Финансовая система государства: её структура, функции и современные проблемы

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



заций, осуществляющих инвестиционное управление пенсионными активами.

В своем выступлении на открытии первой сессии Парламента Республики Казахстан четвертого созыва 2 сентября 2007 года Глава государства Н.А.Назарбаев поставил перед Правительством Республики Казахстан ряд задач по осуществлению структурной трансформации экономики, необходимой для реализации программы 30 корпоративных лидеров Казахстана и укрепления финансового рынка страны. В связи с чем, в настоящее время выработаны меры, направленные на развитие фондового рынка Казахстана как альтернативного источника вложений свободных средств населения, создание законодательных механизмов, способных реально обеспечить наполнение фондового рынка.

Так, 27 июня 2007 года утверждена постановлением Правительства Программа повышения инвестиционной культуры и финансовой грамотности населения.

В настоящее время разработан и находится на согласовании план мероприятий по развитию фондового рынка и повышения инвестиционной активности населения на фондовом рынке на 20072009 годы, приложением к которому является перечень организаций с государственным участием, ценные бумаги которых предполагается реализовать через фондовый рынок.

Также следует отметить, что идет работа по разработке Государственной Программы 30 корпоративных лидеров Казахстана, которая определит основные подходы и механизмы реализации прорывных проектов, направленных на диверсификацию экономики, четко обозначит ответственность государства и приоритетность мер государственной поддержки субъектов участников реализации проектов, что в конечном результате позволит Казахстану войти в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира.

Со дня принятия Стратегии 2030 прошло десять лет, а это треть пройденного пути, но уже сегодня можно с уверенностью сказать, что системность подхода Правительства Республики Казахстан к постановке среднесрочных и долгосрочных задач, направленных на реализацию Стратегии Казахстан-2030 и достижения Казахстана в экономике подтвердили правильность и обоснованность выбранных стратегических приоритетов.

 

2.3 Пути совершенствования правовой базы финансовой системы Республики Казахстан

 

На современном этапе развития казахстанской экономики, финансовый сектор страны перешел на качественно новый уровень своего развития. Большая часть реформ, направленных на создание основы для его успешного функционирования в перспективе, уже осуществлена.

Финансовая система Казахстана на сегодняшний день является, по сравнению с другими странами СНГ, наиболее реформированной и опережает страны постсоветского пространства по уровню развития финансового сектора на несколько лет. Она признана одной из самых прогрессивных, и это подтверждают ведущие международные эксперты.

Осуществление государственных регулирующих и надзорных функций за финансовым сектором закреплено за следующими государственными органами: Правительством, Национальным Банком Республики Казахстан и Агентством по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций в рамках законодательно закрепленных за ними функций и полномочий.

Составной частью политики Республики Казахстан в сфере регулирования и надзора национального финансового рынка были приоритеты создания новой системы государственного регулирования деятельности финансовых институтов, предусматривающей, с учётом положительной международной практики по этому вопросу, объединение всех надзорных и регуляторных функций в рамках одного специализированного органа.

В связи с этим в конце 90-х годов в республике начали формироваться элементы новой системы государственного регулирования деятельности финансовых институтов, на основе практики и общей методологической базы надзора, сформированной Национальным Банком Республики Казахстан. В течение нескольких лет Национальному Банку были переданы функции и полномочия Департамента страхового надзора Министерства финансов Республики Казахстан по надзору страхового рынка (1998г.), Национальной комиссии Республики Казахстан по ценным бумагам по регулированию рынка ценных бумаг (2001г.), Комитета по регулированию деятельности накопительных пенсионных фондов Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан по регулированию деятельности накопительных пенсионных фондов (2002г.).

В 2003 году Национальный Банк Республики занимал ключевую позицию в регулировании финансового рынка страны. Такая концентрация регуляторных и надзорных функций в центральном банке страны была промежуточным шагом к созданию самостоятельного государственного органа надзора, путем его выделения из Национального Банка Республики Казахстан.

Основной целью реформы государственного регулирования и надзора финансового рынка и финансовых организаций являлось создание эффективной и независимой системы консолидированного надзора, в целях повышения уровня защиты интересов потребителей финансовых услуг и развития стабильной инфраструктуры отечественного финансового рынка.

Важным фактором развития финансового сектора страны стало начало деятельности с 1 января 2004 года Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН РК), которому были переданы соответствующие функции и полномочия от Национального Банка.

Законом Республики Казахстан О государственном регулирова

s