оценки эффективности экономики США мы предлагаем соотнести показатели ВВП и заработной платы на одного работника. Мы исходим из логичного предположения, что в случае инновационного развития экономики и внедрения новых технологий происходит рост производительности труда при условно постоянных затратах на труд, т.е. соотношение ВВП на одного работника к заработной плате на одного занятого должно расти.

Рассмотрим, как с 1970 г. менялись показатели по ВВП и заработной плате работников промышленности за 1 ч работы (рис. 3).

 

Рис. 3 Эффективность труда в США в период с 1970 по 2008 г.

 

Как видно из рис. 3, эффективность труда постоянно снижалась и за 40 лет снизилась почти в три раза. Это очередное свидетельство того, что экономический рост в последнее время поддерживается не за счет развития новых технологий, повышения производительности труда, качественных прорывов в научной сфере, а за счет стимулирования потребления при помощи заемных средств как государственного сектора, так и частных домохозяйств.

Естественно, что в нынешней ситуации даже небольшая рецессия может привести к катастрофическим последствиям, т.е. банкротствам домохозяйств, банков и компаний. Это произойдет вследствие ряда процессов, которые сопутствуют кризису: падение объемов продаж у компаний, увеличение безработицы и соответствующий рост невозвратных кредитов. Допустить это руководство США, конечно, не может, поэтому государственные расходы в настоящее время не уменьшаются, так как их снижение незамедлительно приведет к спаду в экономике.

Однако мы наблюдаем явно расходящийся процесс. Государственный долг США растет уже в геометрической пропорции, и если бы не уверенность инвесторов в надежности США как заемщика, то кризис наступил бы уже давно. Например, кризис в Аргентине в 2001 г. разразился, когда государственный долг был порядка 50% ВВП. Фактически США занимают у внутренних и внешних инвесторов все большее количество средств и банально "проедают" их.

Насколько долго продлится данная ситуация, неизвестно. Ее можно сравнить с миной времен Великой Отечественной войны: со временем металл подвергается коррозии, но взорваться она может и завтра, и через 20 лет. Все зависит от поведения участников мировой экономики. Любое крупное событие, которое инвесторы могут счесть как психологически переломное (например, дефолт какой-либо страны или банкротство крупного банка и т.д.), приведет к панике и с учетом размеров кредитного "пузыря" к экономическому взрыву. Все это является следствием порочной практики стимулирования спроса низкой процентной ставкой и государственными расходами, значительно превышающими государственные поступления.

Экономика в условиях низкой процентной ставки становится неэффективной, поскольку даже низкорентабельные проекты считаются выгодными. Это, с одной стороны, лишает бизнес стимула к инновационному развитию, к существенной модернизации производства и повышению рентабельности, а с другой - поощряет население активно брать кредиты и получать "все и сразу", что приводит к перегреву спроса и надуванию кредитного "пузыря".

Таким образом, можно сделать вывод, что кейнсианская парадигма уже устарела. Методы данной экономической теории привели к экономическому тупику, в котором помимо США оказались практически все развитые страны. Грубое вмешательство в естественные процессы экономических циклов, искусственное увеличение фаз роста и борьба с "рецессией" как панацея от всех бед привели в итоге к взрывоопасной ситуации, грозящей гибелью всей мировой экономики.

s