Финансовая система и финансовая политика государства

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



т в аккумулировании в руках государства ресурсов, необходимых для выполнения его функций в рыночной экономике. Главным материальным источником денежных фондов выступает национальный доход страны.

Регулирующая функция финансов обеспечивает стимулирование деятельности субъектов финансовых отношений и связана с вмешательством государства через финансы в процессе воспроизводства. Для этих целей используется финансовое и бюджетное планирование, государственное регулирование рынка ценных бумаг.

Распределительная функция финансов обеспечивает пере-распределение национального дохода в целях оптимизации накопления и потребления в конкретной экономической ситуации.

Контрольная функция реализуется в связи с использованием экономическими субъектами государственных средств и уплатой ими налогов. Данная функция финансов обеспечивает контроль над поступлением и использованием денежных средств по целевому назначению. Контроль охватывает производственную и непроизводственную сферы. Он нацелен на повышение экономического стимулирования, рациональное расходование материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Если совокупность финансовых отношений представить вместе с совокупностью организаций и учреждений, в которых происходит образование, распределение и использование денежных средств, то это будет финансовая система. Она состоит из четырех основных звеньев: государственного бюджета, местных финансов, финансов государственных предприятий и специализированных правительственных фондов.

Главным звеном финансовой системы является государственный бюджет - крупнейший централизованный денежный фонд, находящийся в распоряжении правительства. Главная функция государственного бюджета - реализация финансовой политики правительства. Аккумулируемые в бюджете с помощью налогов средства служат материальной основой выполнения государством его функций в экономике страны. В государственном бюджете объединяются все основные финансовые инструменты - расходы, различные виды доходов, государственные займы. Основными доходами государственного бюджета являются налоги и сборы. Если сравнить доходную часть бюджета стран с рыночной экономикой и Россией, то четко видно, что основную часть доходов при рынке составляют подоходные налоги с населения, у нас - налоги с предприятий. Расходы бюджета направлены на финансирование социальных, культурных и научно-технических программ, обороны, управления государством и обслуживания государственного долга. Расходы решают три основные задачи: защита доходов, а точнее, поддержание доходов населения, обеспечение национальной обороны и выплаты процентов по государственному долгу.

Исторически структура государственных расходов определялась потребностями в конкретных условиях. Так, первая и вторая мировые войны вызвали расширение военных расходов. В дальнейшем на рост государственных расходов оказали большое влияние экономические и социальные факторы. В развитых странах они - главная причина роста государственных расходов. В настоящее время доля государственных расходов в ВВП составляет: в США - 36%, Японии - 33%, Германии - 46%, Англии - 43%, Франции и Италии - 50%, Канаде - 44%, Швеции - 60%.

Структура государственных расходов развитых стран в современных условиях изменилась в пользу социальных программ. Так, в структуре федерального бюджета США военные расходы составляют 28%, социальные - 47,3%, хозяйственные - 6,7%, по государственному долгу - 13,7%. В других странах со смешанной экономикой социальная сфера поглощает свыше 50% бюджетных расходов.

В развитых странах имеются существенные различия, связанные с масштабом государственного сектора. Например, в европейских странах, где удельный вес государственного сектора был велик, большая часть расходов шла на поддержание, субсидирование и развитие национализированных предприятий, а прямые государственные капиталовложения составляли 10-20% всех инвестиций. Приватизация национализированных предприятий сократила государственные вложения в хозяйство, особенно уменьшились вложения частному сектору.

Вторым по своему значению финансовым звеном является система местных финансов. Под влиянием развития производительных сил, научно-технического прогресса (НТП) происходит повышение роли и влияния местных органов власти. Растут масштабы местного хозяйства, расширяются и усложняются функции местных властей. Все это усиливает значение местных финансов, повышает их удельный вес в финансовой системе. Местные финансы охватывают широкую группу налогов, систему местного кредита, специальных фондов. Структура местных финансов определяется государственным устройством и соответствующим административным делением государства. В США, например, в состав местных финансов входят бюджеты штатов, графств, муниципалитетов. На долю местных финансов в федеративных государствах (США, ФРГ, Канада) приходится от 40 до 50% всех ресурсов общегосударственной финансовой системы, в унитарных государствах - около 30%.

Самостоятельное финансовое звено образуют финансы государственных предприятий. Государственные предприятия имеют закрепленные за ними основные и оборотные фонды, находятся на самостоятельной смете, осуществляют регламентированные законом взаимоотношения с госбюджетом. В зависимости от типа предприятия они обладают различной степенью автономности, производственной и финансовой самостоятельности.

Особое финансовое звено образуют специальные правител

s