Финансовая система Кореи

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



а 2.

Характеристика распределения налогов

в республике Корея в 1995 году.3

 

Национальные налоги% к общему объему налоговых поступленийНалог на добавленную стоимость23,6Налог с доходов18,6Корпоративный налог11,8Транспортный налог 5,3Налог с продаж4,9Образовательный налог4,4Специальный налог4,1Акциз на алкоголь2,7Налог с наследства и дарения1,5Налог на пользователей телефона0,8Почтовый налог0,5Налог на содержание правоохра- нительных органов0,1Другие1,9Всего национальных налогов: 80,2Всего местных налогов:19,8Итого:100

 

Как видно из данных таблицы, доля национальных налогов в общей сумме налоговых поступлений составляет 80,2 %, в то время как доля местных налогов 19,8 %

Наибольший удельный вес в структуре национальных налогов занимают: налог на добавленную стоимость - 23,6 %, налог с доходов (налог на прибыль) 18,6 %, корпоративный налог 11,8 %.

Национальная налоговая политика находится под юрисдикцией Министерства Финансов и Экономики, которая также включает Национальное Налоговое управление и Национальный Налоговый Колледж.

Управление налогообложения Министерства Финансов и Экономики ответственно за планирование налоговой политики и разработки налоговых законов,

Национальный Налоговый колледж ответственен за обучение студентов, которые впоследствии будут работать налоговыми инспекторами.

В основе налоговой системы страны лежит целенаправленная политика на стимулирование экспорта продукции за рубеж.:

  1. освобождение от налогов и пошлин импорта промежуточных товаров и оборудования
  2. скидки косвенного налогообложения (например товарного и корпоративного налогов) при производстве изделий, предназначенных на экспорт
  3. скидка на 50 % налога на прибыль от экспортных операций

Иностранным компаниям, работающим в непроизводственном секторе, предоставляются кредиты для уплаты налоговая на добавленную стоимость и расходов, связанных со становлением их бизнеса. Таким образом, иностранные корпорации имеют возможность покрыть расход на добавочную стоимость, выплачиваемого на закупки товаров и использование услуг в Корее. В эти услуги входят расходы на размещение сотрудников компании, выплаты на рекламу и аренду офисов, коммунальные услуги.

Как официально заявили представители Министерства финансов и экономики, введение кредитной системы по налогам на добавочную стоимость разработано для того, чтобы подвести ближе корейскую налоговую политику к прогрессивным странам, которые используют систему налога на добавленную стоимость. Введение схемы кредита по налогу на добавленную стоимость позволит корейским корпорациям, действующим в Германии, тоже получать кредиты на налог на добавленную стоимость, так как Германия применяет принцип взаимности в налогообложении зарубежных фирм, действующих на ее территории. Для того, чтобы получить кредиты на выплате налога на добавленную стоимость, иностранным корпорациям необходимо только представить соответствующие документы в налоговую службу.

 

  1. Финансы местных органов власти.

В этой главе представляется необходимым затронуть вопросы, касающиеся вопросов финансов местных органов власти.

Финансы местных органов власти включают в себя бюджет города Сеула, 5 областных городов, а также провинциальные и районные бюджеты, которые системно взаимосвязаны.

Прежде всего, местные органы власти собирают местные налоги, в соответствии с рамками налогового законодательства, в котором установлены все детали, относящиеся к местным финансам, такие как ставки местных налогов, круг плательщиков налогов, направления использования собранных налогов платежей.

Таблица 3

Характеристика местных налогов в налоговой системе республики Корея.4

 

Местные налоги

% к общему объему налоговых поступленийРегистрационный сбор4,1Лицензионный сбор0,3Налог с приобретений3,3Налог на собственность3,0Налог на пользователей автомобилей2,0Акциз на табак3,5Другие3,6Всего местных налогов к общему объему налоговых поступлений19,8Также местные орган власти вправе выпускать собственные долговые обязательства, которые выпускаются в обращение без отражения в официальном бюджете. Размер выпуска и условия погашения определяются в соответствии с теми целями, ради которых они выпускаются в обращение.

Кроме того, центральное правительство оказывает финансовую помощь местные органы власти в виде субсидий, распределения части национальных налогов в бюджет местных органов власти ( 13,27 % от общей сумы национальных налогов), а также предоставление дополнительных средств местным бюджетам для финансирования специальных программ. Правительство также перечисляет в местные бюджеты 11,8 % от общей суммы национальных налогов на финансирование образования.

Так, с целью увеличения налоговых поступлений в местные бюджеты правительство в 1989 году передало все налоговые сборы, поступающие от введенного акциза на табачную продукцию в бюджет местных финансов.

В планах правительства на предстоящий период заложено стремление перенести на местные органы власти большую часть расходов по оказанию социальной помощи и поддержки социально- незащищенных слоев населения страны, а также оказание финансовой помощи отдельным территориям страны, которые в силу своего географического положения нуждаются в дополнительных финансовых ресурсах со стороны национального бюджета.

 

  1. Основные особ

s