Финансовая система

Финансовый кризис обуславливает необходимость осуществления ряда срочных административных мер антикризисного характера. Речь идёт о разумном ограничении вывоза валюты, о взятии

Финансовая система

Реферат

Экономика

Другие рефераты по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования и науки Украины

Севастопольский национальный технический университет

Факультет Экономики и менеджмента

Кафедра Экономики и маркетинга

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Микроэкономика»

на тему:

«ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА»

 

 

 

Принял:

старший преподаватель ____________________ А.Г. Баранов

 

Выполнила:

ст. гр.ЭП-222д ____________________ И.И. Дмитренко

 

 

 

 

 

 

 

Севастополь

2005г.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

С.

Список условных сокращений

Введение

1 Сущность, структура и функции финансовой системы………………………

  1. Задачи и структура финансовой системы……………………………….
  2. Бюджетная система как основное звено финансовой системы……….
  3. Механизм функционирования финансовой системы……………………….
  4. Влияние денежно-кредитной политики государства на финансовую систему……………………………………………………………………….
  5. Влияние бюджетной политики государства на финансовую систему…
  6. Финансовая система переходной экономики: её особенности и актуальные проблемы…………………………………………………………………………

Заключение ………………………………………………………………………….

Список используемой литературы………………………………………………….

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК УСЛОВНЫХ СОКРАЩЕНИЙ

 

ВОП валовой общественный продукт;

СОП совокупный общественный продукт;

НД национальный доход;

ВНП валовый национальный продукт;

ВВП валовый внутренний продукт.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность темы исследования. Надежная финансовая система является стержнем в развитии и успешного функционирования рыночной экономики и необходимой предпосылкой роста и стабильности экономики в целом. Эта система является основой, мобилизующей и распределяющей сбережения общества и облегчающей его повседневные операции. Следовательно, хотя структурный переход от в основном централизованно планируемой и контролируемой экономики к экономике, функционирующей в соответствии с рыночными принципами, включает в себя многие элементы, самое важное - создать надежную финансовую систему. После того, как создана надежная финансовая система, могут развиваться рынки денег и капитала, особенно первичный и вторичный рынки национальных государственных ценных бумаг.

В последние годы вопросами создания надежной финансовой системы и проведения государственной финансовой политики посвящается значительное количество публикаций. Однако, единства по теоретическим аспектам этого вопроса не достигнуто.

Так, западные крупные экономисты не дают четкого определения финансовой политики. С. Фишер, Р. Дорнбуш и Р.Шмалензи не выделяют финансовую политику как самостоятельное понятие. В то же время они подходят к исследованию данной темы, расширяя определение фискальной политики. Аналогично рассматривают указанную проблему и некоторые другие представители зарубежных экономических школ. В частности К. Р. Макконнелл и С. Л. Брю совмещают понятия финансово-бюджетной и фискальной политики, определяя их как изменения, вносимые правительством в порядок государственных расходов и налогообложения, направленные на обеспечение полной занятости и неинфляционного национального продукта.

Марксисты, видят под финансовой политикой в первую очередь совокупность государственных мероприятий по стабилизации финансовых ресурсов, их распределению и использованию для осуществления государством его функций, указывая, что социальная направленность и эффективность воздействия финансовой политики на развитие производительных сил и производственных отношений определяются объективными закономерностями экономического развития, общественно-политическим строем страны.

Цели и задачи курсовой работы. Целью исследования является раскрытие сущности и структуры современной финансовой системы в рыночной экономике и тенденции ее развития. Цель исследования определяет постановку следующих задач:

  1. раскрытие основных звеньев финансовой системы;
  2. рассмотрение главного звена финансовой системы государственного бюджета на примере Российской Федерации;
  3. выявить основной принцип формирования финансовой политики государства;
  4. раскрытие процесса «финансизации» рыночной экономики.

При написании работы были использованы следующие источники информации:

  1. монографические статьи;
  2. учебники и учебные пособия;
  3. журналы периодической печати;
  4. всемирная сеть Интернет.

 

 

 

 

 

 

 

1 СУЩНОСТЬ, СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ ФИНАНМОВОЙ СИСТЕМЫ

 

  1. Задачи и структура финансовой системы

 

По своему материальному содержанию финансы - это целевые фонды денежных средств, в совокупности, представляющие финансовые ресурсы страны. Главным материальным источником финансовых ресурсов является национальный доход.

Движение потоков финансовых ресурсов по многочисленным каналам обращения в процессе общественного воспроизводства формируют финансовую систему народного хозяйства.

В условиях рыночной экономики главной целью финансовой системы является обеспечении при помощи своих специфических методов и инструментов макроэкономической стабильности, или другими словами, создание таких финансовых условий, при которых воспроизводство национального продукта будет осуществляться при полной занятости населения и низком уровне инфляции.

В процессе достижения этой стратегической цели финансовая система должна решать следующие задачи:

- осуществлять эффективный обмен товаров и услуг;

- создавать капитал в денежной форме, соответствующий потребностям экономики;

- способствовать превращению потребностей в реальные блага.

 

Для реализации своих функций финансовая система должна создавать и внедрять финансовые инструменты, использование которых позволит эффективно распределять и перераспределять потоки финансовых ресурсов в стране.

В качестве таких инструментов выступают эмиссия (создание и выпуск в обращение) денежных знаков и ценных бумаг, различные виды ценных бумаг, аккумулирование сбережений (открытие различных видов депозитов), кредитование и т.п.

Для каждой страны, исходя из особенностей ее политического и экономического устройства, присуща своя специфическая структура финансовой системы.

При рассмотрении финансовой системы той или иной страны обычно выделяют два уровня: микро- и макро-уровень.

Микро уровень финансовой системы предполагает изучение деятельности финансовых институтов (организаций), закономерностей финансовых рынков и способов управления теми и другими.

Макро уровень включает в себя изучение крупномасштабных финансовых процессов таких, как, например, цели и методы проведения кредитно-денежной и налогово-бюджетной политики. [ 2 ]

В современной западной экономической литературе под финансовой системой чаще всего понимается совокупность финансовых институтов (посредников) и органов, контролирующих и регулирующих их деятельность.

В условиях перехода к рыночной экономике всем институтам финансовой системы придается большое значение, т. к., они вносят определенный вклад в развитие экономики государства. Однако, в институтах, где финансовые отношения регулируются нормами, не согласованными с действиями экономических законов, либо смежными финансовыми институтами, они создают предпосылки или непосредственно действуют на углубление экономического кризиса. В настоящее время такими институтами являются институты банковского кредитования, государственного бюджета, а также действующая система безналичных расчетов, как внутри страны, так и в расчетах с зарубежными странами.

Финансовая система это совокупность финансовых отношений. По природе своей финансовые отношения являются распределительными, причем распределение стоимости осуществляется, прежде всего, по субъектам. Субъекты формируют денежные фонды целевого назначения в зависимости от того, какую роль они играют в общественном производстве: являются ли непосредственными его участниками, организуют ли страховую защиту или осуществляют государственное регулирование. Именно роль субъекта в общественном производстве выступает в качестве первого объективного критерия классификации финансовых отношений. В современных условиях роль и значение государства во всех странах возрастают, вследствие чего возрастают и затраты общ

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>