Финансовая система России

Курсовой проект - Разное

Другие курсовые по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



а, в которой выделяются отдельные сферы и звенья финансовых отношений.

Финансы являются неотъемлемым элементом общественного производства на всех уровнях хозяйствования. Без финансов невозможно обеспечивать индивидуальный и общественный кругооборот производственных фондов на расширенной основе, регулировать отраслевую и территориальную структуру экономики, стимулировать быстрейшее внедрение научно-технических достижений, удовлетворять другие общественные потребности. Такие потребности у хозяйствующих субъектов и государства обусловливают возникновение разнообразных видов финансовых отношений. Финансовые отношения складываются между государством, с одной стороны, юридическими и физическими лицами, с другой; между двумя юридическими лицами; между юридическими лицами, с одной стороны, и физическими лицами с другой. Отношения между двумя физическими лицами в настоящее время некоторыми экономистами не признаются финансовыми, хотя появляются издания о личных финансах, финансах домашних хозяйств (финансах населения), семейном бюджете.

При всём своём разнообразии финансовые отношения имеют некоторые общие черты, что позволяет объединять их в отдельные группы. Группировку финансовых отношений можно проводить по разным признакам, но наиболее обоснованной является классификация этих отношений в соответствии с объективными критериями. Финансовые отношения являются по своей природе распределительными, так как распределяют часть стоимости общественного продукта по субъектам. Именно субъекты формируют фонды целевого назначения в зависимости от их роли в общественном производстве. Поэтому наиболее приемлемым критерием классификации является роль субъекта в общественном производстве. В зависимости от этого критерия определяются способы организации финансов. Порядок образования и использования финансовых ресурсов и финансовых фондов.

Сгруппированные по определенному признаку финансовые отношения образуют финансовую систему. Финансовые отношения при всём их многообразии можно объединить в отдельные, относительно обособленные группы сферы и звенья. Эти сферы и звенья тесно связаны между собой. Каждой группе финансовых отношений соответствуют денежные фонды, а соответствующие финансовые органы осуществляют управление этими отношениями и фондами.

Таким образом финансовая система это совокупность сфер и звеньев финансовых отношений, связанных с ними денежных фондов и органов управления финансами.

 

1.2. Состав и структура финансовой системы

 

Чтобы понять функционирование и проблемы финансовой системы РФ, ее отраслевую структуру, необходимо взглянуть на ее историческое развитие с одной стороны, и на систему государственного управления исполнительной власти, с другой.

В историческом плане можно выделить две эпохи государственного управления, которые в свою очередь разделяются на этапы:

I. Преобладание волюнтаристическо-личного начала, нерегламентированность управления:

1. Дворцово-вотчинный этап (XII-XIV вв.);

2. Приказной этап (конец XV-XVII в.)

II. Преобладание формального, безличного начала, регламентированнность управления:

  1. Коллежско-сенатский ( коллегиальный) этап (XVIII в.);
  2. Министерский этап (XIX в.-н.в.)
  3. 1802-1917гг.: Министерства Российской Империи
  4. 1917-1991гг.: Наркоматы РСФСР-СССР-Министерства СССР
  5. 1991-2006гг.: Министерства РСФСР- РФ и другие федеральные органы исполнительной власти.

Финансовая система может быть рассмотрена как совокупность определенных финансовых функций, в этом плане финансовые системы достаточно типичны и зависят от уровня развития экономики, государства.

Структура финансовой системы это совокупность её элементов и связей между ними.

Сферы и звенья финансовых отношений взаимосвязаны, образуют в совокупности единую финансовую систему. Последняя имеет следующий вид.

Финансовая система

Централизованные Децентрализованные

финансы финансы

- государственный бюджет - финансы коммерческих пред-ий

- внебюджетные фонды - финансы некоммерческих пред-ий

- государственный кредит - финансы общественных

- страхование объединений

а) социальное

б) личное

в) имущественное

г) страхование ответственности

д) страхование предприн-их рисков

Разграничение финансовой системы на отдельные звенья обусловлено различиями в задачах каждого звена, а также в методах формирования и использования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств.

Каждому звену системы финансов присущи свои специфические формы и методы образования и использования денежных фондов и доходов.

Функции финансовой системы:

- денежная эмиссия, обращение, расчеты;

- налоговая (фискальная) - изъятие части продукта в форме средств, т.е. наполнение казны;

- бюджетная превращение налогов в доходы, последних в расходы;

- контрольно-надзорная надзор за финансовыми институтами;

- государственного кредита управление государственным долгом.

Но возможен и организационный аспект, когда финансовая система рассматривается как совокупность органов, подсистема государственной власти.

Финансовая система состоит из финансовых организаций (институтов) различных типов и уровней. Особенностью финансов как сферы государственной деятель

s