Финансовая система государства: её структура, функции и современные проблемы

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



экономическому развитию страны, повышению ее конкурентоспособности, тем самым, подготавливая почву для вступления страны в ВТО.

В свою очередь, углубление анализа финансового сектора, необходимость получения более адекватной картины финансовой деятельности в стране требуют расширения институционального охвата денежно-кредитной статистики. В этой связи проводится работа по охвату счетов других (небанковских) финансовых организаций для составления более полного обзора финансового сектора.

Совершенствование политики Национального Банка должно быть обеспечено качественными и количественными оценками изменений экономической конъюнктуры, а также повышением качества экономического анализа и краткосрочного прогнозирования основных тенденций, как на макроэкономическом уровне, так и на уровне регионов и отдельных отраслей. Для этого Национальным Банком проводится мониторинг предприятий реального сектора, который по мере необходимости будет совершенствоваться.

Основной проблемой при решении данной задачи на текущем этапе является большая избыточная ликвидность банковской системы. В условиях избыточной ликвидности трудно влиять на рыночные процентные ставки. Кроме того, сама избыточная ликвидность способствует поддержанию инфляционного давления. Ситуация усугубляется недостаточностью портфеля ценных бумаг Национального Банка, ограничивающей полномасштабное использование операций открытого рынка для регулирования банковской ликвидности. Рост влияния процентных ставок Национального Банка может произойти при отсутствии или низком уровне избыточной ликвидности.

Для достижения поставленной цели Национальный Банк будет осуществлять следующие меры:

1. Совершенствование методов денежно-кредитного регулирования:

  1. принятие дальнейших мер по сокращению избыточной ликвидности на финансовом рынке путем совершенствования инструментов денежно-кредитной политики;
  2. дальнейшее совершенствование методов моделирования влияния денежно-кредитной политики на макроэкономические показатели, в частности на инфляцию;
  3. разработка схемы проведения денежно-кредитной политики с использованием принципов инфляционного таргетирования;
  4. взаимодействие с Правительством Республики Казахстан в части прогнозирования основных макроэкономических показателей.

2. Совершенствование денежно-кредитной статистики

Продолжение работы по расширению институционального охвата денежно-кредитной статистики и составлению более полного обзора финансового сектора за счет включения счетов небанковских финансовых институтов (страховых (перестраховочных) организаций и накопительных пенсионных фондов).

3. Активизация мониторинга предприятий реального сектора:

  1. улучшение оценок состояния и ожидаемых изменений экономических процессов в реальном
  2. секторе экономики на основе повышения репрезентативности выборки предприятий;
  3. разработки обобщающих индикаторов в качестве непосредственных ориентиров для текущего
  4. осуществления денежно-кредитной политики.

Важной составляющей процесса дальнейшего повышения конкурентоспособности финансового сектора республики, обеспечения его высокой роли в модернизации и повышении конкурентоспособности реального сектора экономики является создание эффективного механизма обмена информацией между государственными органами и институтами финансового сектора.

Важной данная задача представляется и в контексте повышения прозрачности принимаемых государственными органами решений, обеспечения высокого профессионализма государственного аппарата и более полного понимания институтами финансового сектора новых целей и задач государственной политики в финансовом секторе и отдельных его сегментах.

В этой связи, в предстоящий период с 20072011 годы, будут выработаны формализованные механизмы обеспечения постоянного взаимодействия и обмена информацией между государственными органами и финансовым сектором, посредством привлечения к данной работе официальных бизнес объединений и ассоциаций, представляющих интересы широкого круга финансовых институтов.

В рамках такого механизма будет обеспечено проведение работы по следующим основным направлениям:

  1. обмен мнениями по принимаемым государственными органами решений в отношении развития финансового сектора и экономической политики государства;
  2. проведение совместных инициатив по более широкому продвижению и внедрению стандартов и услуг финансового сектора в экономику;
  3. повышение доступности финансовых услуг населению и повышение их качества;
  4. повышение уровня финансовой образованности населения;
  5. становления Казахстана как финансового центра региона;
  6. продвижения казахстанских финансовых институтов на региональные рынки;
  7. обеспечение устойчивости и стабильности финансового сектора.

Планируемая работа будет реализовываться путем проведения регулярных форумов, круглых столов, а также возможно формирование постоянно действующей рабочей группы по вопросам финансового сектора, с участием представителей государственных органов, бизнес объединений финансового сектора и представителей финансовых институтов. Также в соответствии с Законом от 31 января 2006 года О частном предпринимательстве будет продолжена работа по экспертизе проектов нормативных правовых актов с аккредитованными объединениями предпринимателей, про

s