Финансовая система и финансовая политика государства

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



зывается налогом на доходы физических лиц), а также налоги на имущество и за пользование природными ресурсами. Уплата подоходного налога может осуществляться безналичным путем (автоматически вычитается сумма налога) и путем декларации, в которой сам налогоплательщик указывает величину доходов и исчисляет сумму налогов. Доля личных подоходных налогов в бюджетах различных стран составляет от 75 до 90%. В США, Англии, Германии, Франции до 30% доходов средней семьи уходит на уплату налогов. Косвенные налоги - налоги на товары и услуги, оплачиваемые в цене товара или включенные в тариф. Владелец товара или услуг при их реализации получает налоговые суммы, которые перечисляют государству. Примерами являются налог на добавленную стоимость (НДС), таможенные пошлины и таможенные сборы, акцизы (это налоги на некоторые товары, обычно спиртное и табачные изделия, легковые автомобили). В отличие от прямых налогов, косвенные налоги уплачиваются конечным потребителем товара или услуги. Все косвенные налоги увеличивают цену продаваемых товаров и услуг, а значит, понижают благосостояние потребителей. Однако в силу своей скрытости косвенные налоги вызывают у общества меньшее недовольство, чем прямые. В современных условиях в связи с расширением социальных функций государства широкое распространение получили взносы в фонд социального страхования. Они по своей сущности являются целевыми налогами, поскольку имеют определенное назначение.

В зависимости от характера взимания налоговых ставок налоги делятся на регрессивные, пропорциональные и прогрессивные. Регрессивные налоги - это налоги, ставки которых уменьшаются при возрастании объекта налога. Так, в России единый социальный налог (начисляется на выплачиваемую заработную плату) уплачивается работодателями по ставке 26% с заработной платы до 300 тыс. руб. в год; ставка снижается о мере роста заработной платы, падая до 2% при заработной плате свыше 600 тыс. руб. Пропорциональные налоги - это налоги, ставки которых являются неизменными вне зависимости от размеров объекта налогообложения, или, как часто говорят, плоскими. Например, в России ставка подоходного налога с физических лиц составляет 13% вне зависимости от размеров дохода налогоплательщика. Прогрессивные налоги - это налоги, ставки которых растут по мере роста объекта налогообложения. Так, в США предельные ставки индивидуального подоходного налога, составляющие 15% на наиболее низкий доход и 39% на наиболее высокий, заме6няются в ходе налоговой реформы последних лет на ставки соответственно 10 и 35%.

В зависимости от органа, который взимает налоги и распоряжается ими, различают государственные и местные налоги. Государственные налоги взимаются центральным правительством на основе центрального законодательства и направляются в государственный бюджет. К ним относятся подоходный налог, налог на прибыль корпорации, таможенные пошлины и т.д. Местные налоги взимаются местными органами власти соответствующей территории и поступают в местный бюджет. Местные власти взимают преимущественно индивидуальные акцизы и поимущественный налог.

Соотношение различных видов налогов на различных ступенях развития общества менялось. В XIX - начале XX вв. главную роль играли косвенные налоги, после Второй мировой войны ведущую роль стали играть прямые налоги. Для современной налоговой системы характерен рост взносов в фонд социального страхования, который по темпам роста опережает как прямые, так и косвенные налоги.

В целом налоговая структура многих западных государств такова: 37,4% составляют налоги на доходы и прибыль, 31,3% - косвенные налоги, 22,2% взносы в фонд социального страхования, 9,1% - прочие налоги.

Принципы налогообложения можно свести к следующим:

.Уровень налоговой ставки должен учитывать возможности налогоплательщика (уровень его дохода);

.Налогообложение доходов должно быть однократным;

.Обязательность уплаты налогов;

.Система уплаты налогов должна быть понятной и удобной для налогоплательщика и экономичной для учреждений, собирающих налоги;

.Налоговая система должна быть гибкой и легко адаптируемой к изменяющимся общественно-политическим потребностям;

.Налоговая система должна обеспечивать распределение ВВП и быть эффективным инструментом государственной экономической политики.

Государство использует налоговый механизм также и в целях общего воздействия на хозяйственную конъюнктуру в целом. Так американский экономист Артур Лаффер выявил зависимость между уровнем налоговой ставки и налоговыми поступлениями в бюджет в долгом периоде. Он доказывал, что результатом снижения налогов должен быть экономический подъем и рост доходов государства и, наоборот, чрезмерное повышение налоговых ставок на доходы фирм убивает в них стимулы для капиталовложений, тормозит технический прогресс, что в конечном итоге отрицательно сказывается на поступлениях в государственный бюджет. Графическое изображение зависимости между доходами государственного бюджета и динамикой налоговых ставок получила название кривой Лаффера (Рис.1).

Ставка налога влияет на выбор между трудом и отдыхом, поэтому доход является функцией от нее, а база налогообложения меняется одновременно со ставкой налога. Если ставка налога равна нулю, то общие налоговые поступления также равны нулю. Если данная ставка составляла бы 100%, то весь доход должен быть выплачен в качестве налога, поэтому исчезли бы стимулы к труду, доход стал бы равен нулю, а, следовательно, прекр

s