Финансовая система России в условиях мирового финансово-экономического кризиса

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



точный уровень совокупных расходов, тогда правительству нужно предпринять следующие меры:

увеличение ставки налога;

сокращение расходов государства;

применение обоих методов одновременно.

Данные меры приводят к тому, что в первом случае увеличиваются располагаемый доход и соответственно потребительские расходы, а также расходы государства. Увеличение потребительских и государственных расходов обусловливает многократное повышение совокупного спроса (эффект мультипликатора). Во втором случае, наоборот, происходит сокращение государственных и потребительских расходов, что ведет к многократному сокращению совокупного спроса. В первом случае мы имеем дело со стимулирующей фискальной политикой, во втором случае - со сдерживающей.

Кредитно-денежная политика также направлена на управление совокупным спросом, но для этой цели используются финансовые механизмы. Ее основными инструментами являются:

операции на открытом рынке;

изменение резервной нормы;

изменение учетной ставки.

При помощи указанных инструментов государство регулирует предложение денег, процентную ставку, доступность кредита, инвестиционные расходы и расходы на товары длительного пользования (изменения экономических параметров перечислены в причинно-следственном порядке).

При недостаточности совокупных расходов государство должно проводить так называемую политику "дешевых" денег, которая направлена на увеличение массы денег в обращении и подразумевает:

покупку ценных бумаг;

снижение резервной нормы;

снижение учетной ставки.

В результате проведения перечисленных мер происходит удешевление кредита и облегчение доступа к нему, что в свою очередь является необходимым условием увеличения массы денег в обращении.

Если же в экономике уровень производства и занятости находится на уровне выше равновесного, то необходимо предпринять следующие шаги:

продажа ценных бумаг;

повышение резервной нормы;

повышение учетной ставки.

Такой набор мер получил название политики "дорогих" денег. Эта политика преследует цель подорожания кредита с тем, чтобы ограничить кредитование, массу денег в обращении и совокупный спрос.

Далее мы рассмотрим последствия применения данных мер на текущую макроэкономическую ситуацию США.

Экономические циклы в США

В США существует специальная неправительственная исследовательская организация - Национальное бюро экономических исследований (NBER - National Bureau of Economic Research), которая занята отслеживанием экономических циклов, определением их поворотных точек. При этом данное бюро определяет рецессию не как падение ВВП два квартала подряд, а как значительное падение в экономической деятельности, длящееся в течение нескольких месяцев и отражающееся в показателях ВВП, реальных доходах, занятости, промышленном производстве и розничных продажах. В таблице представлены усредненные данные этой организации по бизнес-циклам в США с середины XIX в.

 

Бизнес-циклы в США

Длительность падения (месяц) Длительность роста (месяц)Циклы Средние значения по всем циклам От пика до днаПредыдущее дно до данного пика Предыдущее дно до данного дна Предыдущий пик до данного пика1854 - 2001 гг. (32 цикла) 1854 - 1919 гг. (16 циклов) 1919 - 1945 гг. (6 циклов) 1945 - 2001 гг. (10 циклов) 17 22 18 10 38 27 35 57 55 48 53 67 56 49 53 67

Как можно видеть из таблицы, во второй половине ХХ в. рецессии в бизнес-циклах становятся значительно короче, а фазы роста значительно длиннее. Действительно, с 1919 - 1945 гг. средняя длина рецессии составляла 18 месяцев, а фаза роста - 35 месяцев, а в послевоенной истории 10 месяцев и 57 месяцев соответственно.

Следует отметить, что в последние 20 лет было всего две рецессии, которые длились 8 месяцев, а фазы роста составляли сверхдлинные значения 120 и 73 месяца.

Казалось бы, экономическая теория борьбы со спадами в экономике путем ее стимулирования государственными расходами и низкой процентной ставкой оказалась крайне эффективной. С 1945 г. было лишь 202 месяца рецессии и более чем в три раза больше - 642 месяца подъема. Тем не менее рассмотрим ряд важных макроэкономических показателей.

Задолженность домохозяйств, бизнеса и государственного сектора в США

Обратимся к сведениям по задолженности домохозяйств, бизнеса и государственных органов в период с 1961 по 2009 г. по данным Federal Reserve System и сравним эти данные с ВВП за эти годы.

Мы сможем увидеть, что политика дешевых кредитов и высоких государственных расходов привела к тому, что в конце 2009 г. общая сумма кредитных средств превышает ВВП в 2,4 раза, государственный долг составляет 71% ВВП, долг домохозяйств - 95%, а задолженность бизнеса - 77% ВВП. При этом за последние 50 лет показатели задолженности домохозяйств и бизнеса относительно ВВП выросли практически в 2 раза (рис. 1).

 

Рис. 1 Задолженность домохозяйств и бизнеса в США относительно ВВП с 1960 по 2009 г

 

Следует отметить, что относительный государственный долг постоянно колебался на уровне 40 - 70% к ВВП, но в последние два года резко прибавлял по 10% к ВВП ежегодно, общий относительный долг вырос в 1,7 раза (рис. 2).

 

г.

Рис. 2 Общий долг и государственный долг США относительно ВВП в период с 1960 по 2009

Эффективность экономики США

Для предприятий показателями эффективности их деятельности служат показатели рентабельности продаж, капитала и т.д., которые они пытаются улучшить. Это можно сделать либо за счет модернизации производства или внедрения новых тех

s