Финансовая система Республики Казахстан

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



специализацию.

Банк развития Казахстана - типичный банк развития, ориентированный на финансирование малоразвитых секторов экономики, не связанных с недропользованием. Области инвестирования, определенные БРК как приоритетные - это сельское хозяйство, развитие промышленности и так далее. Но поскольку вложения, особенно долгосрочные, здесь неизбежно сопряжены с высокими рисками, не приходится удивляться тому, что доля инвестиционных проектов в активах банка невысока, а ликвидность - избыточна.

Жилстройбанк создан как специализированный и нацелен на реализацию ипотечной жилищной программы. За основу была принята немецкая модель - долгосрочное кредитование по выгодным процентным ставкам при условии накопления на сберегательном счете клиента половины суммы, потребной для покупки, модернизации или ремонта жилья. Минимальный срок накопления - три года, максимальный - не ограничен, а срок кредитования - от 10 до 15 лет.

Сегодня процентные ставки по вкладам колеблются в диапазоне 1,5-4,5%, по кредитам - 3,5-6,5% годовых. Пока банк не выдает займов, поскольку идет накопление депозитной базы.

Оба государственных банка имеют мощную поддержку правительства, но в банковской среде их не рассматривают как конкурентов. По большому счету пока они не оправдывают цели своего создания.

Основу банковского сектора составляют коммерческие кредитные организации. Стоит заметить, что казахстанский финансовый регулятор постоянно стремится сделать банковскую систему более прозрачной, но несмотря на эти усилия реальные собственники предпочитают пока скрываться за номинальными держателями и подставными компаниями. В первую очередь это связано с нежеланием акционеров афишировать реальные размеры своих состояний и источники доходов. Так обстоит дело, скажем, с банками, принадлежащими членам семьи президента страны.

Кроме того, многие собственники, видимо, не хотят попасть под жесткие требования национального регулятора по консолидированному надзору. Свою роль играет и запрет государственным чиновникам владеть собственностью.

О динамике развития банковского сектора нагляднее всего говорят цифры: за минувший год его совокупные активы выросли на 68%, а сумма совокупных обязательств - на 68,6%. Совокупный чистый доход увеличился за год на 131%.

Однако аналитики отмечают тенденцию ухудшения качества кредитного портфеля при агрессивном росте, объясняя ее ужесточением как конкуренции, так и регуляторных требований к классификации активов. Кроме того, столь серьезный рост активов заставляет банки наращивать размер собственного капитала - дабы соответствовать требованиям регулятора. Темы роста этого показателя составили за минувший год 69,3%.

Что касается обязательств, то их рост обусловлен в первую очередь приростом клиентских вкладов - в течение года на 59,6%. Любопытно, что доминируют в этом процессе вклады юридических лиц, выросшие на 66,1%, в то время как частные вклады приросли лишь на 33,2%.

Активное развитие розничного бизнеса и усиление конкурентной борьбы вынуждают банки активно расширять свои филиальные сети - сейчас ими располагают 23 банка, причем общее число филиалов к началу нынешнего годы достигло 418, а количество расчётно-кассовых отделов - 1312. Лидируют здесь Народный Банк Казахстана, ТуранАлем, Каспийский и Казкоммерцбанк.

На протяжении последних лет банковский сектор страны находится в состоянии избыточной ликвидности. Объясняется это тем, что банки столь активно заимствуют средства на мировых рынках капитала, что не успевают их освоить. Впрочем, это касается лишь крупных банков, поскольку более мелкие, не имея доступа к международным заимствованиям, как правило, испытывают дефицит долгосрочного фондирования.

Конкурентная борьба идет главным образом на рынках розничных кредитов, кредитования малого и среднего бизнеса, а также в сфере привлечения клиентов на депозитное и расчетно-кассовое обслуживание. В течение прошлого года практически все банки в качестве стратегических целей назвали ритейл, малый и средний бизнес, а кроме того - экспансию на рынки стран СНГ.

Одной из тенденций последнего времени можно назвать выравнивание ставок по депозитам физических и юридических лиц. Население республики невелико, так что рассчитывать на частные вклады как на основной источник привлечения средств не приходится, гораздо лучшие перспективы - в корпоративной сфере. Что касается размещения средств, то и здесь есть свои проблемы, особенно в области розничного кредитования. Например, большинство банков, начавших было выдавать эспресс-кредиты, вынуждены были вскоре свернуть эти программы, так как даже 30-процентные ставки не покрывали убытков от невозврата ссуд.

Основные причины экспансии казахстанских банков в СНГ - растущая конкуренция на местном рынке плюс развитость банковского сектора и экономики страны в целом. Иными словами, банкам Казахстана стало тесно в родных пределах, и их взгляды устремились на соседние рынки. Особенно привлекают их те, где доходность выше казахстанской и где есть возможность внедрять продукты, уже прошедшие апробацию дома.

Некоторые воспользовались самым простым способом вхождения на иностранный рынок, купив местный банк. Особого внимания заслуживает стратегия ТуранАлема, заявившего об амбициозных планах создания самого крупного на территории СНГ банка с присутствием во всех странах содружества. Уже сегодня он имеет дочек в Армении, Белоруссии, Грузии, России и на Украине.

Весьм

s