Финансовая система государства

Вопросы - Экономика

Другие вопросы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



соответствующего уровня или во внебюджетный фонд, осуществляемый плательщиками в порядке и на условиях, определяемых законодательными актами (ст. 2 Закона РФ Об основах налоговой системы а Российской Федерации от 27 декабря 1991 г.). А совокупность данных платежей (с оговоркой далее - налоги) называется налоговой системой.

Объединение налоговых платежей в систему предполагает возможность их классификации, позволяющей лучше уяснить сущность этой категории. Оснований для классификации может быть несколько.

По субъектам (плательщикам) можно выделить налоги с юридических лиц и налоги с физических лиц. К той и другой группе относятся' налоги разного территориального уровня. К первой группе относятся налоги на добавленную стоимость, на прибыль, акцизы и др. Ко второй - подоходный налог, налог на имущество, переходящее в порядке наследования и дарения, и ряд других.

В зависимости от характера использования налоги могут быть общего значения и целевыми. Налоги общего значения, зачисляются в бюджет соответствующего уровня как общий денежный фонд соответствующей территории и используются при исполнении бюджета без привязки к конкретным мероприятиям. Целевые налоги зачисляются во внебюджетные целевые фонды или выделяются в бюджете отдельной строкой для целевого использования (как, в частности, земельный налог).

Закон Об основах налоговой системы в Российской Федерации ввел также подразделение налогов на три вида в зависимости от их территориального уровня-, федеральные налоги-налоги субъектов Российской Федерации - республик в ее составе, краев, областей, автономной области, автономных округов; местные налоги. К федеральным налогам отнесены: - налог на добавленную стоимость; - акцизы на отдельные группы и виды товаров; - налог на доходы банков; и пр.

Другая часть налогов, иных платежей (государственная пошлина, гербовый сбор, налог, переходящий в порядке наследования и дарения) предназначена для зачисления в местные бюджеты.

Самая многочисленная группа - местные налоги и сборы Среди них: налог на имущество физических лиц; - земельный налог; - налог на строительство объектов производственного назначения в курортной зоне; налог на перепродажу автомобилей, вычислительной техники и персональных компьютеров; и пр.

. Налоговое право Российской Федерации, его источники

 

Общественные отношения, возникающие в связи с установлением и взиманием налогов, регулируются нормами финансового права, которые в своей совокупности представляют один из его институтов - налоговое право.

Таким образом, налоговое право - это совокупность финансово-правовых норм, регулирующих общественные отношения по установлению и взиманию налогов с юридических и физических лиц в бюджетную систему и в предусмотренных случаях - внебюджетные целевые фонды.

Главными источниками налогового права являются законодательные акты Российской Федерации, принятые на их основе законы республик в составе Российской Федерации, акты представительных органов государственной власти краев, областей, автономных образований, органов местного самоуправления. Все они базируются на конституционных нормах, закрепивших исходные положения налогового права. Конституция РФ относит установление общих принципов налогообложения на территории субъектов РФ к сфере их совместного с федеральными органами государственной власти ведения. Вопросы федеральных налогов и сборов относятся к ведению федеральных органов государственной власти Российской Федерации. Органы местного самоуправления регулируют вопросы налогообложения на своей территории в пределах, предусмотренных законодательством РФ.

Исключительно важная роль среди источников налогового права принадлежит Закону Российской Федерации Об основах налоговой системы в Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. Его особенности состоят в том, что он регулирует налоговые отношения комплексно, определяет общие, наиболее существенные положения налогового права в едином нормативном акте, а именно: принципы построения налоговой системы РФ и ее содержание, то есть перечень налогов, их классификацию, порядок установления налогов; обязанности и права налогоплательщиков, их ответственность; полномочия налоговых органов и их должностных лиц; обязанности банков и ответственность их должностных лиц в области налогообложения.

Закон о каждом налоге содержит следующие основные элементы.

. Определение круга плательщиков (налогоплательщиков), их основных признаков. К ним относятся юридические лица, другие категории плательщиков (например, филиалы юридических лиц) и физические лица, на которые в соответствии с законодательными актами возложена обязанность уплачивать налог.

. Определение объекта налогообложения, т. е. того предмета, на который начисляется налог. Это могут быть доходы (прибыль), стоимость определенных товаров, отдельные виды деятельности, имущество и другие объекты.

. В определенных случаях требуется указать единицу налогообложения, т. е. часть объекта налогообложения, при помощи которой исчисляется налог.

. Ставка, т. е. размер налога, который взимается с единицы налогообложения или объекта налогообложения в целом.

. Определение сроков уплаты налогов в течение года. Они предусматриваются по каждому из видов налогов особо.

. Установление льгот, т. е. полного или частичного освобождения от уплаты налогов каких-либо категорий налогоплательщиков.

 

. Налоговые правоотношения. Субъек

s