Финансовая система Приднестровской Молдавской Республики

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



служба статистики, включавшая городские и районные управления.

Начиная с марта 2003 года, функции государственной службы ПМР по проведению приватизации также были переданы Министерству Экономики и последующими разделением между Государственной службой анализа, стратегии планирования и реформ (оценочная деятельность) и Государственной службой внешнеэкономических связей и торговли (организация и проведение процесса разгосударствления и приватизации). С тех пор решение важных государственных задач определения основных направлений государственного регулирования внешнеэкономической деятельности, торговли, приватизации, предпринимательства, проведения единой государственной экономической политики в области инвестиций, приватизации, развития рынка ценных бумаг, формирования института профессиональных участников рынка ценных бумаг, стало еще одной сферой деятельности Министерства экономики ПМР.

В конце 2003 года Указом Президента ПМР О создании Межведомственного Совета по техническому регулированию Министерство экономики было признано органом государственного управления по техническому регулированию. Ему были вменены в обязанности функции по обеспечению промышленной безопасности и передан в ведение ГУ Центр стандартизации и метрологии.

Позже из Министерства юстиции в Министерство экономики была передана Государственная служба технического регулирования и метрологии. С этого времени до последующей передачи ее осенью 2006 года Министерству промышленности ПМР проведением государственной экономической политики в области обеспечения качества и безопасности продукции, работ и услуг, повышения их конкурентоспособности на внутреннем и мировом рынках, в сферах стандартизации, и сертификации, аккредитация и обеспечения единства измерений занималось Министерство экономики ПМР.

год также не обошелся без перемен. В феврале в результате ликвидации Министерства сельского хозяйства ПМР в составе Министерства экономики была создана Государственная служба аграрно-промышленной политики, призванная решать задачи по формированию и выработке механизма реализации этой политики.

Вновь созданное в конце 2006 года Министерство финансов ПМР сконцентрировало в рамках одного ведомства функции налоговой и бюджетной политики, бухгалтерского учета и отчетности. В этой связи функции Государственной службы экономической политики Минэкономики были переданы Министерству финансов.

В 2008 году, чтобы не допустить дублирования функций в вопросах сельского хозяйства, которыми были наделены государственные администрации городов (районов), назрела необходимость реорганизации Государственной службы аграрно-промышленной политики в Управление финансового оздоровления хозяйствующих субъектов.

Исходя из тех же принципов - определенной целесообразности, в конце 2010 года была сформирована Государственная служба по тарифам и антимонопольной деятельности путем выделения уже существующих Управления ценовой и тарифной политики и Управления регулирования антимонопольной деятельности из состава другой службы министерства.

Сегодня Министерство экономики Приднестровской Молдавской Республики представлено пятью государственными службами и четырьмя самостоятельными управлениями.

 

4.Счётная палата ПМР

 

Закон ПМР О Счётной палате ПМР №182-3-III от 7 августа 2002 года определил правовой статус Счётной палаты, её задачи, функции, полномочия, а также состав и структуру.

Счётную палату ПМР возглавляет С.Ю. Изместьева, избранная на этот пост 13 ноября 2002 года Верховным Советом ПМР, а с 13 ноября 2009 года её полномочия были продлены на второй срок. Заместителем председателя Счётной палаты ПМР является Т.С. Незаконная, назначенная на эту должность 4 июля 2007 года.

Счётная палата была определена в качестве постоянно действующего органа государственного финансового контроля, образуемого Верховным Советом ПМР для контроля за исполнением законодательных и иных нормативных актов, регулирующих использование государственных финансовых средств и государственной собственности. Счётная палата обладает в пределах предоставленных вышеуказанным законом полномочий организационной и функциональной независимостью. В сферу её деятельности входят следующие функции:

Соблюдение норм действующего законодательства ПМР;

Реализация принципов экономичности, целесообразности и эффективности при управлении материальными и финансовыми средствами государства посредством организации и осуществления контроля за своевременным исполнением доходных и расходных статей консолидированного государственного бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов по объёмам, структуре и целевому назначению;

Оценка обоснованности доходных и расходных статей проекта консолидированного бюджета ПМР и бюджетов государственных внебюджетных фондов;

Определение эффективности и целесообразности расходов государственных средств и использования государственной и муниципальной собственности;

Финансовая экспертиза проектов законов и постановлений Верховного Совета ПМР, нормативных правовых актов органов государственной власти и управления, которые предусматривают расходы, покрываемые за счёт средств консолидированного бюджета, или влияют на формирование и исполнение республиканского и местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов;

Контроль за закон

s