Финансовая система государства: её структура, функции и современные проблемы

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ность управляющего воздействия Национального банка сказывается на состоянии государственных финансов и финансов хозяйствующих объектов при проведении единой финансово-кредитной политики государства [5, 203].

Компетенция Правительства Республики Казахстан в управлении финансами определяется его статусом как органа исполнительной власти и включает:

1) разработку основных направлений социально-экономической политики, стратегических и тактических мер по ее осуществлению;

2) разработку государственных социально-экономических и научно-технических программ, индикативных планов;

3) разработку и исполнение республиканского бюджета;

4) разработку и осуществление мер по укреплению финансовой системы страны, обеспечение контроля за соблюдением законности при образовании и использовании государственных финансовых, валютных и материальных ресурсов;

5) осуществление структурной и инвестиционной политики;

6) организацию управления государственной собственностью;

7) решение вопросов социально-экономического развития регионов;

8) разработку мер по реализации внешнеэкономической политики, сотрудничеству с другими государствами и взаимодействию с международными финансовыми организациями;

9) осуществление иных полномочий в соответствии со статусом, определенным Конституцией страны.

Общегосударственные финансы управляются Министерством финансов.

Аппарат финансовой системы проводит свою деятельность в соответствии с Конституцией Республики Казахстан, с действующим законодательством, распоряжениями Правительства республики, решениями местных представительных и исполнительных органов, приказами, инструкциями и указаниями Министерства финансов и налоговых органов.

Предупреждение, выявление, привлечение и расследование правонарушений в сфере экономической и финансовой деятельности призвана обеспечить финансовая полиция как правоохранительная структура, включающая центральное Агентство и территориальные органы. В целом их задачи состоят в обеспечении экономической безопасности Республики Казахстан, в том числе расследование правонарушений, связанных с уклонением от уплаты налогов, таможенных сборов и других обязательных платежей в бюджет, легализацией (отмыванием) денежных средств или иного имущества, добытых незаконным путем.

Органы финансовой полиции осуществляют оперативно-розыскную деятельность в отношении лиц, совершивших правонарушения в сфере экономической и финансовой деятельности или подозреваемых в их совершении, принимают меры к возмещению нанесенного государству ущерба. В их задачи входит также совершенствование форм и методов борьбы с экономической и финансовой преступностью, координация и проведение с финансовыми, налоговыми и таможенными органами профилактических мероприятий по вопросам своей компетенции, обеспечение безопасности деятельности финансовых, налоговых и таможенных органов, разработка правовых, организационных и экономических механизмов реализации своей деятельности.

Органы финансовой полиции взаимодействуют с компетентными органами зарубежных государств по вопросам предупреждения, выявления и пресечения правонарушений в сфере экономической и финансовой деятельности, участвуют в аналогичной деятельности международных организаций.

Задачами таможенных органов являются защита экономических интересов и экономической безопасности страны (таможенный и валютный контроль, борьба с контрабандой и преступлениями в сфере таможенного дела, нарушениями таможенных правил и налогового законодательства, а в части финансов взимание таможенных платежей и налогов, штрафов, конфискации товаров и транспортных средств [5, 211].

Таким образом, общегосударственные финансы Казахстана представлены государственным бюджетом, внебюджетными фондами, государственным кредитом и фондами страхования. Самую большую роль в общегосударственных финансах играет государственный бюджет.

 

1.3 Анализ показателей финансового сектора экономики на современном этапе

 

Рассмотрим более подробно показатели финансового сектора на современном этапе (таблица 1).

 

Таблица 1. Основные показатели финансовой системы Республики Казахстан по состоянию на 1 марта 2009 года, млрд. тенге

НаименованиеБанковский секторНакопитель-ные пенсионные фондыСтраховой секторНебанковские организацииСовокупные активы13 373,269,1293,9212,7Совокупные обязательства11 993,712,9123,7164,0Собственный капитал1 379,559,2170,248,7

Банковская система наиболее динамично развивающийся сектор экономики Казахстана. По уровню проникновения в экономику (около 90% ВВП) сопоставима с показателями стран Евросоюза. Основные качественные показатели (достаточность капитала и ликвидность) в целом по банковской системе, с учетом ситуации на международных рынках капитала, достаточны [6]. По состоянию на 1 марта 2009 года банковский сектор Республики Казахстан представлен 37 банками второго уровня.

Совокупные активы банков по состоянию на 1 марта 2009 года составили 13 373,2 млрд. тенге, увеличившись за месяц на 1 450,6 млрд. тенге или 12,2%. Значительное увеличение активов обусловлено переоценкой активов номинированных в иностранной валюте, вследствие девальвации тенге в феврале 2009г. По состоянию на 1 марта 2009 года, активы номинированные в иностранной валюте составили 60,4% от совокупных активов.

На 1 марта 2009 года совокупный расчетный собственный капитал банковского сектора составил 1 935,0 млрд. те

s