Финансовая система государства

Вопросы - Экономика

Другие вопросы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и с этим актом предприятия могут получать финансовые ресурсы из указанных фондов для использования только на проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и других работ, предусмотренных Положением о соответствующих внебюджетных фондах.

Весьма стабильным источником финансовых ресурсов предприятия в настоящее время является коммерческий кредит. Это средства, образовавшиеся у предприятия на какое-то время в результате предоставления ему отсрочки, рассрочки платежа, получения аванса, предварительной оплаты по гражданско-правовым договорам от других предприятий. Коммерческий кредит возникает у предприятия в результате реализации договоров купли-продажи, поставки, подряда и т.д. Например, в том случае, если покупатель по договору поставки получает от поставщика отсрочку или рассрочку платежа за поставленный товар, у него возникают на период до полного расчета с поставщиком дополнительные финансовые ресурсы, т.е. он получает от поставщика коммерческий кредит.

Казенное предприятие может получать безвозмездную финансовую помощь от других предприятий, которая также пополняет его финансы.

 

. Налоги, их понятие и роль

 

Налоговое право как один из разделов финансового права становится крупнейшей составной частью этой отрасли права с перспективой дальнейшего развития.

Налоги - один из древнейших финансовых институтов: они возникли вместе с появлением государства и использовались им как основной источник_средств для содержания органов государственной власти и материального обеспечения выполнения ими своих функций. Современные государства для пополнения своей казны используют и другие виды платежей. На первое место среди них по своему значению и объему выступают налоги.

Налоги - это обязательные и по юридической форме индивидуально безвозмездные платежи юридических и физических лиц, установленные органами государственной власти для зачисления в государственную бюджетную систему (или в указанных случаях - внебюджетные целевые фонды) с определением их размеров и сроков уплаты. Какова же роль налогов в обществе и государстве? Основная роль налогов -фискальная (от лат. fiscus -государственная казна), соответственно чему они используются как источник доходов государственной казны, предназначенной для удовлетворения интересов общества и государства. Вместе с тем в налогах заложены большие возможности по регулированию социально-экономических процессов в стране со стороны государства. При умелом использовании они могут быть сильным регулирующим механизмом в системе социального управления. (регулирования производства, регулирование потребления, регулирования доходов населения). Помимо рассмотренных функций налогам свойственна и функция контроля. В ходе налогообложения со стороны государству проводится контроль за финансово-хозяйственной деятельностью предприятий, организаций, учреждений, за получением доходов гражданами источниками доходов, за использованием имущества, в том числе земли. " Учет всех этих функций налогов только в совокупности может обеспечить успешную налоговую политику, сделает налоги эффективным механизмом воздействия на экономику страны

Основные новшества в этой области заключаются в следующем.

. Налоговый метод стал основным в формировании доходов государственной казны. Более 80% доходов бюджетной системы обставляют налоговые платежи. Применявшиеся ранее в отношений' к государственным предприятиям различные платежи неналоговой формы (отчисления от прибыли, плата за фонды и др.) были заменены налогами.

. Унификация системы налогов в отношении предприятий независимо от формы собственности, на которой они основаны. В этом проявляется ориентировка на принцип организации рыночных отношений, основанных на равенстве их субъектов.

. Разграничение налогов по трем уровням - на федеральные; налоги республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований; местные. Они закрепляются за соответствующими бюджетами, представляя их самостоятельную финансовую базу.

. Помимо бюджета налоги могут теперь включиться и в государственные или местные внебюджетные целевые фонды. которые стали создаваться в последнее время, в 1990-х гг., в связи с необходимостью более эффективного использования средств (например, дорожные фонды).

 

. Налоговая система Российской Федерации

 

Немалое число налогов установлено законодательством Российской Федерации, принятым в 1990-х гг. Следует заметить, что Закон Об основах налоговой системы в Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. содержит перечень не только налогов в собственном смысле слова, но и других платежей, подлежащих в обязательном порядке внесению в бюджет или внебюджетные фонды. При этом они объединены в общем понятии налоговая система. Сюда вошли помимо налогов государственная и таможенная пошлины, различные сборы - целевые, лицензионные и др.

Упомянутые платежи отличаются от налогов в собственном смысле слова. В определенной мере часть из них носит возмездный характер: они являются платой или за услуги, предоставляемые государством (например, государственная пошлина), или платой за получение разрешения на какую-то деятельность и т. д. Такие платежи носят обычно разовый характер. Учитывая общие черты рассматриваемых платежей, законодатель условно именует налогами (помимо налогов в собственном смысле слова) также и другие платежи, понимая, под ними обязательный взнос в бюджет

s