Финансовая система государства

Вопросы - Экономика

Другие вопросы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ции иным федеральным законодательством и законодательством субъектов Федерации.

К платежам данной группы относятся: платежи в связи с пользованием недрами (за пользование недрами, отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы, платежи за пользование акваторией и участками морского дна и др.); неналоговые платежи за землю (арендная плата, нормативная цена земли); платежи за предоставление государственными органами услуг, совершение иных юридически значимых действий в пользу юридических и физических лиц (государственная пошлина, таможенная пошлина, иные пошлины, лицензионные и регистрационные сборы: за получение лицензии на занятие той или иной деятельностью, за регистрацию уставных документов, за проверку средств измерений, за сертификацию товаров и другие сборы);

в) страховые и иные платежи юридических и физических лиц, в основе которых лежат конкретные государственные программы (задачи) социального или экономического характера; доходы от приватизации государственной собственности. С расширением объектов, подлежащих приватизации, увеличиваются и доходы от ее осуществления; доходы штрафного характера (штрафы, пени, неустойки и т. п.),

Все перечисленные группы поступлений и образуют неналоговые доходы государства.

 

. Понятие и юридическая характеристика страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды

 

Одним из источников формирования государственных внебюджетных социальных фондов являются страховые взносы.

Под страховыми взносами в государственные внебюджетные социальные фонды понимаются обязательные платежи, уплачиваемые юридическими и физическими лицами в соответствующие фонды в порядке и размерах, установленных правовыми актами.

Одним из основных признаков является то, что страховые взносы являются централизованными доходами государства. Данный признак определяется двумя моментами. Во-первых, внебюджетные социальные фонды, источником образования которых они являются, относятся к государственной форме собственности. Более того, три из этих фондов находятся в федеральной собственности независимо от территориального уровня их образования. Исключением является фонд обязательного медицинского страхования, который разделяется на Федеральный фонд и территориальные фонды обязательного медицинского страхования. Однако территориальные фонды также являются государственной формой собственности, что подчеркивается в Положении об этих фондах.

Централизованный характер страховых взносов во все внебюджетные социальные фонды основан на централизованном регулировании порядка их установления и уплаты. В частности, их размер, круг плательщиков, сроки и т. д. устанавливаются исключительно федеральным законодательством.

Следующим признаком страховых взносов в государственные внебюджетные фонды является то, что они относятся к обязательным неналоговым платежам. Их обязательность подтверждается тем, что суммы сокрытых, заниженных и не внесенных в установленный срок страховых платежей во внебюджетные социальные фонды взыскиваются в принудительном порядке, установленном законодательством.

Целевая направленность в использовании. Это означает, что страховые взносы зачисляются только в тот внебюджетный фонд, который был определен в момент установления взносов и используются в соответствии с общим целевым направлением средств фонда.

Как и для всех страховых платежей, для страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды характерен признак возвратности. Возвратность выражается в том, что при наступлении определенных событий (пенсионный возраст, болезнь, рождение ребенка, потеря работы и т. д.) за счет страховых взносов и других источников, поступающих в соответствующий внебюджетный социальный фонд, обеспечивается определенной мере материальная поддержка граждан и уплаченные страховые взносы как бы возвращаются.

. Понятие и значение государственного кредита в Российской Федерации. Государственный внутренний долг

 

Для привлечения денежных средств в распоряжение государства, помимо других способов, применяется государственный кредит (от лат. ссуда).

Кредит - это предоставление денег или товаров в долг на определенный срок на условиях возмездности и возвратности. Вознаграждение за пользование кредитом устанавливается, как правило, в форме процента.

Кредит имеет несколько видов (форм)'. Одним из основных видов кредита, является государственный кредит. Государственный кредит как самостоятельный финансово-правовой институт состоит из относительно обособленных однородных финансовых отношений, регулируемых определенной системой правовых норм.

Государственный кредит как экономическая категория - это система денежных отношений, возникающих в связи с привлечением государством на добровольных началах для временного использования свободных денежных средств юридических и физических лиц. Экономическая сущность государственного кредита заключается в том, что временно свободные денежные средства юридических и физических лиц аккумулируются и на условиях возвратности и возмездности используются государством как ссудный капитал. Государство направляет его на общегосударственные потребности (как правило, на покрытие дефицита бюджета) либо перераспределяет на льготных условиях между отраслями народного хозяйства, предприятиями и другими хозяйствующими субъектами, имеющими большое социальное и эконо

s