Финансовая система Республики Беларусь и тенденции ее развития

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



к тому, что в ряде малых стран Западной Европы (Швеция, Норвегия и др.) затраты на социальные цели стали одними из главных, отсюда возникло понятие шведская модель социализма.

Значительное развитие получили расходы, связанные с вмешательством государства в экономику. Это выразилось в том, что возросли государственные капитальные вложения, направляемые в электроэнергетику, угольную, газовую и другие отрасли промышленности, на поддержку сельского хозяйства одни из самых опекаемых отраслей экономики. В наиболее развитых странах за счет государственных средств была создана атомная промышленность. Резко увеличился государственный сектор экономики. С целью повышения занятости населения и сокращения безработицы правительства выдавали предпринимателям, расширяющим производство, субсидии для капиталовложений. Значительно повысились затраты на развитие научно-технологического прогресса (до 5070 % общей суммы расходов на эти цели). Государство начало активно помогать монополиям своей страны в острой конкурентной борьбе на рынке, предоставляя экспортным фирмам, так называемые экспортные премии. Расходы на регулирование процесса воспроизводства во многих странах достигли 20 % и более общей суммы расходов государственного бюджета.

Вмешательство в процесс воспроизводства и сферу социальных отношений осуществляется не только на национальном, но и межгосударственном уровне. Так, страны Европейского сообщества (ЕС) создали межгосударственные фонды денежных средств, используемые для финансирования сельского хозяйства, преодоления структурной безработицы, подготовки и передислокации рабочей силы, ликвидации существенных диспропорций в развитии отдельных регионов этих стран.

Появились новые государственные расходы на охрану окружающей среды, преодоление экономической отсталости отдельных регионов, предоставление субсидий и кредитов развивающимся странам [41, с.9]

Огромные расходы вызвали необходимость увеличения налогов главного финансового метода мобилизации ресурсов в государственный и местные бюджеты.

В XX в. возросло значение прямых налогов и основного среди них подоходного налога с физических лиц. Впервые этот налог был введен в Великобритании в 1842 г., а в большинстве стран Западной Европы и США в первой четверти XX в. Вследствие понижения налогооблагаемого минимума и уменьшения налоговых льгот в связи с семейным положением в годы Второй мировой войны этот налог превратился в массовый, в налог на заработную плату и небольшие доходы. Им облагается практически все самодеятельное население. Вторым значительным прямым налогом выступает налог на прибыль корпораций [41, с. 10].

Наряду с увеличением прямых налогов в 19701990 гг. произошло повышение косвенных налогов, прежде всего за счет поступлений по акцизам и налогу на добавленную стоимость. Возрос удельный вес налогов в валовом национальном продукте с 30 % (в США) до 50 % и более (в небольших странах Западной Европы).

Однако, несмотря на повышение налогов, аккумулируемых доходов недостаточно для покрытия возрастающих расходов государства. Для бюджетов капиталистических стран в годы Второй мировой войны характерен крупный государственный дефицит, покрываемый государственными займами, которые влекут за собой рост государственного долга.

После Второй мировой войны резко расширилась сфера финансовых отношений. Значительное развитие получили:

  1. местные (региональные) финансы;
  2. внебюджетные специальные правительственные фонды;
  3. финансы государственных предприятий.

Другой сферой финансовых отношений во многих странах мира выступают финансы частных национальных и транснациональных корпораций. По своей организационной структуре они представляют собой акционерные общества. Акционерная форма организации деятельности предприятий в странах с развитой рыночной экономикой получила исключительно широкое развитие. В настоящее время в акционерные предприятия вкладывает свои средства значительная часть населения. Так, одна из самых крупных корпораций США Дженерал Моторс насчитывает около 1 млн акционеров и никто из них не имеет акций более 1 %. Акции позволяют трансформировать денежные сбережения в производственные инвестиции.

Таким образом, можно назвать следующие предпосылки возникновения финансов:

  1. В Центральной Европе власть монархов была значительно ограничена и, самое главное, произошло отделение главы государства (монарха) от казны. Возник общегосударственный фонд денежных средств бюджет, которым глава государства не мог единолично распоряжаться.
  2. Формирование и использование бюджета стало носить системный характер, т.е. возникли системы государственных доходов и расходов с определенным составом, структурой и законодательным закреплением.
  3. Налоги в денежной форме приобрели преимущественный характер, тогда как ранее доходы государства формировались главным образом за счет натуральных податей и трудовых повинностей [41, с. 11].

