Финансовая система государства

Вопросы - Экономика

Другие вопросы по предмету Экономика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



бюджет, действуют в течение одного года, после чего создаются вновь или прекращают свое существование.

В 1998 г. на федеральном уровне в соответствии с Законом РФ О федеральном бюджете на 1999 год были созданы следующие целевые бюджетные фонды: фонд государственной поддержки завоза продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, фонд финансовой поддержки важнейших отраслей народного хозяйства.

Этот фонд образован впервые в федеральном бюджете в 1993 г. В соответствии с Положением об этом фоиде, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 23 апреля 1994 г.", фонд создан для обеспечения гарантированного снабжения населения и предприятий северных регионов нефтью, нефтепродуктами, топливом, продовольствием, медикаментами, лекарственными средствами, а также продукцией производственно-технического назначения. Источниками образования этого фонда являются: средства федерального бюджета, процентные платежи за использование средств этого фонда на возвратной основе, внебюджетные средства". Основным источником формирования фонда являются бюджетные ассигнования. Их размер определяется законом о федеральном бюджете на предстоящий год. Использование средств фонда осуществляется путем предоставления возвратных ссуд регионам, а также предприятиям, производящим закупку и завоз продукции в порядке централизованных поставок. Средства фонда аккумулируются Министерством финансов РФ на специальном счете. Аналогичные фонды могут быть созданы на региональных уровнях.

Целевые бюджетные фонды - весьма подвижное явление в финансовой системе РФ. Правовые нормы, регулирующие порядок образования и использования этих фондов, составляют часть правового института бюджетное право.

 

. Правовой режим государственных и местных внебюджетных фондов

 

Внебюджетные фонды денежных средств являются разновидностью целевых государственных и местных фондов денежных средств. Они создаются как на федеральном, так и на региональном уровнях, как в силу самих законов РФ и постановлений Правительства РФ, так и в соответствии с законами РФ, указами Президента РФ, но по решению компетентных органов. Внебюджетные фонды весьма разнообразны: по своему целевому назначению они могут быть подразделены на социальные и экономические фонды.

К числу социальных внебюджетных фондов денежных средств относятся Пенсионный фонд РФ, Государственный фонд занятости населения РФ, Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования, фонд социального страхования РФ. Эти фонды называются внебюджетными социальными фондами потому, что созданы в целях эффективной реализации социальных задач, а именно: финансирования выплаты пенсий, пособий, материальной помощи, медицинского обслуживания и т.д.

Пенсионный фонд РФ создан в соответствии со ст. 8 Закона Российской Федерации О государственных пенсиях в РФ. Его правовой режим определен Положением о Пенсионном фонде РФ, утвержденном Постановлением Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 г.", а также Постановлением СМ - Правительства РФ от 22 сентября 1993 г. О передаче в ведение Совета Министров - Правительства РФ организаций и учреждений. В соответствии с названными нормативными актами Пенсионный фонд России образован в целях государственного управления финансами пенсионного обеспечения в РФ. Он передан на переходный период в ведение Правительства РФ. Денежные средства фонда являются государственной собственностью, не входят в состав бюджетов и изъятию не подлежат.

Государственный фонд занятости населения РФ образуется в соответствии с Законом Российской Федерации О занятости населения в Российской Федерации" и предназначен для финансирования мероприятий, связанных с разработкой и реализацией государственной политики занятости населения. Правовой режим фонда занятости определен Положением о Государственном фонде занятости населения РФ, утвержденном Постановлением Верховного Совета РФ от 8 июня 1993 г."

Средства фонда занятости являются федеральной государственной собственностью и находятся в оперативном управлении и распоряжении Госкомитета РФ по занятости населения и подведомственных ему территориальных органов. Эти средства не входят в состав бюджетов.

В целях исполнения Закона Российской Федерации О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" созданы Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования. Правовой режим этих фондов определен Положением о Федеральном фонде обязательного медицинского страхования и Положением о территориальном фонде обязательного медицинского страхования, утвержденном Постановлением Верховного Совета РФ от 24 февраля 1993 г.

Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования созданы для реализации государственной политики в области обязательного медицинского страхования граждан как составной части государственного социального страхования. Федеральный фонд создается Правительством РФ, а территориальные фонды - представительными и исполнительными органами власти субъектами РФ.

Финансовые средства фондов находятся в государственной собственности РФ, не входят в состав бюджетов и изъятию не подлежат.

Фонд социального страхования РФ является специализированным финансово-кредитным учреждением при Правительстве РФ. В соответствии с Указом Президента РФ О фонде социального страхования Российской Федерации от 7 августа 1992 г. он создан для финансирования выплат, пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, санаторно-курортного лечения и оздоровления трудящихся и членов их семей, а также других целей государственного социального страхования. Правовой режим фонда определен Постановлением Правительства РФ О фонде социального страхования РФ" от 12 февраля 1994 г.

В отличие от социальных, к числу экономических внебюджетных фондов денежных средств относятся фонды, предназначенные для развития и возрождения каких-то регионов, видов деятельности, а также фонды, направленные на финансирование научных исследований, отдельных направлений хозяйственной деятельности и т.д. Они создаются как на федеральном, так и на региональном уровнях. К таким фондам сегодня относятся: фонд развития таможенной системы РФ, региональные и местные внебюджетные фонды развития жилищного строительства, отраслевые и межотраслевые фонды научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и др. Эти фонды создаются как в силу законов РФ, так и в соответствии с законами РФ и указами Президента РФ, но по решениям компетентных органов.

 

. Правовой режим целевых фондов Правительства РФ

 

Разновидностью целевых государственных фондов денежных средств являются целевые фонды Правительства РФ. Эти фонды создаются по инициативе Правительства и по его же решению ликвидируются. Как правило, источником их формирования выступают бюджетные ассигнования. Эти фонды могут быть отнесены к экономической группе, ибо они создаются для решения экономических задач. К числу таких фондов относятся, в частности, фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и фонд национально-культурного возрождения народов России.

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере создан в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 3 февраля 1994 г., которым утверждено и Положение об этом фонде". Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере является государственной некоммерческой организацией и образован для развития малого предпринимательства в научно-технической сфере (создание малых наукоемких фирм - инкубаторов бизнеса, инновационных, инжиниринговых центров и др.), а также поощрения конкуренции в научно-технической сфере путем оказания финансовой поддержки высокоэффективным наукоемким проектам, разрабатываемым малыми предприятиями. Источниками формирования средств фонда являются бюджетные ассигнования в размере 0,5% средств, предусмотренных ежегодно в федеральном бюджете на финансирование науки^, добровольные взносы юридических и физических лиц и др. Средства фонда используются на предоставление финансовой помощи для реализации проектов малого инновационного предпринимательства, на долевое участие фонда в создании хозяйствующих субъектов, на финансирование подготовки и повышения квалификации кадров для малого предпринимательства, на финансирование научных исследований и т.д. Деятельность фонда прекращается по решению Правительства РФ.

Фонд национально-культурного возрождения народов России создан по Постановлению Правительства РФ от 25 мая 1994 г., которым утверждено и Положение об этом фонде". Финансовые ресурсы фонда формируются за счет средств федерального бюджета и добровольных взносов организаций и частных лиц. Средства фонда расходуются на организацию и проведение национальных праздников и юбилеев, финансовую поддержку религиозно-культурных мероприятий, оказание помощи в сохранении памятников национальной культуры.

Средства фонда расходуются в соответствии с решениями специально созданной комиссии Правительства РФ.

21. Выручка и прибыль предприятия

 

Прибыль является важнейшим показателем хозяйственной деятельности предприятия, финансовым результатом этой деятельности. Как известно, прибыль предприятия образуется в результате распределения выручки, полученной им от реализации продукции (работ, услуг), выбывшего имущества. Под выручкой от реализации понимается стоимость реализованной продукции (работ, услуг), различные части которой в процессе распределения выручки принимают форму денежных доходов и накоплений.

Что касается прибыли, то в качестве финансовых ресурсов предприятия используется прибыль, остающаяся у него после уплаты всех налогов. Прибыль, образующаяся у предприятия до уплаты налога на прибыль