Финансовая система

Реферат - Экономика

Другие рефераты по предмету Экономика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



дарственный сектор экономики только начал развиваться;

- о финансах домохозяйств к недавнему времени в Украине вообще

язык не велся.

Вопрос сути финансовой системы как в отечественной литературе, так и в литературе ближнего зарубежья является дискуссионным.

Финансовая система государства - это совокупность отделенных, но взаимосвязанных между собою элементами финансовых отношений, которые возникают в разных сферах производственной и непроизводственной деятельности в процессе стоимостного распределения и перераспределения валового внутреннего продукта и национального дохода с целью формирования, распределения и использования финансовых ресурсов (что осуществляется в фондовой и безфондовой формах при преимуществе первой) для удовлетворения общественных интересов и потребностей.

Не останавливаясь детально на дискуссии по вопросу сути финансовой системы, пересчитаем лишь несколько точек зрения:

- финансовая система - это совокупность звеньев финансовых отношений и органов, которые осуществляют управление ними;

- финансовая система Украины - это разнообразные виды фондов финансовых ресурсов, сконцентрированных в распоряжении государства, а также у хозяйственных субъектов и других финансовых институтов с целью экономической и социального развития ; [ 9 ]

- финансовая система Украины - это совокупность учреждений конституционного влияния государства на распределение совокупного общественного продукта и перераспределение валового внутреннего продукта; [ 9 ]

- финансовая система - это сферы и элементы финансовых отношений, хотя термин может употребляться также и в другом значении - как совокупность финансовых учреждений государства; [ 10 ]

- финансовая система - это совокупность разных сфер финансовых отношений, в процессе которых получаются и используются фонды денежного средства, другими словами, финансовая система - это совокупность форм и методов образования, распределения и использования фондов денежного средства государства и предприяти.[ 6 ]

Учитывая на подготовку законопроекта по финансовой системе Украины, считаем целесообразным на основе обобщения и обсуждения существующих точек зрения, учитывая зарубежные достижения в разработке теории финансовой системы, определиться в дефинициях.

Возвращаясь к данному определению финансовой системы, укажем, что основное отличие финансовой системы от финансов - деление совокупности финансовых отношений на элементы. Учитывая на то, что речь идет о базисных отношениях, считаем за нецелесообразное включать в понятие финансовой системы органы управления финансовыми отношениями, так как эти уже отношения надстроечные. Что же касается объединения базисных и надстроечных отношений, то они рассматриваются при определении сути финансового механизма и всех его составляющих. Кроме того, следует иметь в виду, что к управлению финансами причастны не только "финансовые учреждения государства", но и органы законодательной и исполнительной власти, широкий перечень министерств и ведомств, предприятия, учреждения, организации.

В основу построения финансовой системы Украины положены принципы:

  1. Принцип деления финансовых ресурсов на централизованную и децентрализованную части / принцип демркратичного централизма/.
  2. Принцип самостоятельности / каждое звено финансовой системы является самостоятельным и отличным от других/.
  3. Принцип единства / элементы финансовой системы тесно взаимосвязанны между собой через систему финансовых отношений по поводу распределения и перераспределения финансовых ресурсов/.

Для государственных финансов характерным есть:

  1. Принцип функционального назначения звена.
  2. Административно-территориальный принцип.

Каждое звено финансовой системы имеет свою особенность, которая обусловленное спецификой:

1/ состава финансовых отношений;

2/ состава фондов денежного средства;

3/ источников формирования фондов денежного средства и методов аккумуляции средства;

4/ направлений использования фондов денежного средства;

5/ целевого назначения фондов денежного средства;

6/ участников формирования фонда денежного средства;

7/ участников распределения и использования фонда денежных фондов;

8/ собственника или распорядителя фонда денежного средства;

9/ роли в процессе создания, распределения и перераспределения валового внутреннего продукта и национального дохода;

10/ части в распределении финансовых ресурсов.

