Финансовая система государства

Вопросы - Экономика

Другие вопросы по предмету Экономика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ать налоги своевременно и в полном объеме; - вести бухгалтерский учет, составлять отчеты о финансово-хозяйственной деятельности, обеспечивая их сохранность не менее пяти лет; - представлять налоговым органам необходимые для исчисления и уплаты налогов документы и сведения; и пр.

Условиями прекращения таких обязанностей для юридического лица являются: уплата налога или отмена налога.

Налогоплательщики имеют следующие права, которые направлены на то, чтобы обеспечить им возможность защиты своих прав и интересов: - представлять документы, подтверждающие право на льготы по налогам; - пользоваться льготами по уплате налогов на основании и в порядке, установленном законодательными актами; - знакомиться с актами проверок, проведенных налоговыми органами; и пр.

Неисполнение налогоплательщиками своих обязанностей обеспечивается мерами государственного принуждения. В этих случаях применяются меры административной и уголовной ответственности, а также финансовые санкции.

Обязанности налоговых органов закреплены в Законе о государственной налоговой службе и Законе об основах налоговой системы в Российской Федерации и состоят в следующем: - обеспечении поступления налогов в бюджетную систему и внебюджетные фонды в установленные сроки и в соответствии с предусмотренными ставками. - ведении учета налогоплательщиков, - охране коммерческой тайны, тайны сведений о вкладах физических лиц; и пр.

 

. Налоги с юридических лиц. Общая характеристика

 

По действующему законодательству Российской Федерации юридические лица уплачивают налоги, относящиеся к разным территориальным уровням.

Правовой статус юридических лиц в области налогообложения заключается в основном в следующем. Само выражение юридическое лицо применяется в данном случае как обобщенное, которое охватывает организации различных видов. В качестве налогоплательщиков могут выступать как коммерческие, так и некоммерческие организации. Коммерческие организации, в отличие от некоммерческих, основной целью своей деятельности имеют извлечение прибыли. К налогоплательщикам - юридическим лицам относятся: 1) предприятия и организации (в том числе бюджетные), имеющие согласно законодательству РФ статус юридического лица, включая созданные на территории РФ предприятия с иностранными инвестициями; 2) международные объединения и организации, осуществляющие деятельность на территории РФ; 3) компании, фирмы, любые другие организации, образованные в соответствии с законодательством иностранных государств, которые осуществляют предпринимательскую деятельность в РФ через постоянные представительства (или - иностранные юридические лица).

Все перечисленные субъекты несут обязанность уплатить какой-либо налог, как и другие связанные с ней обязанности, только при наличии у них соответствующих объектов налогообложения. Они обязаны также, руководствуясь законодательством, исчислить суммы налоговых платежей, подлежащие уплате в установленные сроки; своевременно перечислить со своего расчетного счета в банке требуемую сумму; вести бухгалтерский учет, представлять. налоговым органам отчеты о финансово-хозяйственной деятельности и в установленных случаях расчеты платежей.

Объектами налогообложения для юридических лиц (других категорий налогоплательщиков данной группы) могут быть прибыль, доход, стоимость определенных товаров и другие денежные суммы, а также имущество. Соответственно этому юридические лица уплачивают налоги: на добавленную стоимость, на прибыль (доход) предприятий, на доходы банков и от страховой деятельности, на имущество предприятий. На них распространяется также ряд налогов целевого назначения, относящихся одновременно и к физическим лицам (налоги, зачисляемые в дорожные фонды, земельный и др.).

Наиболее существенны из них по числу плательщиков и поступаемым суммам - налог на добавленную стоимость и налог на прибыль предприятий, акцизы.

29. Налог на добавленную стоимость и акцизы

 

Налог на добавленную стоимость (НДС) введен Законом РФ от 6 декабря 1991 г. До этого такого налога в стране не было. В тот же день Верховный Совет РФ принял Закон Об акцизах.

Налог на добавленную стоимость имеет широкое распространение в капиталистически развитых странах. Наименование его объясняется тем, что налог уплачивается с той части стоимости, которая добавляется (прирастает) на каждой стадии производства и реализации товара (работ, услуг).

По законодательству РФ налог на добавленную стоимость представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства. Эта часть стоимости определяется как разница между стоимостью реализованных товаров, работ и услуг и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения.

