Финансовая система России

Курсовой проект - Разное

Другие курсовые по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ности является первичное значение нормативной базы, так как любой финансовый институт создается на основе нормативных актов и действует в ее пределах. Следовательно, рассмотрение финансовой системы начнем с нормативно-законодательных институтов и их нормативных актов:

Федеральное Собрание - Федеральные Конституционные законы, федеральные законы;

Президент РФ Указы Президента РФ;

Правительство РФ Постановления Правительства РФ;

Федеральное Министерство приказ и т.д.

Существует несколько типов финансовых институтов (ФИ):

- ФИ1 (создаются государством)

- ФИ2 (создаются населением под руководством государства);

- ФИ3 (саморегулирующиеся организации).

Сами финансовые институты могут рассматриваться на разных уровнях:

Федеральный - представлен федеральными финансовыми институтами, которые состоят из Центрального аппарата и территориальных органов

Субъектный - представлен субъектными финансовыми институтами. Их сфера деятельности ограничена с одной стороны федеральными финансовыми институтами, и полномочиями субъектов в финансовой сфере - с другой.

Муниципальный местные финансовые институты, муниципальные образования.

В современных условиях в системе государственного управления выделяются федеральные органы исполнительной власти финансовые, полуфинансовые, нефинансовые.

Финансовый блок Правительства (расширенного, так как ЦБ РФ формально не входит в Правительство РФ):

1. Центральный Банк РФ (Центральный аппарат (ЦА) + территориальные учреждения: Главные управления, национальные банки, расчетно-кассовые центры);

2. Министерство финансов РФ (ЦА + Контрольно-ревизионные управления + Управления Федерального Казначейства по субъектам РФ + органы страхового надзора + органы валютного контроля + подведомственные организации)

3. Министерство РФ по налогам и сборам (ЦА + межрегиональные инспекции + Управление МНС по субъекту)

4. Государственный таможенный комитет (ЦА + региональное таможенное управление + таможня РФ + таможенный пост РФ)

5. Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ЦА + региональное отделение)

6. Министерство имущественных отношений (ЦА + региональное отделение)

7. Разные финансовые органы, в т.ч. государственные внебюджетные фонды

Полуфинансовый блок:

1. Министерства: по антимонопольной политике РФ, природных ресурсов РФ, труда и социального развития РФ, экономического развития и торговли РФ, юстиции РФ

2. Федеральная энергетическая комиссия

3. Федеральная служба финансового оздоровления

4. Российское агентство по государственным резервам

Все остальные федеральные органы исполнительной власти входят в нефинансовый блок.

В учебниках советского периода в структуре системы финансов выделялись обычно две подсистемы: финансы предприятий и отраслей народного хозяйства и общегосударственные финансы. Иногда к ним добавляли, как отдельную подсистему государственный кредит. Сравнительно простая система финансов СССР соответствовала его экономическому базису и проводимой финансовой политике. Проведение рыночных реформ в России, осуществление принципиально новой экономической и финансовой политики, объективно обусловили выделение новых звеньев финансовых отношений.

Следует иметь в виду, что первичные доходы сферы финансов частных и государственных предприятий, а также доходы граждан создают основу системы финансов любого государства. И это не только теоретическое предположение, поскольку вся совокупность этих ресурсов отражается в сводном балансе финансовых ресурсов России. В целом, вся система финансов состоит из двух укрупненных подсистем (сфер):

- государственных и муниципальных финансов

- финансов хозяйствующих субъектов.

Как уже говорилось ранее, классификационным признаком такого деления является роль субъекта в общественном воспроизводстве. В соответствии с этим критерием имеются различия в потребностях финансовых ресурсов и соответственно финансовых фондов.

Так, непосредственно участники общественного воспроизводства, организации и граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью, производят товары и занимаются оказанием услуг. Для осуществления своей деятельности им необходимы финансовые ресурсы, которые обеспечили бы процесс производства, необходимая сумма денежных средств.

Таким образом, для субъектов хозяйствования будут характерны такие финансовые отношения, которые будут обеспечивать непрерывность процесса производства товаров и оказания услуг.

Каждая сфера финансовой системы в свою очередь имеет структурные элементы. Финансы субъектов хозяйствования выступают исходным финансовой системы, так как именно в этой сфере происходит формирование первичных доходов и финансовых ресурсов и начинаются прочие распределения и перераспределения стоимости.

Группировка финансовых отношений внутри сферы субъекта хозяйствования осуществляется в зависимости от характера деятельности субъекта. Он оказывает влияние на источники формирования финансовых ресурсов и порядок их использования. Часть организаций в качестве целей своей деятельности, преследует извлечение прибыли, они являются коммерческими. Помимо коммерческих организаций для нормального функционирования общества необходимы организации для удовлетворения потребностей общества в образовательных, культурных, научных, благотворительных и других общественно необходимых благах.

Такие

s