Финансовая система государства

Вопросы - Экономика

Другие вопросы по предмету Экономика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ащение наличных денег начинается с их эмиссии, т. е. выпуска в обращение. В соответствии со ст. 6 Закона О денежной системе Российской Федерации эмиссия наличных денег организация их обращения и изъятия из обращения на территории Федерации осуществляются исключительно Банком России.

Наличные деньги (банковские билеты-банкноты и металлическая монета) являются безусловными обязательствами Банка России и обеспечиваются всеми его активами.

Образцы банкнот и монет утверждаются Банком России по согласованию с высшим представительным органом Российской Федерации. Официальные сообщения о выпуске в обращение банкнот и монет новых образцов Банк России публикует в средствах массовой информации.

При необходимости повысить техническую защищенность банкнот и монет от подделок (фальшивомонетничества) время от времени осуществляется их модификация (как правило, наиболее крупных достоинств).

Р целях обеспечения максимальных удобств при обращении наличных денег могут вводиться денежные знаки новых достоинств.

Ответственность за покупюрный состав наличных денег, находящихся в обращении и необходимых для проведения бесперебойных расчетов наличными деньгами на территории Российской Федерации, возлагается Законом О денежной системе Российской Федерации (ст. II) на Банк России.

 

. Правовые основы безналичного денежного обращения

 

При безналичном денежном обращении реальные денежные знаки как средство платежа между субъектами соответствующих отношений отсутствуют, а используются своего рода символы, то есть цифровые записи об обращающейся денежной массе.

Имеется три основные разновидности безналичного денежного обращения.

Первую можно назвать классической. Она состоит в поручении юридического или физического лица, даваемом банку (другому кредитному учреждению), списать со счета данного лица в данном банке определенную сумму и записать ее на счет другого юридического или физического лица в этом или ином панке (кредитном учреждении).

Для хранения безналичных денег юридическое или физическое лицо открывает в банке или ином кредитном учреждении на свое имя счет (расчетный, текущий или иной).

Вторая разновидность безналичного денежного обращения - это расчеты с помощью векселей и им подобных безусловных денежных обязательств.

Суть векселя состоит в том, что один субъект, имеющий задолженность перед другим субъектом (векселедатель), выдает ему вексель как обязательство уплатит: определенный срок требуемую сумму. Лицо, получившее вексель векселедержатель), вправе погасить свое денежное обязательство перед третьим лицом путем предъявления ему полученного от первого лица векселя.

Эта цепочка может быть продолжена. В конечном счете лицо, имеющее вексель, вправе предъявить его векселедателю с требованием уплатить обозначенную в векселе сумму. При отсутствии нужной суммы предъявитель векселя вправе претендовать на соответствующее имущество векселедателя, которое послужило гарантией векселя.

Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик (ст. 35) определяют вексель как ценную бумагу, удостоверяющую ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока определенную сумму владельцу векселя (векселедержателю).

Третья разновидность безналичного денежного обращения - это кредитные карточки банков. Они весьма широко распространены в развитых странах и начинают достаточно активно использоваться в Российской Федерации.

 

. Понятие валюты и валютных ценностей

 

Термин валюта используется в двух смыслах: во-первых, это денежная единица государства; во-вторых, это денежные знаки иностранных государств, а также кредитные и платежные документы, выраженные в иностранных денежных единицах и применяемые в международных расчетах (иностранная валюта)'.

Для характеристики соотношения внутренней и иностранной валют используются понятия: необратимая (неконвертируемая) валюта, используемая в пределах только одного государства; обратимая (конвертируемая) валюта, которая обменивается на иностранную валюту и является, таким образом, средством платежа на международном рынке; частично обратимая (конвертируемая) валюта используется не во всех внешних валютных операциях и в отношениях не всех субъектов.

В Законе Российской Федерации О валютном регулировании и валютном контроле от 9 октября 1992 г^ даны определения валюты.