В том виде, в котором она сложилась, финансовая система Украины может быть представлена таким образом:

Дальше рассмотрим финансовую систему Украины. Её составляющими являютя:

- Финансы областей народного хозяйства / в перспективе финансы предприятий/

- Общегосударственные финансы

- Финансы общественных организаций

- Финансы предприятий, областей материального производства

- Финансы учреждений, организаций, областей непроизводственной сферы

Бюджетная система Украины состоит из:

- Системы государственных внебюджетных фондов

- Финансов НАСК "Оранта"

- Государственного кредита

Составные финансовой системы Украины тесно взаимосвязаны между собой и взаимообусловленны. Финансовое состояние каждого его элемента, с одной стороны, зависит, а с другой - влияет на финансовое состояние других. Первоначальное, восходящее положение в финансовой системе занимают финансы предприятий областей материального производства, так как, в основном, здесь создается валовой внутренний продукт и национальный доход - основные объекты распределения и перераспределения, основной источник формирования финансовых ресурсов. Учитывая на то обстоятельство, что распределение национального богатства, созданного продукта, национального дохода, финансовых ресурсов осуществляется между элементами финансовой системы, не следует акцентировать внимание на части одной из них (например, общегосударственных финансов) за счет уменьшения части других, что приводит к нежелательным экономическим, социальным и политическим последствиям.

Финансы областей народного хозяйства делятся на составные за такими признаками:

- по областям;

- методам хозяйствования;

- форма собственности;

- организационным видам субъектов хозяйствования (см.табл.).

Дальнейшее деление на составные имеют и общегосударственные финансы, кроме того, что они состоят из элементов, выделенных за признаком функционального их назначения. В частности, их можно разграничить за такими признаками:

- уровнем централизации (центральное звено, республиканская, местная);

- административно-территориального деления.

Так, бюджетная система Украины состоит из Государственного бюджета, республиканского бюджета республики Крым и местных бюджетов. Количество бюджетов отвечает количеству Советов народных депутатов. Кроме того, для потребностей управления складываются сведенные бюджеты.

Бюджеты Украины занимают центральное место в финансовой системе Украины, будучи основным инструментом в руках государства по распределению и перераспределению национального богатства, созданного ВВП, национального дохода, финансовых ресурсов.

Важный интерес составляет система государственных внебюджетных фондов в Украине. Стремительное развитие их с 1992 года увеличило часть государства в централизации ВВП, национального дохода, финансовых ресурсов. По своему назначению государственные внебюджетные фонды могут быть разделены на: экономические; социальные.

В особенности ярко выглядит эта составная финансовой системы Украины относительно участников создания этих фондов, методов стимуляции средства, источников уплаты отчислений, состава расходов, собственников, распорядителей и потребителей средства государственных внебюджетных фондов.

Не меньший интерес для исследования составляет связь системы государственных внебюджетных фондов Украины с другими элементами финансовой системы Украины. Прежде всего, это касается связи с бюджетной системой Украины (вывод из бюджета или включение в Государственный бюджет Украины по доходам и расходам, не задевая уровня централизации, вносит изменения в управление процессом формирования, распределения и использования общегосударственных финансовых ресурсов, в соотношение доходов и расходов).

 

 

 

Таблица 3.3 Финансы областей народного хозяйства

Финансы предприятия областей материального производстваФинансы учреждений, организаций областей непроизводственной сферыВ зависимости от областиФинансыФинансыПромышленности

Сельского хозяйства

Капитального строительства

Транспорту

СвязиЖКК

Бытового обслуживания

Образования

Культуры

Здравоохранения

Науки

Обороны

Управления

Страхового дела

Банковского дела

Социального страхования

Социального обеспечения

В зависимости от

методов

хозяйствованияФинансы предприятий, которые функционируют на принципах комерческого расчетаФинансы учреждений, организаций, которые функционируютНа принципах комерческого расчетаНа принципах денежного финансированияНа объедине-нии

комерче-ского

расчета и денежного финансиро-вания

 

В зависимости от формы собственностиФинансы предприятий, учреждений, организаций.Основанных на государственной форме собственностиОснованных на коллективной форме собственностиОснованных на смешанной форме собственностиОснованных на частной форме собственностиВ зависимости от организационных видов
ФинансыПредприятий, основанных на общегосударственной собственности

Предприятий, основанных на коммунальной собственности

Хозяйств