Финансовая система и финансовая политика государства

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тся и усложняются функции местных властей. Все это усиливает значение местных финансов, повышает их удельный вес в финансовой системе. Местные финансы охватывают широкую группу налогов, систему местного кредита, специальных фондов. Структура местных финансов определяется государственным устройством и соответствующим административным делением государства. В США, например, в состав местных финансов входят бюджеты штатов, графств, муниципалитетов. На долю местных финансов в федеративных государствах (США, ФРГ, Канада) приходится от 40 до 50% всех ресурсов общегосударственной финансовой системы, в унитарных государствах - около 30%.

Самостоятельное финансовое звено образуют финансы государственных предприятий. Государственные предприятия имеют закрепленные за ними основные и оборотные фонды, находятся на самостоятельной смете, осуществляют регламентированные законом взаимоотношения с госбюджетом. В зависимости от типа предприятия они обладают различной степенью автономности, производственной и финансовой самостоятельности.

Особое финансовое звено образуют специальные правительственные фонды, которые имеют определенную самостоятельность, отделены от госбюджета и управляются непосредственно центральными властями. К ним относятся фонды социального страхования, различные целевые фонды, а также государственные и полугосударственные финансово-кредитные учреждения. Первоначальной задачей этих фондов было финансирование отдельных целевых мероприятий, но затем функции специальных фондов расширились, они приобретают значение резервов, к которым правительство прибегает в случаях финансовых затруднений, т.е. они используются для повышения гибкости финансовой системы в целом.

Финансовая система в условиях командно-административной системы строилась по принципу демократического централизма, который обязывал все нижестоящие финансовые звенья точно выполнять директивные указания центральных финансовых органов. При этом сохранялась некоторая самостоятельность в решении региональных отношений.

В рыночной экономике финансовая система организуется на принципе фискального федерализма, который основан на перераспределении средств между различными уровнями финансовой системы. Суть фискального федерализма состоит в том, чтобы бюджетное обеспечение государства было одинаково для каждого района независимо от того, к какому субъекту федерации он относится. Такой федерализм предполагает проведение самостоятельной фискальной политики с одной стороны государством, а с другой участниками федерации.

Состояние финансовой системы всегда является показателем развития экономики страны, ее эффективности. Политика, проводимая финансовой системой, называется финансовой политикой. Финансовая политика представляет совокупность государственных мероприятий, направленных на мобилизацию финансовых ресурсов, их распределение и целевое использование для достижения макроэкономического равновесия. К основным формам финансовой политики относятся:

фискальная политика, направленная на регулирование конъюктуры экономики с помощью доходов и расходов бюджета;

бюджетная политика, цель которой - регулирование бюджетных процессов;

финансовые программы, нацеленные на финансирование социальной, структурной и экологической политики;

финансовая помощь, направляемая на создание условий успешного развития стран с переходной экономикой.

Финансовая политика реализуется через финансовый механизм, основными элементами которого являются:

перспективный финансовый план;

бюджет на текущий год.

Бюджет на текущий год представляет базу для формирования перспективного финансового плана.

Результаты финансовой политики тем выше, чем больше она учитывает потребности общественного развития. Финансовая политика должна быть направлена, прежде всего, на формирование максимально возможного объема финансовых ресурсов.

Общая тенденция к социализации экономики привела к возрастанию роли государства и государственных финансов в решении социальных задач, увеличив расходы бюджета на поддержание уровня жизни в стране, образование, здравоохранения, безопасность населения. Для решения всех этих проблем нужны дополнительные средства, которые поступают в бюджет в форме налогов.

 

2. Сущность, виды и функции налогов

финансовый экономический рыночный денежный

В системе финансовых отношений государства немаловажную роль, с точки зрения пополнения доходной части бюджетов различных уровней и возможности воздействия на национальную экономику в целом и на отдельные ее сферы, играют налоги и налоговая система.

Налоги - обязательные взносы (платежи) в бюджет соответствующего уровня или во внебюджетный фонд, осуществляемые экономическими субъектами в законодательном порядке. Налоги выражают обязанность юридических и физических лиц участвовать в формировании в финансовых ресурсах государства.

Таким образом, налогообложение выступает в качестве самостоятельного рычага по формированию и распределению доходов, причем объем налогов и сборов с населения постоянно возрастает, что связано с ростом самих доходов.

