Финансовая система Приднестровской Молдавской Республики

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



совой системы ПМР, охватывают часть денежных отношений, в процессе которых происходит формирование, распределение и использование государственных и муниципальных фондов денежных средств, необходимых для выполнения общественных функций и задач.

Основными функциями государства являются: создание адекватной требованиям экономики нормативно-правовой базы и контроль за выполнением законов и нормативных актов; предоставление общественных благ; поощрение свободной конкуренции и антимонопольное регулирование; защита производителей от несправедливой конкуренции; стимулирование развития новых прогрессивных технологий; защита окружающей среды; организация общественных работ; поддержка развития фундаментальной науки; поддержка культуры, искусства, образования, здравоохранения; обеспечение социальной защиты населения, социальная поддержка малообеспеченных слоев; защита прав потребителей и др.

Государственные и муниципальные финансы играют важную роль в решении социально-экономических задач. Выполняя распределительную функцию, государственные и муниципальные финансы перераспределяют финансовые ресурсы между различными регионами и муниципальными образованиями, различными отраслями экономики, производительной и непроизводительной сферами, различными социальными группами населения.

Посредством государственного и муниципального контроля отслеживается весь механизм финансовых отношений в обществе, финансовое состояние звеньев финансовой системы ПМР, эффективность применяемых правительством программ социально-экономического развития и эффективность, законность деятельности самой исполнительной власти.

3. Финансовая система ПМР: ретроспективный анализ, современное состояние, перспективы оптимизации

 

Феномен Приднестровской Молдавской Республики уникален на постсоветском пространстве. В отличие от других самопровозглашенных республик на территории СССР (Абхазии, Нагорного Карабаха, Южной Осетии), Приднестровье не имело политико-территориального статуса (статуса автономии). Как следствие, в момент провозглашения у Приднестровья отсутствовали основные элементы (атрибуты), характерные для суверенных государств и макроэкономических систем: органы экономического и социального управления, законодательная база, регулирующая хозяйственные процессы, собственная денежная единица, банковская система, фискальные механизмы и бюджетная система.

Процесс формирования государства совпал во времени с созданием собственной экономической системы. Система управления республикой создавалась практически с нуля.

Осуществление реального макроэкономического управления на территории Приднестровья связано с созданием собственной банковской и денежно-кредитной системы, проведением самостоятельной кредитной и валютной политики, формированием фискальной системы и разработкой бюджета.

К 1991 г. на территории Приднестровья функционировало более 20 филиалов специализированных банков ССР Молдова. В результате большой подготовительной работы и многочисленных переговоров с Агропромбанком СССР было достигнуто соглашение об образовании первого приднестровского банка. 1 апреля 1991 г. на правлении Агропромбанка СССР было принято официальное решение о регистрации Приднестровского регионального акционерно-коммерческого Агропромбанка. В феврале 1992 г. в результате успешных переговоров с Центральным Банком России в Москве был зарегистрирован расчетно-кассовый центр (РКЦ) ПМР, который стал первой легитимной финансовой структурой республики и позволил осуществлять межреспубликанские расчеты.

С момента регистрации до конца 1992 г. Приднестровский региональный акционерно-коммерческий Агропромбанк совмещал функции коммерческого и центрального банка. Такое состояние противоречило принципам организации банковской деятельности, поэтому 22 декабря 1992 г. было принято Постановление Верховного Совета ПМР О создании Приднестровского республиканского банка на материально-технической, финансовой и кадровой базе Тираспольского филиала Молдсоцбанка. Законами О Приднестровском республиканском банке, О банках и банковской деятельности в ПМР закреплен юридический статус Приднестровского республиканского банка (ПРБ) в качестве центрального банка, и создана правовая база для организации и регулирования банковской деятельности в ПМР.

В Приднестровье сложилась двухуровневая банковская система, верхний уровень которой представлен ПРБ, а нижний - сетью коммерческих банков и их филиалами, а также филиалами банков-нерезидентов. Во второй половине 90-х годов активно проводилась работа по укрупнению, росту надежности и устойчивости коммерческих банков. Проведенные мероприятия способствовали существенному сокращению общего количества коммерческих банков и росту размеров уставного фонда. Так, если в 1995 г. на территории ПМР действовало 15 коммерческих банков, то к началу 2011 г. - 6 банков-резидентов. Банки республики объединены в Ассоциацию банков Приднестровья.

Во второй половине 90-х годов разработано и реализовано множество мероприятий, направленных на оптимизацию деятельности банковской системы. Так, 5 февраля 1996 г. Президент ПМР издал Указ № 28 О внедрении электронной системы расчетов в ПМР и придании юридического статуса электронным платежным документам. В соответствие с требованиями Указа, ПРБ разработал и утвердил необходимые для функционирования эле

s