Как было сказано выше, очень часто в обыденной жизни финансы отождествляют с деньгами. Однако это два различных, но взаимосвязанных понятия. Финансы существенно отличаются от денег, как по содержанию, так и по выполняемым функциям. Деньги это товар особого рода, стихийно выделившийся в общей массе товаров. Его особенность состоит в том, что он по сути представляет собой всеобщий эквивалент, с помощью которого измеряются затраты труда товаропроизводителей.

Если деньги можно считать всеобщим эквивалентом, то финансы представляют собой экономическую категорию, характеризующую процесс образования и использования доходов, централизованных и децентрализованных фондов денежных средств.

К важнейшим централизованным фондам (применительно к Беларуси) относятся государственный бюджет; республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия; республиканский фонд охраны природы; республиканский фонд социальной защиты населения; инновационный фонд и др.

К децентрализованным денежным фондам, которые формируются у хозяйствующих субъектов, относятся: фонды заработной платы, экономического стимулирования, накопления, амортизационный фонд, страховой, резервный фонд, фонд оборотных средств и др. Все эти фонды включаются в два крупных фонда потребления и накопления, которые отражаются в бухгалтерских балансах предприятий.

Совокупность денежных отношений, возникающих в связи с формированием и использованием денежных фондов, образуют финансовые отношения [41, с. 13].

В целом же понятие финансы это экономический инструмент распределения и перераспределения валового внутреннего продукта (ВВП) и национального дохода (НД), орудие контроля образования и использования фондов денежных средств.

Валовой внутренний продукт это стоимость конечных товаров и услуг, произведенных резидентами данной страны на ее территории за определенный период времени.

Национальный доход выступает главным источником денежных фондов страны. Он представляет собой вновь созданную стоимость, т.е. стоимость валового внутреннего продукта за вычетом потребленных в процессе производства орудий и предметов труда (средств производства).

Объем национального дохода определяет возможность удовлетворения общегосударственных потребностей и роста общественного производства. Именно с учетом размера национального дохода и его отдельных частей фонда потребления и фонда накопления определяются пропорции развития экономики и ее структура.

Главное назначение финансов заключается в том, чтобы путем образования денежных доходов и фондов обеспечивать выполнение всех функций государства (обороны страны, охраны собственности и др.), а также осуществлять контроль за расходованием финансовых ресурсов.

К финансовым отношениям, определяющим содержание финансов как экономической категории, принято относить денежные отношения, которые возникают между:

  1. государством, с одной стороны, и юридическими и физическими лицами, с другой стороны;
  2. физическими и юридическими лицами;
  3. юридическими лицами;
  4. отдельными государствами [24,с. 219].

В условиях дальнейшего развития рыночных отношений в Республике Беларусь (как и других странах СНГ) возникают и развиваются новые виды денежных отношений, как, например, денежные отношения, связанные с поступлением средств от приватизации в государственный бюджет, формированием и использованием государственных целевых бюджетных и внебюджетных фондов и др. Финансы включают лишь те денежные отношения, в результате которых обеспечивается образование, распределение и использование денежных доходов и фондов предприятий и государства. Вместе с тем определенная часть денежных отношений, функционирующих в обществе, не включается в понятие финансы. В частности, к таковым относятся денежные отношения, связанные с денежным обращением. В состав финансов не входят система планового ценообразования, использование денег как средства учета и контроля за мерой труда и потребления. Исходя из всего сказанного выше, можно дать следующее определение финансов. Финансы представляют собой денежные отношения, связанные с формированием, распределением и использованием централизованных и децентрализованных фондов денежных средств в целях выполнения функций и задач государства и обеспечения расширенного воспроизводства [21, с.13]. Сущность финансов выражается в их функциях. Функция есть внешнее проявление свойства какого-либо объекта в данной системе отношений [39, с.412]. Применительно к экономической категории функции означают проявление ее сущности в действии, специфические способы выражения присущих категории свойств. Функции всегда являются производными от сущности, которую они выражают. Именно поэтому при характеристике экономических категорий экономисты пытаются выделить и