Плательщиками налога являются предприятия (филиалы, отделения) независимо от форм собственности, производящие и реализующие продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления, платные работы и услуги. В круг плательщиков НДС включены также полные товарищества, реализующие товары, работы и услуги от своего имени. Все они в Законе об НДС условно именуются предприятиями.

Объектами налогообложения являются обороты (то есть выручка) по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг. Впоследствии Законом О внесении изменений и дополнений в отдельные законы Российской Федерации о налогах от 22 декабря 1992 г. к объектам налогообложения были отнесены ввозимые на территорию Российской Федерации товары в соответствии с таможенным законодательством РФ.

Закон конкретизирует положения об объектах налогообложения, определяя несколько групп оборотов, а именно:

а) обороты по реализации всех товаров как собственного производства, так и приобретенных на стороне; б) обороты по реализации товаров (работ, услуг) внутри предприятия для нужд собственного потребления, затраты по которым не относятся на издержки производства и обращения, а также своим работникам: в) обороты по реализации товаров (работ, услуг) без оплаты стоимости в обмен на другие товары (работы, услуги); и пр.

Сроки уплаты налога. Налог уплачивается ежемесячно, исходя из фактических оборотов по реализации товаров (работ, услуг) за истекший календарный месяц, не позднее 20 числа следующего месяца.

Акцизы. Термин акциз происходит от латинского слова ассейеге (обрезать). Акцизы, как и налог на добавленную стоимость, имеют широкое распространение в странах с капиталистической экономикой.

Акциз, будучи косвенным налогом, имеет определенное сходство с налогом на добавленную стоимость, но отличается от него своей индивидуализированностью, привязкой к конкретным товарам. Например, в ФРГ подакцизными являются сигареты, пиво, соль, чай, уксус, игральные карты. В странах Запада под акцизы подпадают обычно товары массового внутреннего потребления.

По Закону РФ акцизы - это также косвенные налоги, включаемые в цену товара и оплачиваемые покупателем. В Законе дается конкретный перечень товаров, подлежащих обложению акцизами.

Плательщиками акцизов выступают:

а) по товарам отечественного производства - предприятия и организации, включая предприятия с иностранными инвестициями, а также их филиалы, отделения и другие обособленные подразделения, реализующие производимые ими товары. Плательщиками акцизов по товарам, выработанным из давальческого сырья, являются предприятия и организации, оплатившие стоимость работы по изготовлению этих товаров и реализующие их; б) по ввозимым на территорию РФ товарам - предприятия и другие лица, определяемые в соответствии с таможенным законодательством. Как правило, это декларант (т. е. лицо, представляющее декларацию о ввозе товаров).

Объектом налогообложения по акцизам является оборот по реализации указанных товаров собственного производства, включая их реализацию государствам СНГ", по товарам, ввозимым на территорию РФ,- таможенная стоимость, определяемая в соответствии с таможенным законодательством".

 

. Налог на прибыль и подоходный налог с предприятий

 

Налог на прибыль предприятий и организаций установлен Законом от 27 декабря 1991 г и введен с 1992 г. взамен ранее действовавших платежей из прибыли государственных предприятий и налогов с колхозов и кооперативных организаций. Крупные поступления по этому налогу позволяют использовать его в качестве регулирующего доходного источника в отношении бюджетов субъектов Российской Федерации.

Плательщиками налога являются предприятия и организации (в том числе бюджетные), включая созданные на территории Российской Федерации предприятия с иностранными инвестициями, их филиалы и другие аналогичные подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный счет, а также международные объединения и организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность.

Объект налогообложения - валовая прибыль предприятия, полученная от реализации продукции (работ, услуг), имущества предприятия, в том числе основных фондов, и доходов от внереализационных операций, В состав последних входят доходы, получаемые от долевого участия в деятельности других предприятий, от сдачи имущества в аренду, доходы по ценным бумагам, принадлежащим предприятию, и другие доходы, непосредственно не связанные с производством продукции (работ, услуг) и ее реализацией. Сюда же входят суммы, полученные в виде санкций и в возмещение ущерба.

Из валовой прибыли для определения облагаемой прибыли Закон предусматривает ряд вычетов (рентные платежи в бюджет, доходы по ценным бумагам, прибыль от посреднических операций и иные доходы, подлежащие налогообложению в другом порядке). Из валовой прибыли вычитаются также отчисления в резервный фонд до установленных размеров.

Сроки уплаты налога. Налог уплачивается поквартально с авансовыми взносами не позднее 15 числа каждого месяц