Финансовая система и финансовая политика государства

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тируется Бюджетным кодексом РФ.

В качестве главных стратегических направлений бюджетная политика предусматривает:

снижение налоговой нагрузки на экономику, в частности, уменьшение налоговых ставок, отмену неэффективных и оказывающих отрицательное влияние на экономическую деятельность налогов и льгот;

упорядочение государственных обязательств с учетом реальных возможностей бюджета и при твердой гарантии социальной поддержки наиболее нуждающимся гражданам;

концентрацию финансовых ресурсов на решении приоритетных задач. Такими приоритетами являются: обеспечение внутренней и внешней безопасности страны, совершенствование судебной системы, воспроизводство научного потенциала, развитие социальной сферы. К числу приоритетов отнесена борьба с бедностью (имеется в виду треть населения, у которого денежные доходы ниже прожиточного уровня);

снижение зависимости бюджетных доходов от конъюнктуры мировых цен; поддержка предприятий, выходящих на мировой рынок с готовой продукцией высокого качества;

создание эффективной системы управления государственными финансами, в том числе перевод бюджетов всех уровней на казначейское исполнение позволяющее обеспечить контроль общества за использованием бюджетных ресурсов. Под казначейством подразумевается специальный правительственный финансовый орган, который ведает кассовым исполнением государственного бюджета. Он организует внимание доходов государства и отпускает средства на расходы, предусмотренные бюджетом.

Положительный результат новой бюджетной политики состоит в том, что достигнут бюджетный профицит. Это позволило государству полностью выполнять все бюджетные платежи, а дополнительные доходы направлять на решение первоочередных задач.

Повышение эффективности функционирования бюджетной системы России позволит улучшить ее финансовые отношения с другими государствами

 

4. Практикум

 

Рассчитайте доходы и расходы главного звена финансовой системы (госбюджета), если государственные расходы составляют 50 млрд. денежных единиц, трансферты - 20 млрд., проценты по обслуживанию годолга, составляющего 40 млрд., - 10% годовых, налоговые поступления - 100 млрд. денежных единиц. Дефицитен или профицитен бюджет и почему?

Решение:

 

ДоходыРасходыНалоги - 100 млрд. ден. ед.Государственные расходы - 50 млрд. ден.ед. Трансферты - 20 млрд. денежных единиц Процент по обслуживанию государственного долга - 4 млрд. денежных единицИТОГО: 100 млрд. ден. ед.ИТОГО: 74 млрд. ден. ед.

Бюджет профицитен, так как доходы превышают расходы на 26 млрд. денежных единиц.

 

Заключение

 

Изложенное в курсовой работе позволяет сделать следующие выводы:

1. Финансы представляют собой систему сложившихся в обществе экономических отношений по формированию и использованию фондов денежных средств. Финансовые отношения - это составная часть экономических отношений, которая охватывает образование, распределение и использование доходов экономических субъектов при посредстве централизованных и децентрализованных фондов, необходимых для выполнения политических, экономических и социальных функций.

Сущность и роль государственных финансов проявляется в их функциях, которые представляют собой специфический способ выражения присущих финансам признаков. Финансы выполняют мобилизационную, регулирующую, распределительную и контрольную функции.

Если совокупность финансовых отношений представить вместе с совокупностью организаций и учреждений, в которых происходит образование, распределение и использование денежных средств, то это будет финансовая система. Она состоит из четырех основных звеньев: государственного бюджета, местных финансов, финансов государственных предприятий и специализированных правительственных фондов.

2. Налоги - обязательные взносы (платежи) в бюджет соответствующего уровня или во внебюджетный фонд, осуществляемые экономическими субъектами в законодательном порядке. Налоги выражают обязанность юридических и физических лиц участвовать в формировании в финансовых ресурсах государства.

Современная налоговая система включает различные виды налогов. По методу взимания налоги делятся на прямые и косвенные. В зависимости от характера взимания налоговых ставок налоги делятся на регрессивные, пропорциональные и прогрессивные. В зависимости от органа, который взимает налоги и распоряжается ими, различают государственные и местные налоги.

Государство использует налоговый механизм в целях общего воздействия на хозяйственную конъюнктуру в целом. Так американский экономист Артур Лаффер выявил зависимость между уровнем налоговой ставки и налоговыми поступлениями в бюджет в долгом периоде. Эффект Лаффера проявляется в условиях развитых рыночных отношений. На кратко- и среднесрочных временных интервалах эффект Лаффера не подтверждается. Он реализуется только в долгом периоде.

3. В рамках проводимой налоговой реформы в 2000-2006 годах практически решена кодификация налогового законодательства. Налоговая система в целом была упрощена, ставки основных налогов снижены, отменены наиболее обременительные для экономики налоги. Все индивидуальные налоговые льготы, зачеты и отсрочки, специальные соглашения с налогоплательщиками остались в прошлом.

