Финансовая система государства

Вопросы - Экономика

Другие вопросы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тветствии с перечисленными требованиями, облагается налогом на прибыль, после чего используется предприятием как источник его финансовых ресурсов.

 

. Правовой режим определения себестоимости продукции (работ, услуг)

 

Себестоимость продукции (работ, услуг) - это выраженные в денежной форме затраты предприятия на производство и реализацию продукции (работ, услуг).

Необходимость единообразного определения себестоимости продукции (работ, услуг) на предприятиях различных форм собственности появилась сравнительно недавно (в 1990 г.) в связи с возникновением принципиально новой налоговой системы, введением налога на прибыль как основного налога с предприятий. Для однозначного определения прибыли как важнейшего источника финансовых ресурсов предприятий и налога на прибыль должны действовать единые для всех предприятий понятия прибыли и себестоимости. Сегодня правовое регулирование затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), дано в ст. 4 Закона РФ О налоге на прибыль предприятий и организаций, в конкретизирующем его Положении о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли^ (1992 г.), а также в отраслевых инструкциях по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) применительно к специфике соответствующих производств и видов деятельности^. Кроме того, в соответствии с Указом Президента РФ О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней (от 22 декабря 1993 г. с изменениями от 24 декабря 1993 г.) Правительством РФ утверждены 16 мая 1994 г. перечни затрат, включаемых в себестоимость банков и страховых организаций. Эти перечни содержатся в Положении об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками и в Положении об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками г другими кредитными учреждениями"

В соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, .услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли затраты, образующие себестоимость, группируются в соответствии с их экономическим содержанием следующим образом:

материальные затраты (стоимость: - сырья и материалов, которые входят в состав вырабатываемой продукции; - покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов); - затраты на оплату труда; - отчисления на социальные нужды; - амортизация основных фондов; - прочие затраты (налоги, сборы, отчисления и специальные внебюджетные фонды).

 

. Кредиты, амортизационные отчисления и прочие поступления

 

В соответствии с законодательством источниками формирования финансовых ресурсов предприятия помимо прибыли являются кредиты банка, амортизационные отчисления и прочие поступления, не противоречащие закону.

Для казенных предприятий следующим после прибыли по значимости источником финансовых ресурсов являются бюджетные ассигнования. Это обусловлено тем, что казенное предприятие, в отличие от предприятия иной формы собственности, несамостоятельно в своей хозяйственной деятельности. Оно не может само определять цену на производимые им товары (работы, услуги). Без согласия Правительства РФ или уполномоченного им органа оно не может отчуждать недвижимое имущество, сдавать его в аренду, а также создавать дочерние предприятия и выступать в качестве учредителя других предприятий и т.д. Следовательно, недостаток финансовых ресурсов, который в силу этого может возникнуть у казенного предприятия, должен в плановом порядке компенсироваться государством. В связи с этим согласно Указу Президента РФ О реформе государственных предприятий казенным предприятиям на строго конкретные цели выделяются бюджетные ассигнования. А в Уставе казенного предприятия закрепляется обязанность использования федеральных средств по целевому назначению.

Немаловажным источником финансов казенных предприятий являются кредиты банков. В соответствии с Указом Президента РФ О реформе государственных предприятий казенные предприятия могут получать кредиты только при наличии гарантий Правительства РФ. Кредиты банка - это средства, полученные субъектом, в том числе казенным предприятием, на конкретные цели на условиях срочности, возвратности, платности.

Немаловажным источником формирования финансовых ресурсов предприятия являются амортизационные отчисления - средства, которые накапливаются на предприятии в результате переноса стоимости основных фондов по определенным нормам на текущие издержки производства и обращения. Амортизационные отчисления как источник финансовых ресурсов предприятия имеют целевое назначение. Они предназначены для полного восстановления изношенных основных фондов предприятия.

Источником формирования финансовых ресурсов казенного предприятия могут являться и средства, выделяемые из отраслевых и межотраслевых внебюджетных фондов. Правовой режим получения предприятием средств из этих фондов определен в утвержденном Постановлением Правительства РФ Порядке образования и использования отраслевых и межотраслевых внебюджетных фондов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ^ от 12 апреля 1994 г. В соответств

s