Финансовая система и финансовая политика государства

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



атились бы налоговые поступления.

Рост налоговой ставки вызывает как эффект дохода, так и эффект замещения по отношению к предложению труда, поэтому доход может как расти, так и падать с ростом налоговой ставки. Налоговые поступления могут снижаться при росте налоговой ставки не только из-за реального снижения предложения труда, но также потому, что усиливается стимул уклонения от уплаты налогов, а также стимул выбирать виды деятельности с более низкими налоговыми ставками.

 

100 Ставка налога, в %

 

 

R0 М

 

0 Налоговые поступления в бюджет, руб., долл.

Y0

Рис. 1

 

График показывает, что в процессе увеличения ставки налога доход государства в результате налогообложения увеличивается. Оптимальный размер налоговой ставки R0 обеспечивает максимальные поступления в государственный бюджет Y0 в долгом периоде, поскольку усилятся антистимулы к труду и уплате налогов. При дальнейшем увеличении налогов стимулы к труду падают, а при 100% налогообложении равны нулю.

Снижение налоговой ставки до оптимального уровня может послужить причиной временного снижения государственных доходов, но в длительной перспективе вызовет рост сбережений. Это улучшит условия инвестирования, что будет способствовать росту производства и повышению занятости. Увеличение доходов приведет к расширению налоговой базы, а, следовательно, и к улучшению состояния доходной части бюджета.

Кривая Лаффера приобрела популярность при поддержке экономистов, имевших большое влияние в администрации Рейгана. Они отстаивали позицию необходимости снижения действующих в США налоговых ставок, поскольку, с их точки зрения, данные ставки были выше оптимального уровня. Уменьшение налоговых ставок должно было привести к увеличению общих налоговых поступлений.

Данные аргументы поступили значительного уменьшения ставок подоходного налога в США в начале 80-х годов. Ожидалось, что усиление стимулов к труду, вызванное снижением налоговой ставки, вызовет рост дохода, который компенсирует сокращение поступлений вследствие уменьшения ставки налога. Однако такие ожидания не оправдались, поскольку после снижения налоговой ставки налоговые поступления в бюджет уменьшились относительно их общего тренда, а федеральный бюджет изменился с почти сбалансированного в 1979 г. до дефицитного в 2000 млрд. долл. после 1983 г.. Вместе с тем данный факт вовсе не опроверг достоверность эффекта Лаффера. Причиной снижения налоговых поступлений было неверное предположение о том, что ставка подоходного налога находилась до ее снижения на уровне выше оптимального.

Согласно исследованиям американских экспертов во главе с Лаффером при ставке подоходного налога, превышающей 50%, резко снижается деловая активность экономических субъектов. Вместе с тем не существует единой оптимальной ставки налогообложения. Она определяется применительно к конкретным экономическим условиям страны. Например, было установлено, что в Швеции оптимальная ставка в середине 80-х годов составляла около 70%, тогда как предельная налоговая ставка приближалась к 80%. Поэтому ее последующее снижение было оправдано.

Эффект Лаффера проявляется в условиях развитых рыночных отношений. Сбережения должны свободно перетекать в инвестиции, уровень инфляции должен быть низким и стабильным. Кроме того, эмпирические исследования, проведенные на базе использования информации по странам ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития, которая охватывает не только европейские страны, но США, Канаду, Японию, Австралию и Новую Зеландию) за 35 лет, а также расчеты, основанные на специально разработанных экономических моделях, показали, что на кратко- и среднесрочных временных интервалах эффект Лаффера не подтверждается. Он реализуется только в долгом периоде.

Функция налога - это проявление сущности налога в действии и способ выражения его свойств. Налоги выполняют следующие функций:

а)перераспределительную - с помощью налогов государство перераспределяет часть прибыли предприятий и предпринимателей, доходы граждан, вкладывая их в развитие производственной и социальной инфраструктуры, в инвестиции;

б)фискальную - сбор денежных средств для создания государственных денежных фондов и материальных условий для функционирования государства;

в)контрольную - контроль за финансово-хозяйственной деятельностью организаций и граждан, а также за источниками доходов и расходами. Данная функция позволяет государству отслеживать своевременность и полноту поступления в бюджет налогов, сопоставлять их величину с потребностями в финансовых ресурсах и определять необходимость реформирования налоговой системы и бюджетной политики.

г)социальная - поддерживание социального равновесия путем изменения соотношения между доходами отдельных социальных групп в целях сглаживания неравенства между ними;

д)регулирующую - влияние на воспроизводство, стимулирование или сдерживание его темпов, усиление или ослабление накопления капитала, расширение или уменьшение платежеспособного спроса посредством применения налогов.

В определенные периоды развития экономики стран запада после Второй мировой войны фискальная и регулирующая функции налогов реализовывались по-разному. Так, в послевоенные годы налоговая политика основывалась преимущественно на рекомендациях кейнсианской теории функциональных финансов. В соответствии с

s