Финансовая система государства

Вопросы - Экономика

Другие вопросы по предмету Экономика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



органы законодательной (представительной) власти субъектов Федерации утверждают ставки налога для данной территории. При их определении должно учитываться качество земельных угодий. Эти же органы устанавливают минимальные ставки за один гектар пашни и других сельскохозяйственных угодий.

Налогообложение земель несельскохозяйственного назначения. К ним отнесены земли городов, рабочих, курортных и дачных поселков, а также расположенные вне населенных пунктов земли различного специального назначения.

Перечисленные виды земель облагаются налогом по разным ставкам, однако большей частью они выше ставок по землям сельскохозяйственного назначения (за исключением случаев, когда к последним приравниваются отдельные виды земель).

Средства, полученные от этого налога, имеют целевое назначение. Они хотя и зачисляются в бюджет (местный), но учитываются в нем отдельной строкой и должны использоваться исключительно на указанные в Законе цели (финансирование мероприятий по землеустройству, повышению их плодородия и т. п., фиксированные выплаты пользователям земли, ведущим сельскохозяйственное производство на землях низкого качества).

37. Местные налоги и сборы. Их особенности

 

В настоящее время в Российской Федерации сформировалась новая система местных налогов и сборов в силу Закона Об основах налоговой системы в Российской Федерации^ от 27 декабря 1991 г. Закон выделяет в налоговой системе группу платежей, именуемую местными налогами. В нее включены налоги в собственном смысле слова, помимо них - сборы и другие платежи, близкие по своим юридическим свойствам к налогам. Первоначально в Законе были перечислены 22 таких платежа, а впоследствии их перечень был дополнен новыми платежами.

Все эти платежи отличают общие особенности, а именно: а) использование поступлений по этим платежам на местные нужды в пределах территории соответствующего органа местного самоуправления; б) начисление их в местные бюджеты или внебюджетные фонды в качестве закрепленных доходов; в) возложение организации введения и взимания данных платежей на органы местного самоуправления; г) нахождение поступления и использования платежей под контролем органов местного самоуправления; д) наличие у органов местного самоуправления более широкой компетенции по правовому регулированию местных налогов и сборов в сравнении с другими платежами налоговой системы.

Правовое регулирование местных налогов и сборов органы местного самоуправления осуществляют в. пределах полномочий, определенных законодательством РФ.

Прежде всего эти органы, устанавливая местные налоги и сборы на своей территории, должны руководствоваться их перечнем, предусмотренным в Законе Об основах налоговой системы, за пределы которого они выходить не вправе. Другие вопросы местных налогов и сборов - установление ставок льгот и др.- также решаются в рамках, определенных законодательством РФ. По упомянутым вопросам упомянутые органы принимают решение.

Местные налоги и сборы подразделяются на две группы в зависимости от порядка их установления:

во-первых, налоги и сборы, устанавливаемые законодательством РФ и подлежащие обязательному введению на всей территории Российской Федерации. (налог на имущество физических лиц, земельный налог, регистрационный сбор с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью).

во-вторых, налоги и сборы, вводимые по усмотрению органов местного самоуправления. (другие платежи входят во вторую группу: их более двадцати).

 

. Понятие и система неналоговых доходов государства

 

Определенная часть денежных средств поступает в распоряжение государства через взимание неналоговых платежей. Неналоговые платежи, как и налоги, уплачиваются юридическими и физическими лицами. И те и другие платежи, поступающие в распоряжение государства, устанавливаются органами представительной власти Российской Федерации и ее субъектов. Все это позволяет объединить налоговые и неналоговые поступления в общей категории государственных доходов.

Вместе с тем для неналоговых доходов государства характерны некоторые особенности, отличающие их от государственных налогов. Во-первых, большинство неналоговых платежей имеют двусторонний характер. То есть субъекты правоотношений, возникающих по поводу уплаты большинства неналоговых платежей, имеют взаимные права и обязанности. Так, государство, взимая неналоговые платежи, обязано совершить соответствующие действия в пользу плательщиков этих платежей,- например, предоставить право на занятие какой-либо деятельностью и т. п. В свою очередь, плательщики неналоговых платежей вправе потребовать от государственных органов совершения в свою пользу соответствующих действий. Такая взаимосвязь прав и обязанностей субъектов правоотношений, возникающих по поводу уплаты большинству неналоговых платежей, придает им характер возмездности. Во-вторых, в отличие от налогов, которые всегда являются обязательными платежами, неналоговые доходы могут иметь форму обязательных и добровольных платежей. Большая часть неналоговых доходов формируется за счет обязательных платежей. Их обязательность подтверждается принудительным взысканием в определенном в случае неуплаты в предусмотренных случаях.

