Финансовая система государства и управление ею

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ские и внешнеполитические, выплата процентов по федеральному долгу, социальные, на аппарат управления. Доходы формируются в основном за счет налогов (личный подоходный налог, налог на прибыли корпораций, акцизы, таможенные пошлины). Федеральные фонды составляют 70% всего федерального бюджета, на них приходится вся сумма бюджетного дефицита.

 

5. Существущие типы финансовых систем

 

В теоретико-практическом плане важной является проблема типологизации существующих финансовых систем. Анализ этой проблемы ведет к выводу о целесообразности и возможности выделения таких двух типов финансовых систем: чистые и реальные системы [5, 54].

Чистая финансовая экономическая система это совокупность механизмов, институтов или учреждений формирования, движения и использования так называемых чистых финансовых фондов (или чистых финансов), которые трактуют в экономической литературе по-разному и соответственно этому выделяют разные типы или виды чистых финансовых экономических систем.

Чистая экономическая система, объединяя три сектора предпринимательский (коммерческий), государственный и фондовый является элементом национальной денежно-кредитной системы (и банковской системы), без которой она вообще не может существовать и нормально функционировать. Учитывая это, понятия финансов и денег (финансовой и денежно-кредитной системы) очень часто отождествляются.

Реальная финансовая система это такая финансовая система, в которой формирование чистых финансов (денежных фондов, формирующихся вследствие определенной предпринимательской деятельности) дополняется формированием квазичистых финансов (денежных фондов, формирующихся в результате выпуска акций и облигаций) и так называемых фискальных (налоговых) финансов (денежных фондов, которые формируются на налоговой основе). Любая из нынешних национальных финансовых систем по своему характеру является смешанной, реальной ли, финансовой системой, поскольку она предусматривает как формирование чистых, так и квазичистых и фискальных финансов.

Соответственно такому содержанию реальной финансовой системы в ее составе выделяют три сектора.

Сектор 1. Это чистый финансовый сектор реальной финансовой системы, в котором процесс формирования денежных фондов осуществляется на эквивалентной основе в соответствии с действием закона стоимости. Чистый финансовый сектор влияет на преобладающую часть бизнеса, на население и частично на государство.

Сектор 2. Это квазичистый финансовый сектор, в котором денежные фонды сначала формируются не вследствие осуществления определенной предпринимательской (коммерческой или производственной) деятельности, а на ссудной основе в результате выпуска и реализации ценных бумаг (акций, облигаций и т.п.). Выпускать акции и облигации имеют право корпорации и государство.

Сектор 3. Этот так называемый фискальный (или налоговый) сектор реальной финансовой системы, в котором денежные фонды формируются преимущественно за счет налогов. Фискальный сектор охватывает сферой своего влияния государство и его территориальные органы и реализует себя в формировании, во-первых, государственного, во-вторых, регионального (областного), в-третьих, местного (муниципального) бюджетов как определенных денежных фондов доходов и расходов соответствующих уровней государственной власти.

Соотношение между этими секторами реальной финансовой системы неодинаково во всех экономиках в различные исторические эпохи их развития.

В менеджменте по характеру и частоте взаимодействия с внешней средой выделяют два основных типа финансовых систем: закрытые и открытые.

Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия независимы от среды, окружающей систему. В условиях директивной экономики была закрытая финансовая система вследствие того, что

  1. курс валюты был строго фиксирован;
  2. собственником средств производства, земельной собственности, крупной недвижимости было государство;
  3. предприятия могли обменивать отечественную валюту на иностранную в пределах установленного жесткого плана (плановая конвертируемость);
  4. имела место замкнутость валюты в том смысле, что в контрактных договорах
  5. цены не выражались в отечественной валюте;
  6. валютные ценности в крупных размерах могли вывозиться только государством, но не гражданами или предприятиями и др.

Открытая финансовая система характеризуется достаточно частым и интенсивным взаимодействием с внешней средой. Финансовые ресурсы, информация это объекты обмена с вешней средой через проницаемые границы открытой системы. Финансы организационно-производственной системы в условиях рынка это более открытая система, чем в условиях директивной экономики. Открытость финансовой системы в условиях рынка обусловлена многообразием форм собственности, в частности, акционерной собственностью.

