Финансовая система государства

Вопросы - Экономика

Другие вопросы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



язательному страхованию. Ставки в этом пределе ежегодно устанавливаются органами законодательной (представительной) власти субъектов Федерации.

. Транспортные средства облагаются налогом в зависимости от мощности двигателя по ставкам, установленным с каждой лошадиной силы или с каждого киловатта мощности в процентах к минимальной заработной плате (от 3 до 13,5%). Они различаются по видам транспортных средств (вертолеты и самолеты, яхты и катера, и т. д.).

Предусмотрены многочисл. Льготы. Поскольку данный вид налога является местным и зачисляется в местный бюджет (по месту нахождения, регистрации имущества), то органы власти автономных округов и автономной области и органы местного самоуправления могут предоставлять дополнительные, помимо предусмотренных в Законе, льготы и уменьшать размеры ставок.

34. Налоги целевые и общие для юридических и физических лиц. Общие положения

 

Налоги, имеющие определенное целевое назначение, известны в мировой практике налогообложения. Такие налоги появились еще до капитализма. Сохраняются они и в настоящее время. В отличие от обычного порядка, они зачисляются, как правило, не в бюджет как денежный фонд общего значения, а в целевые внебюджетные фонды. Например, в США существует налог на продажу бензина, бензопродуктов, топлива, смазочных материалов: он поступает в дорожный фонд.

Такой опыт был довольно широко использован при установлении новой налоговой системы в Российской Федерации. В 1990-х гг. был введен ряд налогов, зачисляемых в целевые внебюджетные фонды или в бюджет, но специальной строкой для использования на определенные цели. Единичные случаи придания налогу целевого назначения встречались в советской практике и прежде. Например, налог с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов, действовавший на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1988 г.', был предназначен для привлечения средств на строительство и ремонт автомобильных дорог.

Четко выраженное целевое назначение из числа действующих налогов имеют налоги, зачисляемые в дорожные фонды. Такой же характер свойственен земельному налогу, который учитывается в бюджете отдельной строкой, транспортному налогу, а также некоторым платежам обязательного характера, включенным законодательством в налоговую систему РФ (платежи за пользование природными ресурсами, лесной доход, сбор на нужды образовательных учреждений и др.).

 

35. Земельный налог

 

Земельный налог установлен Законом Российской Федерации О плате за землю от 11 октября 1991 г. В связи с его принятием прекращено взимание налогов, установленных законодательством СССР,- сельскохозяйственного, земельного и налога с владельцев строений.

Согласно названному Закону земельный налог, являясь источником бюджетных доходов, представляет собой одну из форм платы за землю в связи с установлением платности землепользования. Цель введения платы за землю - стимулирование рационального использования земель, выравнивание социально-экономических условий хозяйствования на землях разного качества, обеспечение развития инфраструктуры в населенных пунктах, формирования специальных фондов финансирования этих мероприятий. Таким образом, закон определяет конкретное целевое назначение налога на землю.

Плательщиками налога являются собственники земли, землевладельцы и землепользователи. Арендаторы не уплачивают земельный налог, так как за землю, переданную в аренду, с них взимается арендная плата.

Объект налогообложения - земля. При этом закон делит земли на два вида: а) сельскохозяйственного назначения (для которых размер налогообложения ниже) и б) несельскохозяйственного назначения.

При взимании налога за земли сельскохозяйственного назначения закон различает две группы налогоплательщиков В первую входят колхозы, совхозы, фермерские хозяйства, межхозяйственные предприятия и организации, кооперативы и другие сельскохозяйственные предприятия. С них взимается только земельный налог, все остальные налоги по отношению к ним не применяются. Но если предприятие имеет доходы от несельскохозяйственной деятельности, то на них положение об освобождении от налогов не распространяется.

Ко второй группе отнесены сельскохозяйственные предприятия индустриального типа (птицефабрики, тепличные комбинаты, зверосовхозы, животноводческие комплексы и др.) по перечню, утвержденному органами государственной власти субъектов Федерации. Эти предприятия должны уплачивать, кроме налога на землю, и другие налоги.

Единицей налогообложения для перечисленных плательщиков определен один гектар (1 га) пашни.

Ставки, налога. Закон утверждает средние ставки по республикам, краям, областям, автономной области, автономным округам, на основании которых соответствующие органы законодательной (представительной) власти субъектов Федерации утверждают ставки налога для данной территории. При их определении должно учитываться качество земельных угодий. Эти же органы устанавливают минимальные ставки за один гектар пашни и других сельскохозяйственных угодий.

Налогообложение земель несельскохозяйственного назначения. К ним отнесены земли городов, рабочих, курортных и дачных поселков, а также расположенные вне населенных пунктов земли различного специального назначения.

Перечисленные виды земель облагаются налогом по разным ставкам, однако большей частью они выше ставок по землям сельскохозяйственного назначе

s