Финансовая система

Реферат - Экономика

Другие рефераты по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ансовых ресурсов осуществляется между элементами финансовой системы, не следует акцентировать внимание на части одной из них (например, общегосударственных финансов) за счет уменьшения части других, что приводит к нежелательным экономическим, социальным и политическим последствиям.

Финансы областей народного хозяйства делятся на составные за такими признаками:

- по областям;

- методам хозяйствования;

- форма собственности;

- организационным видам субъектов хозяйствования (см.табл.).

Дальнейшее деление на составные имеют и общегосударственные финансы, кроме того, что они состоят из элементов, выделенных за признаком функционального их назначения. В частности, их можно разграничить за такими признаками:

- уровнем централизации (центральное звено, республиканская, местная);

- административно-территориального деления.

Так, бюджетная система Украины состоит из Государственного бюджета, республиканского бюджета республики Крым и местных бюджетов. Количество бюджетов отвечает количеству Советов народных депутатов. Кроме того, для потребностей управления складываются сведенные бюджеты.

Бюджеты Украины занимают центральное место в финансовой системе Украины, будучи основным инструментом в руках государства по распределению и перераспределению национального богатства, созданного ВВП, национального дохода, финансовых ресурсов.

Важный интерес составляет система государственных внебюджетных фондов в Украине. Стремительное развитие их с 1992 года увеличило часть государства в централизации ВВП, национального дохода, финансовых ресурсов. По своему назначению государственные внебюджетные фонды могут быть разделены на: экономические; социальные.

В особенности ярко выглядит эта составная финансовой системы Украины относительно участников создания этих фондов, методов стимуляции средства, источников уплаты отчислений, состава расходов, собственников, распорядителей и потребителей средства государственных внебюджетных фондов.

Не меньший интерес для исследования составляет связь системы государственных внебюджетных фондов Украины с другими элементами финансовой системы Украины. Прежде всего, это касается связи с бюджетной системой Украины (вывод из бюджета или включение в Государственный бюджет Украины по доходам и расходам, не задевая уровня централизации, вносит изменения в управление процессом формирования, распределения и использования общегосударственных финансовых ресурсов, в соотношение доходов и расходов).

 

 

 

Таблица 3.3 Финансы областей народного хозяйства

Финансы предприятия областей материального производстваФинансы учреждений, организаций областей непроизводственной сферыВ зависимости от областиФинансыФинансыПромышленности

Сельского хозяйства

Капитального строительства

Транспорту

СвязиЖКК

Бытового обслуживания

Образования

Культуры

Здравоохранения

Науки

Обороны

Управления

Страхового дела

Банковского дела

Социального страхования

Социального обеспечения

В зависимости от

методов

хозяйствованияФинансы предприятий, которые функционируют на принципах комерческого расчетаФинансы учреждений, организаций, которые функционируютНа принципах комерческого расчетаНа принципах денежного финансированияНа объедине-нии

комерче-ского

расчета и денежного финансиро-вания

 

В зависимости от формы собственностиФинансы предприятий, учреждений, организаций.Основанных на государственной форме собственностиОснованных на коллективной форме собственностиОснованных на смешанной форме собственностиОснованных на частной форме собственностиВ зависимости от организационных видов
ФинансыПредприятий, основанных на общегосударственной собственности

Предприятий, основанных на коммунальной собственности

Хозяйственных обществ

Производственной кооперации

Потребительской кооперации

Коллективных сельско-хозяйственніх предприятий

Общих предприятий

Предприятий с иностранными инвестициями

Крестьянских (фермерских) хозяйств

Малых предприятий

Частных предприятий

Арендных предприятий

В особенности актуальным для Украины, ее финансовой системы есть усиление внимания государственных деятелей, ученых и практиков к финансам домохозяйств. Ведь это звено финансовой системы прежде всего представленное бюджетом домохозяйства, является объектом серьезных исследований в государствах с развитой рыночной экономикой, но недостаточно исследованный в отечественной литературе состав и структура доходов и расходов бюджетов домохозяйств, соотношения доходов и расходов является свидетельством, прежде всего, уровня экономического развития государства.

Превышение доходов над расходами создает возможности экономить, а на основе свободы выбора осуществлять инвестиции или пополнять кредитные и страховые фонды, или же использовать сбережение для осуществления предпринимательской деятельности.

Дальнейшее развитие финансовой системы Украины в общем, и его составных частях, представляет интерес для каждого гражданина государства, заслуживает внимания со стороны научных работников, парламентариев, членов правительства. [ 1 ]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

s