Финансовая система Республики Беларусь и тенденции ее развития

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ируется жесткими рамками поступающих бюджетных доходов, причем последние в свою очередь определяются экономическими возможностями государства. С другой стороны, расходы при надлежащем использовании бюджетных средств могут оказывать обратное влияние на доходы, содействуя росту производства, развитию науки, совершенствованию кадрового потенциала и т.д.

Доходы бюджета выражают экономические (денежные) отношения, возникающие у государства с юридическими и физическими лицами в процессе формирования денежных средств, которые поступают в распоряжение центральных и местных органов власти. Формой проявления этих отношений выступают различные виды платежей населения и юридических лиц. Доходы бюджета понятие более узкое по сравнению с государственными доходами, так как последние включают в себя дополнительные доходы государственных предприятий и организаций, а также доходы внебюджетных фондов.

По своему материально-вещественному воплощению доходы бюджета представляют собой денежные средства, поступающие в безвозмездном и безвозвратном порядке в соответствии с законодательством страны в бюджеты органов государственной власти и местного самоуправления.

В унитарном (едином) государстве различают доходы центрального (государственного) бюджета и доходы местных бюджетов, а в федеральном (союзном) государстве, как, например, Россия, эти доходы дополняются доходами бюджетов членов федерации.

В соответствии с Бюджетным кодексом Республики Беларусь доходы бюджета классифицируются по следующим группам:

  1. налоговые доходы;
  2. взносы на государственное социальное страхование;
  3. неналоговые доходы;
  4. безвозмездные поступления.

К налоговым доходам относятся:

♦установленные налоговым законодательством налоги, сборы (пошлины) и местные налоги и сборы;

  1. суммы задолженности по налогам, сборам (пошлинам);
  2. пеня;
  3. налоговый кредит, отсрочка и (или) рассрочка;
  4. проценты за пользование налоговым кредитом, отсрочкой и (или) рассрочкой;

♦денежные взыскания (штрафы), предусмотренные за нарушение налогового и таможенного законодательства.

К неналоговым доходам относятся:

  1. доходы от использования имущества, находящегося в государственной собственности;
  2. доходы от предпринимательской и иной, приносящей доходы, деятельности;
  3. денежные взыскания (штрафы), за исключением тех штрафов, которые относятся к налоговым доходам;

♦прочие неналоговые доходы.

К безвозмездным поступлениям относятся необязательные текущие и капитальные платежи, которые включают поступления от иностранных государств, международных организаций, другого бюджета в форме межбюджетных трансфертов. Безвозмездные поступления в форме межбюджетных трансфертов подлежат учету в доходах того бюджета, который является получателем этих средств [41, с. 101].

Доходы бюджета классифицируются не только по методам взимания (налоговые, неналоговые и др.), но и по другим признакам, а именно:

  1. в зависимости от порядка распределения доходов между уровнями бюджетной системы они делятся на собственные и регулирующие. Собственные доходы бюджетов это доходы, закрепленные на постоянной основе полностью или частично за соответствующими бюджетами законодательством. К ним относятся:
  2. налоговые доходы, зачисляемые в бюджет в соответствии с законодательством на постоянной основе;
  3. взносы на государственное социальное страхование на постоянной основе;
  4. неналоговые доходы, зачисляемые в бюджет в соответствии с законодательством на постоянной основе;
  5. безвозмездные поступления за исключением межбюджетных трансфертов.

Регулирующие доходы это республиканские налоги (в унитарных государствах), распределяемые между вышестоящими и нижестоящими бюджетами в целях бюджетного регулирования по определенным нормативам, устанавливаемым при утверждении вышестоящего бюджета:

  1. по источникам образования различают доходы, поступающие от юридических лиц и от населения;
  2. в зависимости от гражданства субъектов налогообложения уплачиваемые резидентами или нерезидентами;
  3. по юридическому основанию взимания доходов в бюджет различают обязательные и добровольные платежи. Основная доля доходов поступает в бюджет на обязательной основе, добровольные платежи занимают незначительный удельный вес;
  4. в зависимости от государственного устройства страны различают доходы центрального и местных бюджетов (в унитарном государстве) и доходы федерального бюджета, доходы бюджетов членов федерации, доходы местных бюджетов (в федеративном государстве);
  5. по праву собственности государства на мобилизуемые в бюджет доходы их делят на собственные и привлеченные (заемные), возникающие в результате применения кредитного метода формирования.
  6. по конкретным видам на прямые и косвенные налоги. К первым относятся: подоходный налог с физических лиц, налог на прибыль субъектов хозяйствования и др.; ко вторым налог на добавленную стоимость, акцизы, таможенные пошлины и др.

Конкретный перечень доходов республиканского бюджета и местных бюджетов предусматривается ежегодными законами о бюджете Республики Беларусь и решениями местных советов депутатов о бюджете на очередной финансовый (бюджетный) год.

Необходимо отметить, что состав и структура бюджетов всех уровней в значительной степени определятся финансово

s