Валюта Российской Федерации - это: а) находящиеся в обращении, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену рубли в виде банковских билетов (банкнот) Центрального банка Российской Федерации и монеты', б) средство, в рублях на счетах в банках и иных кредитных учреждениях в Российской Федерации; в) средства в рублях на счетах в банках и иных кредитных учреждениях на основании соглашения, заключаемого Правительством Российской Федерации и Центральным банком Российской федерации с соответствующими органами иностранного государства об использовании на территории данного государства валюты Российской Федерации в качестве законного платежного средства.

Иностранная валюта - это: а) денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в соответствующем иностранном государстве или группе государств, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену денежные знаки- б) средства на счетах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах.

Валютный курс означает соотношение валют двух или более стран.

За нарушение валютного законодательства, в зависимости от содержания правонарушения, устанавливается уголовная, административная и гражданско-правовая ответственность.

 

. Понятие и содержание валютного регулирования

 

Валютное регулирование - это деятельность государственных органов, направленная на регламентирование порядка совершения валютных операций.

Государство вообще и Российская Федерация в частности регулируют валютные отношения с учетом экономических задач государства. Для Российской Федерации с момента провозглашения ее суверенитета (1990 год) характерна политика либерализации в регулировании валютных отношений. Отменена существовавшая в годы советской власти государственная монополия на валюту и на часть валютных ценностей и на операции с ними. Разрешен, хотя и под контролем государства, вывоз из страны валюты и ряда валютных ценностей. Допускается в известных пределах обращение на территории страны иностранной валюты в качестве платежного средства.

Валютное правовое регулирование осуществляется для двух уровнях: нормативном и индивидуальном.

Нормативно-правовое регулирование состоит в создании (разработке и утверждении) правовых норм, объектом которых являются общественные отношения, связанные с валютой. Индивидуально-правовое регулирование это применение правовых норм к конкретным жизненным обстоятельствам, что " влечет за собой возникновение, изменение и прекращение конкретных валютных правоотношений.

Основы организации и осуществления валютного регулирования определены Законом Российской Федерации О валютном регулировании и валютном контроле^. Более детальное регулирование частных вопросов, связанных с валютными отношениями, осуществляется в других законодательных и иных нормативных актах.

В соответствии с Законом О валютном регулировании и валютном контроле основным органом валютного регулирования является Центральный банк России. В этих целях Центральный банк: а) определяет сферу и порядок обращения в Российской Федерации иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте; б) издает нормативные акты, обязательные к исполнению в Российской Федерации резидентами и нерезидентами; в) проводит все виды валютных операций; г) устанавливает правила проведения резидентами и нерезидентами в Российской Федерации операций с иностранной валютой и ценными бумагами в иностранной валюте, а также правила проведения нерезидентами в Российской Федерации операций с валютой Российской Федерации и ценными бумагами в валюте Российской Федерации; и пр.

Указанный Закон закрепляет статус всех субъектов валютных отношений, в том числе резидентов и нерезидентов. Резиденты - это: а) физические лица, имеющие постоянное местожительство в Российской Федерации, в том числе временно находящиеся за пределами Российской Федерации; б) юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, с местонахождением в Российской Федерации;

в) предприятия и организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, с местонахождением в Российской Федерации; и т.п.

Нерезидентами являются: а) физические лица, имеющие постоянное местожительство за пределами Российской Федерации, в том числе временно находящиеся в Российской Федерации; б) юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, с местонахождением за пределами Российской Федерации; и т.п.

 

. Валютный контроль

 

Валютный контроль - деятельность государства, направленная на обеспечение валютного законодательства при осуществлении валютных операций.

Валютный контроль является частью, видом финансового контроля. поэтому валютному контролю присущи все общие черты финансового контроля. В то же время он имеет некоторые специфические черты. В соответствии с Законом Российской Федерации О валютном регулировании и валютном контроле целью валютного контроля является соблюдение валютного законодательства при осуществлении валютных операций. Основными направлениями валютного контроля являются' а) определение соответствия проводимых валютных операций