Методы привлечения дополнительных денежных средств на принципе добровольности определены законодательством. К ним относятся выпуск и распространение государственных ценных бумаг, проведение государственных лотерей, взносы в порядке осуществления благотворительной деятельности и иные законные методы.

В-третьих, особенностью неналоговых платежей является и то, что для них в большей степени, чем для налогов, характерен признак целевой направленности. Целевое направление использования неналоговых доходов устанавливается при введении неналоговых платежей и закрепляется в правовых актах, определяющих порядок исчисления и взимания каждого конкретного платежа.

Перечень платежей, составляющих группу неналоговых доходов государства, на разных территориальных уровнях определяется Законом Об основах налоговой системы в Российской Федерации иным федеральным законодательством и законодательством субъектов Федерации.

К платежам данной группы относятся: платежи в связи с пользованием недрами (за пользование недрами, отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы, платежи за пользование акваторией и участками морского дна и др.); неналоговые платежи за землю (арендная плата, нормативная цена земли); платежи за предоставление государственными органами услуг, совершение иных юридически значимых действий в пользу юридических и физических лиц (государственная пошлина, таможенная пошлина, иные пошлины, лицензионные и регистрационные сборы: за получение лицензии на занятие той или иной деятельностью, за регистрацию уставных документов, за проверку средств измерений, за сертификацию товаров и другие сборы);

в) страховые и иные платежи юридических и физических лиц, в основе которых лежат конкретные государственные программы (задачи) социального или экономического характера; доходы от приватизации государственной собственности. С расширением объектов, подлежащих приватизации, увеличиваются и доходы от ее осуществления; доходы штрафного характера (штрафы, пени, неустойки и т. п.),

Все перечисленные группы поступлений и образуют неналоговые доходы государства.

 

. Понятие и юридическая характеристика страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды

 

Одним из источников формирования государственных внебюджетных социальных фондов являются страховые взносы.

Под страховыми взносами в государственные внебюджетные социальные фонды понимаются обязательные платежи, уплачиваемые юридическими и физическими лицами в соответствующие фонды в порядке и размерах, установленных правовыми актами.

Одним из основных признаков является то, что страховые взносы являются централизованными доходами государства. Данный признак определяется двумя моментами. Во-первых, внебюджетные социальные фонды, источником образования которых они являются, относятся к государственной форме собственности. Более того, три из этих фондов находятся в федеральной собственности независимо от территориального уровня их образования. Исключением является фонд обязательного медицинского страхования, который разделяется на Федеральный фонд и территориальные фонды обязательного медицинского страхования. Однако территориальные фонды также являются государственной формой собственности, что подчеркивается в Положении об этих фондах.

Централизованный характер страховых взносов во все внебюджетные социальные фонды основан на централизованном регулировании порядка их установления и уплаты. В частности, их размер, круг плательщиков, сроки и т. д. устанавливаются исключительно федеральным законодательством.

Следующим признаком страховых взносов в государственные внебюджетные фонды является то, что они относятся к обязательным неналоговым платежам. Их обязательность подтверждается тем, что суммы сокрытых, заниженных и не внесенных в установленный срок страховых платежей во внебюджетные социальные фонды взыскиваются в принудительном порядке, установленном законодательством.

Целевая направленность в использовании. Это означает, что страховые взносы зачисляются только в тот внебюджетный фонд, который был определен в момент установления взносов и используются в соответствии с общим целевым направлением средств фонда.

Как и для всех страховых платежей, для страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды характерен признак возвратности. Возвратность выражается в том, что при наступлении определенных событий (пенсионный возраст, болезнь, рождение ребенка, потеря работы и т. д.) за счет страховых взносов и других источников, поступающих в соответствующий внебюджетный социальный фонд, обеспечивается определенной мере материальная поддержка граждан