Совокупность налогов (сборов, пошлин и других платежей), взимаемых в установленном порядке, и органов, обеспечивающих их уплату, называется налоговой системой. Основными элементами налоговой системы являются виды налогов и принципы их начисления - налоговые ставки и налоговая база. Налоговая ставка - это определенная доля дохода, подлежащая перечислению в бюджет в виде налога. Налоговая база - общая сумма дохода, подлежащая налогообложению, т.е. сумма дохода, к которой применяется налоговая ставка.

В общих чертах налоговая система в странах с развитой рыночной экономикой характеризуется: прогрессивным характером налогообложения (при этом каждая налоговая ставка налога применима лишь к строго определенной части налогооблагаемой суммы); частыми изменениями ставок налогообложения в зависимости от экономической конъюнктуры в стране; наличием разнообразных налоговых льгот и скидок; определением начальных сумм, не облагаемых налогом. Это делает налоговую систему гибкой, способствует ее дифференцированному использованию.

Современная налоговая система включает различные виды налогов.

По методу взимания налоги делятся на прямые и косвенные. Прямые налоги устанавливаются непосредственно на доход или имущество. Примерами могут быть корпоративный налог (в России он называется налогом на прибыль организации) и индивидуальный подоходный налог (в России он называется налогом на доходы физических лиц), а также налоги на имущество и за пользование природными ресурсами. Уплата подоходного налога может осуществляться безналичным путем (автоматически вычитается сумма налога) и путем декларации, в которой сам налогоплательщик указывает величину доходов и исчисляет сумму налогов. Доля личных подоходных налогов в бюджетах различных стран составляет от 75 до 90%. В США, Англии, Германии, Франции до 30% доходов средней семьи уходит на уплату налогов. Косвенные налоги - налоги на товары и услуги, оплачиваемые в цене товара или включенные в тариф. Владелец товара или услуг при их реализации получает налоговые суммы, которые перечисляют государству. Примерами являются налог на добавленную стоимость (НДС), таможенные пошлины и таможенные сборы, акцизы (это налоги на некоторые товары, обычно спиртное и табачные изделия, легковые автомобили). В отличие от прямых налогов, косвенные налоги уплачиваются конечным потребителем товара или услуги. Все косвенные налоги увеличивают цену продаваемых товаров и услуг, а значит, понижают благосостояние потребителей. Однако в силу своей скрытости косвенные налоги вызывают у общества меньшее недовольство, чем прямые. В современных условиях в связи с расширением социальных функций государства широкое распространение получили взносы в фонд социального страхования. Они по своей сущности являются целевыми налогами, поскольку имеют определенное назначение.

В зависимости от характера взимания налоговых ставок налоги делятся на регрессивные, пропорциональные и прогрессивные. Регрессивные налоги - это налоги, ставки которых уменьшаются при возрастании объекта налога. Так, в России единый социальный налог (начисляется на выплачиваемую заработную плату) уплачивается работодателями по ставке 26% с заработной платы до 300 тыс. руб. в год; ставка снижается о мере роста заработной платы, падая до 2% при заработной плате свыше 600 тыс. руб. Пропорциональные налоги - это налоги, ставки которых являются неизменными вне зависимости от размеров объекта налогообложения, или, как часто говорят, плоскими. Например, в России ставка подоходного налога с физических лиц составляет 13% вне зависимости от размеров дохода налогоплательщика. Прогрессивные налоги - это налоги, ставки которых растут по мере роста объекта налогообложения. Так, в США предельные ставки индивидуального подоходного налога, составляющие 15% на наиболее низкий доход и 39% на наиболее высокий, заме6няются в ходе налоговой реформы последних лет на ставки соответственно 10 и 35%.

В зависимости от органа, который взимает налоги и распоряжается ими, различают государственные и местные налоги. Государственные налоги взимаются центральным правительством на основе центрального законодательства и направляются в государственный бюджет. К ним относятся подоходный налог, налог на прибыль корпорации, таможенные пошлины и т.д. Местные налоги взимаются местными органами власти соответствующей территории и поступают в местный бюджет. Местные власти взимают преимущественно индивидуальные акцизы и поимущественный налог.

Соотношение различных видов налогов на различных ступенях развития общества менялось. В XIX - начале XX вв. главную роль играли косвенные налоги, после Второй мировой войны ведущую роль стали играть прямые налоги. Для современной налоговой системы характерен рост взносов в фонд социального страхования, который по темпам роста опере