Финансовая система государства

Вопросы - Экономика

Другие вопросы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ы налогового права

 

Налоговые правоотношения - это урегулированные нормами налогового права общественные финансовые отношения, возникающие по поводу взимания налогов с юридических и физических лиц, других категорий налогоплательщиков.

Основным содержанием налогового правоотношения является обязанность налогоплательщика внести в бюджетную систему или внебюджетный государственный (местный) фонд денежную сумму в соответствии с установленными ставками и в предусмотренные сроки, а обязанность компетентных органов - обеспечить уплату налогов. Невыполнение налогоплательщиками своей обязанности влечет за собой причинение материального ущерба государству, ограничивает его возможности по реализации функций и задач. Поэтому законодательство предусматривает строгие меры воздействия к лицам, допустившим такое правонарушение, чтобы обеспечить выполнение этих обязанностей.

В налоговых правоотношениях участвуют: налогоплательщики, органы государственной налоговой службы и кредитные органы - банки, которые принимают и зачисляют налоговые платежи на счета соответствующих бюджетов. Они являются носителями юридических прав и обязанностей в данных отношениях, т. е. субъектами налогового права.

В Законе Об основах налоговой системы в Российской Федерации впервые дан обобщенный перечень прав и обязанностей участников налоговых правоотношений. Налогоплательщики обязаны: - уплачивать налоги своевременно и в полном объеме; - вести бухгалтерский учет, составлять отчеты о финансово-хозяйственной деятельности, обеспечивая их сохранность не менее пяти лет; - представлять налоговым органам необходимые для исчисления и уплаты налогов документы и сведения; и пр.

Условиями прекращения таких обязанностей для юридического лица являются: уплата налога или отмена налога.

Налогоплательщики имеют следующие права, которые направлены на то, чтобы обеспечить им возможность защиты своих прав и интересов: - представлять документы, подтверждающие право на льготы по налогам; - пользоваться льготами по уплате налогов на основании и в порядке, установленном законодательными актами; - знакомиться с актами проверок, проведенных налоговыми органами; и пр.

Неисполнение налогоплательщиками своих обязанностей обеспечивается мерами государственного принуждения. В этих случаях применяются меры административной и уголовной ответственности, а также финансовые санкции.

Обязанности налоговых органов закреплены в Законе о государственной налоговой службе и Законе об основах налоговой системы в Российской Федерации и состоят в следующем: - обеспечении поступления налогов в бюджетную систему и внебюджетные фонды в установленные сроки и в соответствии с предусмотренными ставками. - ведении учета налогоплательщиков, - охране коммерческой тайны, тайны сведений о вкладах физических лиц; и пр.

 

. Налоги с юридических лиц. Общая характеристика

 

По действующему законодательству Российской Федерации юридические лица уплачивают налоги, относящиеся к разным территориальным уровням.

Правовой статус юридических лиц в области налогообложения заключается в основном в следующем. Само выражение юридическое лицо применяется в данном случае как обобщенное, которое охватывает организации различных видов. В качестве налогоплательщиков могут выступать как коммерческие, так и некоммерческие организации. Коммерческие организации, в отличие от некоммерческих, основной целью своей деятельности имеют извлечение прибыли. К налогоплательщикам - юридическим лицам относятся: 1) предприятия и организации (в том числе бюджетные), имеющие согласно законодательству РФ статус юридического лица, включая созданные на территории РФ предприятия с иностранными инвестициями; 2) международные объединения и организации, осуществляющие деятельность на территории РФ; 3) компании, фирмы, любые другие организации, образованные в соответствии с законодательством иностранных государств, которые осуществляют предпринимательскую деятельность в РФ через постоянные представительства (или - иностранные юридические лица).

Все перечисленные субъекты несут обязанность уплатить какой-либо налог, как и другие связанные с ней обязанности, только при наличии у них соответствующих объектов налогообложения. Они обязаны также, руководствуясь законодательством, исчислить суммы налоговых платежей, подлежащие уплате в установленные сроки; своевременно перечислить со своего расчетного счета в банке требуемую сумму; вести бухгалтерский учет, представлять. налоговым органам отчеты о финансово-хозяйственной деятельности и в установленных случаях расчеты платежей.

Объектами налогообложения для юридических лиц (других категорий налогоплательщиков данной группы) могут быть прибыль, доход, стоимость определенных товаров и другие денежные суммы, а также имущество. Соответственно этому юридические лица уплачивают налоги: на добавленную стоимость, на прибыль (доход) предприятий, на доходы банков и от страховой деятельности, на имущество предприятий. На них распространяется также ряд налогов целевого назначения, относящихся одновременно и к физическим лицам (налоги, зачисляемые в дорожные фонды, земельный и др.).

Наиболее существенны из них по числу плательщиков и поступаемым суммам - налог на добавленную стоимость и налог на прибыль предприятий, акцизы.

29. Налог на добавленную стоимость и акцизы

 

Налог на добавленную стоимость (НДС) введе

s