Такое многообразие форм собственности открывает возможность создания ряда финансовых инструментов: лизинг, франчайзинг, залог, ипотека и др. Эта открытость определяется возможностью свободно продавать и покупать валюту, ценные бумаги, совершать внешнеэкономические страховые операции, участвовать в деятельности международных финансовых организаций и т. д.

Степень открытости финансовой системы должна регулироваться в интересах развития экономики страны.

 

6. Управление финансовой системой государства

 

Финансовая система государства обладает всеми свойствами сложных систем: большое число разнородных элементов, эмерджентность, иерархия, надежность, гибкость, уязвимость, устойчивость и др.

Финансовую систему необходимо проектировать. Для этого могут быть использованы типовые представления и, в частности, метод функционально-логического проектирования финансовой системы.

При проектировании финансовой системы необходимо обеспечить вероятность нахождения объекта проектирования в области управляемых состояний не менее заданной, а управление осуществлять в реальном масштабе времени.

Наряду с прямым администрированием, информационным воздействием, законодательной и нормативной деятельностью финансы являются одним из инструментов социального менеджмента.

История экономического развития и финансов показывает, что в периоды относительного благополучия и устойчивого развития государства для оживления деловой активности используют либеральный подход, а в периоды кризисов и возрастания социальной напряженности усиливается роль государства, государственных финансов в социальных и экономических преобразованиях.

Управление финансами включает в себя планирование финансов, организацию управления ими, стимулирование выполнения финансовых планов и финансовый контроль. Управление финансами осуществляется путем выработки финансовой политики и претворения ее в жизнь.

Начальной стадией управления финансами является составление финансовых планов, основной формой которых выступает бюджетирование. На макроуровне это разработка проектов бюджетов (государственного, региональных), на микроуровне это составление организациями прогнозных балансов доходов и расходов, бухгалтерских балансов, балансов денежных потоков и т.д. Качество финансовых планов зависит от точности социально-экономических прогнозов и глубины анализа финансовой деятельности за предыдущие периоды. На базе утвержденных финансовых планов организуется процесс их реализации.

Заключительной стадией процесса управления финансами является финансовый контроль. Основными формами финансового контроля являются предварительный, текущий и последующий контроль. Главные распорядители и распорядители бюджетных средств контролируют использование бюджетных средств их получателями в части их целевого использования и своевременного возвращения.

Финансы это сфера общественных отношений, которая является объектом политического воздействия. Воздействие на финансы производится посредством финансовой политики. Главная задача финансовой политики обеспечение соответствующими финансовыми ресурсами реализации той или иной государственной программы экономического и социального развития.

Финансовая политика это совокупность государственных мероприятий, направленных на мобилизацию финансовых ресурсов, их распределение и использование для выполнения государством его функций.

Финансовая политика, прежде всего, направлена на формирование максимально возможного объема финансовых ресурсов, так как они материальная база любых преобразований.

В период эволюционного развития общественной жизни и стабильного государственного устройства внутренняя и внешняя финансовая политика решает задачу обеспечения сохранения и упрочения существующей в данном государстве системы общественных отношений. В период революционных изменений политика направлена на формирование новой системы общественных отношений, проявляющейся в радикальном перераспределении финансовых ресурсов.

 

 

 

 

 

 

 

Выводы

 

Финансовые системы возникли с зарождением классового общества и развивались как часть политической, социальной и экономической системы государства.

Считается, что понятие финансовой системы является развитием более общего определения финансов. В теории систем и менеджменте системой называют то, что решает проблему. В качестве проблем современного общества, которые призвана решать финансовая система, можно назвать:

  1. недостаточные темпы развития экономики;
  2. диспропорции развития экономической системы;
  3. отставание в адаптации к изменениям на внешних товарных и финансовых рынках;
  4. излишнюю социальную напряженность, отрицательно влияющую на воспроизводственный процесс;
  5. низкий уровень удовлетворения потребностей индивидуума и др.

Финанс