В результате принятых мер по совершенствованию налоговой системы сократились масштабы уклонения от уплаты налогов и пошлин, возросли налоговые поступления в бюджеты всех уровней, повысились конкурентоспособность российской экономики и ее инвестиционная привлекательность.

В то же время ряд задач, поставленных перед Правительством Российской Федерации в налоговой сфере, до настоящего времени не выполнен. Практика применения налога на добавленную стоимость остается препятствием для расширения экономической деятельности. Другой проблемной сферой по-прежнему является налогообложение фонда оплаты труда в структуре затрат, прежде всего в инновационных секторах экономики. Не введен налог на жилую недвижимость, обеспечивающий более справедливую систему налогообложения имущества граждан.

Начиная с 2000 года, федеральный бюджет исполняется с превышением доходов над расходами. Была ликвидирована просроченная кредиторская задолженность, включая многолетние бюджетные долги перед гражданами по выплате заработной платы, пенсий и социальных пособий. Это способствовало нормализации состояния расчетов в экономике в целом.

Превышение бюджетных доходов над расходами и связанное с этим изменение государственной долговой политики позволило снизить масштабы государственного долга и расходы на его обслуживание.

С начала 2001 г. проводится новая бюджетная политика, которая регламентируется Бюджетным кодексом РФ.В качестве главных стратегических направлений бюджетная политика предусматривает:

снижение налоговой нагрузки на экономику;

упорядочение государственных обязательств с учетом реальных возможностей бюджета и при твердой гарантии социальной поддержки наиболее нуждающимся гражданам;

концентрацию финансовых ресурсов на решении приоритетных задач;

снижение зависимости бюджетных доходов от конъюнктуры мировых цен; поддержка предприятий, выходящих на мировой рынок с готовой продукцией высокого качества;

создание эффективной системы управления государственными финансами;

Положительный результат новой бюджетной политики состоит в том, что достигнут бюджетный профицит.

Повышение эффективности функционирования бюджетной системы России позволит улучшить ее финансовые отношения с другими государствами

 

Литература

 

Официальные документы

. Бюджетное послание Президента Российской Федерации федеральному собранию Российской Федерации О бюджетной политике в 2008 - 2010 гг. // Финансы. 2007. № 3.

Учебники, монографии, сборники научных трудов

. Экономическая теория. Учебник / Под ред. И.П. Николаевой. - М.: Проспект, 2001.

. Сажина М.А., Чибриков Г.Г. Экономическая теория: Учебник для вузов. - М.: Издательство НОРМА, 2003.

. Киселева Е.А. Макроэкономика: Курс лекций. - М.: Издательство Эксмо, 2006.

. Экономическая теория: Учебник / Под ред. А.Г. Грязновой, Т.В. Чечеловой . - М.: Издательство Экзамен, 2005.

. Бозылев Н.И., Гурко С.П., Бозылева М.Н. Экономическая теория. Учебник - М.: ИНФРА-М, 2005.

. Миляков Н.В. Финансы: Курс лекций. - М.: ИНФРА-М, 2002.

. Экономическая теория (политэкономия): Учебник / Под общ. ред. акад. В.И. Видяпина, акад. Г.П. Журавлевой. - М.: ИНФРА-М, 2005.

. Борисов Е.Ф. Экономическая теория. Учебник - М.: Юрайт - Издат, 2005.

. Николаева И.П. Экономическая теория: учебник - М.: КНОРУС, 2006.

. Экономическая теория: Учеб. пособие / Под ред. Р.А. Косовой. - Тула: Изд-во ТулГУ, 2003.

. Экономика: учебник / Под ред. д-ра экон. наук, проф. А.С. Булатовой.- М.: Экономистъ, 2006.

. Экономическая теория в вопросах и ответах. Учебное пособие / Под ред. И.П. Николаевой. - М.: ООО ТК Велби, 2002.

. Экономическая теория: Учебник для студентов высших учебных заведений / Под ред. В.Д. Камаева. - М.: Гуманит. суд. центр ВЛАДОС, 2000.

. Экономическая теория. Трансформирующая экономика: Учеб. пособие для вузов / Под ред. проф. И.П. Николаевой. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.

. Экономическая теория: Учебник для вузов / Под ред. проф. И.П. Николаевой. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.

. Государственное регулирование рыночной экономики: Учебное пособие / Под ред. И.И. Столярова. - М.: Дело, 2002.

Статьи из журналов и газет

. Вишневский В., Липницкий Д. Оценка возможностей снижения налогового бремени в переходной экономике // Вопросы экономики. 2000. №2.

. Любимцев Ю. Необходимость изменения ориентиров финансовой поли