Финансовая система России

Курсовой проект - Разное

Другие курсовые по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



й платы, страховых платежей, поступают в его полное распоряжение. Наряду с доходами от хозяйственной деятельности приобретаемое за счет средств арендатора имущество тоже является его собственностью. Распределение дохода на фонды экономического стимулирования и оплаты труда осуществляется на арендных предприятиях по самостоятельно разрабатываемым нормативам.

Таким образом, на дискуссионный вопрос о составе сферы финансы субъектов хозяйствования можно дать ответ, что в эту сферу входят: финансы коммерческих организаций, финансы некоммерческих организаций и финансы предприятий без образования юридического лица.

 

2.2. Государственные и муниципальные финансы и их составляющие

 

Государственные и муниципальные финансы представляют собой экономические отношения, возникающие в реальном денежном обороте по поводу формирования, распределения и использования централизованных фондов финансовых ресурсов. Их структура включает следующие элементы:

1) Бюджетная система как совокупность финансовых планов органов власти различных уровней и бюджетов внебюджетных фондов.

2) Система государственных и муниципальных займов, являющаяся способом мобилизации государственных доходов и обслуживающая дефициты бюджетной системы.

В социально-экономическом развитии общества государственные и муниципальные финансы выполняют ряд функций:

- Планирования - формулировка целей и выбор путей их достижения. Реализуется через составление бюджетов;

- Организации - присутствует бюджетное устройство, бюджетная классификация, единые процедуры бюджетного процесса;

- Стимулирования - осуществление деятельности, направленной на реализацию целей;

- Контроля.

Можно выделить некоторые принципы организации государственных и муниципальных финансов:

- единство законодательной и нормативной базы;

- открытость и прозрачность;

- разграничения полномочий и предметов ведения;

- целевой ориентированности:

- научного подхода;

- экономичности и рациональности;

- управляемости финансовыми потоками на централизованной основе.

Часть этих принципов дублируют принципы бюджетной системы РФ.

В системе государственных и муниципальных финансов (ГМФ) единая бюджетная классификация обеспечивает учет и систематизацию информации о состоянии бюджета, сопоставимость показателей бюджетов всех уровней. Используется при составлении и исполнении бюджетов всех уровней власти и управления (в т.ч., и консолидированных), а также бюджетов внебюджетных фондов.

Территориальные финансы представляют собой систему экономических отношений, которая распределяет и перераспределяет Национальный Доход на экономическое и социальное развитие территорий, а также на выравнивание уровней жизни и социального развития локальных территорий (бюджетное регулирование в целях выравнивания доходной базы городов, районов, поселков и т.п. на основе единых стандартов проживания на территории).

Структура финансов субъекта РФ выглядит таким образом:

- бюджет субъекта РФ;

- бюджеты муниципальных образований территории;

- внебюджетные фонды субъектов РФ;

- иные финансовые ресурсы, привлекаемые для финансирования обще территориальных потребностей.

Структура местных финансов выглядит таким образом:

- местный бюджет;

- иные финансовые ресурсы.

Основными показателями бюджета територии выступают:

 

Схема 1. Основные характеристики бюджета территории.

Совершенствование финансовых и налоговых отношений между РФ и субъектами, а также органами государственной власти и местного самоуправления направлено на повышение уровня бюджетного самообеспечения регионов и муниципальных образований. Для этого необходимо закрепление за субъектами РФ постоянных финансовых, а прежде всего, налоговых доходов для самостоятельного формирования бюджетов. Это позволит уменьшить неоправданные финансовые потоки между бюджетами различных уровней, снизить объемы федеральной финансовой поддержки регионов, способных к самофинансированию.

Бюджет субъекта РФ представляет собой форму образования и расходования денежных средств, предназначенных для обеспечения задач и функций, отнесенных к предметам ведения субъекта РФ. Консолидированный бюджет субъекта РФ свод бюджета региона и бюджетов муниципальных образований, находящихся на его территории.

Полномочия органов государственной власти субъектов РФ в сфере регулирования бюджетных правоотношений заключаются в:

- установление порядка составления и рассмотрения проектов бюджетов субъектов РФ, утверждения и исполнения бюджетов, осуществлении контроля за их исполнением и утверждении отчетов об исполнении;

- составление и рассмотрение проектов бюджетов субъектов РФ, консолидированных бюджетов, утверждении и исполнении бюджетов, осуществлении контроля за исполнением и утверждении отчетов об исполнении бюджетов субъектов РФ и бюджетов территориальных внебюджетных фондов;

- распределение доходов от региональных налогов и сборов, иных доходов субъектов РФ между региональным бюджетом и местными бюджетами;

- определение порядка направления в бюджет субъектов РФ доходов от использования собственности доходов от налогов и сборов субъектов РФ, иных доходов бюджета;

- разграничении полномочий по осуществлению расходов между

уровнями бюджетной системы;

- установлении порядка и условий предостав

s