Финансовая система Республики Узбекистан

Реферат - Юриспруденция, право, государство

Другие рефераты по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



дов ожидалось заранее, когда заключались действующие ныне контракты с номинальными ставками зарплаты, уровень внутренних цен может подняться достаточно высоко, чтобы снизить частные расходы на сумму, эквивалентную общественным затратам, не вызвав никаких чистых изменений в реальном совокупном спросе. Ясно, что значение каждого из этих факторов будет определяться особенностями тех или иных институциональных характеристик и структурными параметрами той или иной конкретной страны.

Трансфертные платежи из госсектора в частный внутри страны не являются покупкой производимых в данный момент товаров и услуг и поэтому прямо не сказываются на внутренней абсорбции.

Однако они затрагивают частный располагаемый доход и в силу этого косвенно влияют на частные расходы. Сумма частных расходов, стимулируемых трансфертами определенного размера, скорее всего зависит от регулярности трансфертов (эпизодические трансферты будут, вероятно, в основном откладываться в виде сбережений), особенностей конкретного получателя в частном секторе, что отражается на предельной склонности к потреблению за счет текущих доходов (здесь могут также играть роль такие демографические факторы, как возраст людей и размер домохозяйств) и характера финансовой системы (который скажется на степени нехватки ликвидности у получателей трансфертов).

Наконец, так же, как и трансфертные выплаты, уплата процентов госсектором частному не сказывается непосредственно на внутренней абсорбции и совокупном спросе и речь идет лишь о косвенном влиянии, которое они оказывают на решение относительно частных расходов. Увеличение уплаты процентов госсектором по внешней задолженности при его неизменных затратах на товары и услуги "нефакторного" характера также не окажет непосредственного влияния на совокупный спрос на отечественные товары и услуги.

В последние годы возникли споры по поводу того, не имеет ли та часть уплаты процентов, которая соответствует темпам инфляции, влияния на совокупный спрос, аналогичного тому, которое оказывает часть, соответствующая реальному проценту. Можно полагать, что инфляционный компонент уплаты процентов эквивалентен амортизации (погашению) государственного долга. Такая амортизация обычно не считается государственными расходами, поскольку полагают, что при нормальных обстоятельствах граждане реинвестируют в этот долг на прежних условиях, так что совокупный спрос не меняется. И все же сомнительно, особенно при высоких темпах инфляции, что инфляционный компонент уплаты процента абсолютно нейтрален по отношению к совокупному спросу из-за изменения условий и "денежное(tm)" (наличия денежных свойств) государственного долга, которые могут произойти в такого рода ситуации, особенно если приобретение иностранных активов является реальной альтернативой сохранению государственного долга.

 

Дефицит государственного сектора

 

Дефицит в государственном секторе часто используется в качестве индикатора перемен в стимулировании совокупного спроса с помощью бюджетных мер. Эта мера обладает большой привлекательностью, поскольку увеличение государственных расходов на нереализуемые на внешнем рынке товары и услуги и на трансферты частному сектору в то же самое время ведет к росту бюджетного дефицита и совокупного спроса, тогда как повышение налогов применительно к частному сектору снижает как совокупный спрос, так и бюджетный дефицит.

Однако давно уже признано, что дефицит бюджета государственного сектора надо использовать с большой осторожностью в качестве показателя бюджетного стимулирования совокупного спроса и объема тех корректировочных мер, которые принимаются в данной стране в рамках программы экономической стабилизации. Частично это объясняется тем, что закупки госсектором товаров и услуг оказывают влияние на совокупный спрос, отличное от того, которое оказывают изменения налогов и трансфертов. Поэтому так важна структура дефицита, а не только его размер. Разумеется, в дополнение к вышесказанному, недостаточно эффективно контролируются бюджетные показатели. Вероятно, столь же важно, хотя и менее очевидно то, что в экономике открытого типа расходы госсектора на импорт, уплату процентов по внешней задолженности и чистый приток трансфертов из-за рубежа могут оказывать значительное воздействие на зарегистрированный бюджетный дефицит, не влияя при этом непосредственно на совокупный спрос на отечественные товары и услуги.

Кроме того, как показано ранее, в условиях инфляции трудно анализировать влияние на суммарный спрос инфляционного компонента уплаты процентов по государственному долгу. Для стран с высоким уровнем инфляции иногда предлагают ввести такое понятие, как "действующий дефицит", который исключает вышеупомянутый компонент. В то время как общепринятое определение дефицита в этом отношении также ведет к несоответствиям (к примеру, размеры дефицита могут зависеть от того, какая часть государственного долга является внутренней, а какая внешней), использование понятия "действующий дефицит" может привести к серьезной недооценке последствий финансовых операций правительства для денежного и совокупного спроса. Независимо от определений понятия дефицита, суммарная потребность в займах в номинальном выражении должна обеспечиваться финансами, и такого рода финансирование нуждается в "надзоре" в рамках программы контроля за общей экспансией внутреннего кредита.

Непо

s