Финансовая система и финансовая политика государства

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ая налоговая система включает различные виды налогов. По методу взимания налоги делятся на прямые и косвенные. В зависимости от характера взимания налоговых ставок налоги делятся на регрессивные, пропорциональные и прогрессивные. В зависимости от органа, который взимает налоги и распоряжается ими, различают государственные и местные налоги.

Государство использует налоговый механизм в целях общего воздействия на хозяйственную конъюнктуру в целом. Так американский экономист Артур Лаффер выявил зависимость между уровнем налоговой ставки и налоговыми поступлениями в бюджет в долгом периоде. Эффект Лаффера проявляется в условиях развитых рыночных отношений. На кратко- и среднесрочных временных интервалах эффект Лаффера не подтверждается. Он реализуется только в долгом периоде.

3. В рамках проводимой налоговой реформы в 2000-2006 годах практически решена кодификация налогового законодательства. Налоговая система в целом была упрощена, ставки основных налогов снижены, отменены наиболее обременительные для экономики налоги. Все индивидуальные налоговые льготы, зачеты и отсрочки, специальные соглашения с налогоплательщиками остались в прошлом.

В результате принятых мер по совершенствованию налоговой системы сократились масштабы уклонения от уплаты налогов и пошлин, возросли налоговые поступления в бюджеты всех уровней, повысились конкурентоспособность российской экономики и ее инвестиционная привлекательность.

В то же время ряд задач, поставленных перед Правительством Российской Федерации в налоговой сфере, до настоящего времени не выполнен. Практика применения налога на добавленную стоимость остается препятствием для расширения экономической деятельности. Другой проблемной сферой по-прежнему является налогообложение фонда оплаты труда в структуре затрат, прежде всего в инновационных секторах экономики. Не введен налог на жилую недвижимость, обеспечивающий более справедливую систему налогообложения имущества граждан.

Начиная с 2000 года, федеральный бюджет исполняется с превышением доходов над расходами. Была ликвидирована просроченная кредиторская задолженность, включая многолетние бюджетные долги перед гражданами по выплате заработной платы, пенсий и социальных пособий. Это способствовало нормализации состояния расчетов в экономике в целом.

Превышение бюджетных доходов над расходами и связанное с этим изменение государственной долговой политики позволило снизить масштабы государственного долга и расходы на его обслуживание.

С начала 2001 г. проводится новая бюджетная политика, которая регламентируется Бюджетным кодексом РФ.В качестве главных стратегических направлений бюджетная политика предусматривает:

снижение налоговой нагрузки на экономику;

упорядочение государственных обязательств с учетом реальных возможностей бюджета и при твердой гарантии социальной поддержки наиболее нуждающимся гражданам;

концентрацию финансовых ресурсов на решении приоритетных задач;

снижение зависимости бюджетных доходов от конъюнктуры мировых цен; поддержка предприятий, выходящих на мировой рынок с готовой продукцией высокого качества;

создание эффективной системы управления государственными финансами;

Положительный результат новой бюджетной политики состоит в том, что достигнут бюджетный профицит.

Повышение эффективности функционирования бюджетной системы России позволит улучшить ее финансовые отношения с другими государствами

 

Литература

 

Официальные документы

. Бюджетное послание Президента Российской Федерации федеральному собранию Российской Федерации О бюджетной политике в 2008 - 2010 гг. // Финансы. 2007. № 3.

Учебники, монографии, сборники научных трудов

. Экономическая теория. Учебник / Под ред. И.П. Николаевой. - М.: Проспект, 2001.

. Сажина М.А., Чибриков Г.Г. Экономическая теория: Учебник для вузов. - М.: Издательство НОРМА, 2003.

. Киселева Е.А. Макроэкономика: Курс лекций. - М.: Издательство Эксмо, 2006.

. Экономическая теория: Учебник / Под ред. А.Г. Грязновой, Т.В. Чечеловой . - М.: Издательство Экзамен, 2005.

. Бозылев Н.И., Гурко С.П., Бозылева М.Н. Экономическая теория. Учебник - М.: ИНФРА-М, 2005.

. Миляков Н.В. Финансы: Курс лекций. - М.: ИНФРА-М, 2002.

. Экономическая теория (политэкономия): Учебник / Под общ. ред. акад. В.И. Видяпина, акад. Г.П. Журавлевой. - М.: ИНФРА-М, 2005.

. Борисов Е.Ф. Экономическая теория. Учебник - М.: Юрайт - Издат, 2005.

. Николаева И.П. Экономическая теория: учебник - М.: КНОРУС, 2006.

. Экономическая теория: Учеб. пособие / Под ред. Р.А. Косовой. - Тула: Изд-во ТулГУ, 2003.

. Экономика: учебник / Под ред. д-ра экон. наук, проф. А.С. Булатовой.- М.: Экономистъ, 2006.

. Экономическая теория в вопросах и ответах. Учебное пособие / Под ред. И.П. Николаевой. - М.: ООО ТК Велби, 2002.

. Экономическая теория: Учебник для студентов высших учебных заведений / Под ред. В.Д. Камаева. - М.: Гуманит. суд. центр ВЛАДОС, 2000.

. Экономическая теория. Трансформирующая экономика: Учеб. пособие для вузов / Под ред. проф. И.П. Николаевой. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.

. Экономическая теория: Учебник для вузов / Под ред. проф. И.П. Николаевой. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.

. Государственное регулирование рыночной экономики: Учебное пособие / Под ред. И.И. Столярова. - М.: Дело, 2002.

Статьи из журналов и газет

. Вишневский В., Липницкий Д. Оценка возможностей снижения налогового бремени в переходной экономике // Вопросы экономики. 2000. №2.

. Любимцев Ю. Нео

s